28

Как я поступал в Сасовское лётное училище

Ладно, для всех моих 16-ти подписчиков напишу как я поступил в Сасовское лётное училище, чтобы не в комментариях отвечать, да и так подробнее получится.

Причины поступления описаны в посте Ответ на пост "Я поступила".

Теперь опишу как это вышло сделать. А на самом деле, это не так уж и сложно. Зашёл на официальный сайт училища в раздел "Абитуриенту" https://www.sasovoavia.ru/abiturientu, в котором находится вся необходимая информация. Вот прям всё что нужно, там есть. Ну и далее пошёл по списку: "Так, это заявление, это копия трудовой, это копия аттестата, это фотки, короче, всё это позже, главное - ВЛЭК".

Ну и пошёл я в наш Хабаровский ВЛЭК (врачебная лётно-экспертная комиссия), предварительно собрав все необходимые анализы, даже на наличие венерических заболеваний (так на тот момент требовал ВЛЭК).

В принципе, определённое волнение, конечно, было. И к профотбору (вторая часть ВЛЭКа, определяет насколько психологически ты готов к этой профессии) готовился заранее, для этого даже сайт в интернете есть. Если кому интересно - https://www.aviaknow.ru/proftest, такие задания проходят во время профотбора. Их не прям вот все-все придётся пройти, какие именно и как они будут выглядеть до поры, до времени неизвестно, но пройти придётся. Ну да ладно, это, кстати, была самая простая часть ВЛЭКа - пришёл, задания сделал, получил документ, что годен в первую очередь (их всего три) и - свободен.

А вот сама медицинская комиссия пару раз меня заставила понервничать. Во-первых зрение, я всегда считал, что у меня всё с ним отлично, оказалось, что это не так, но в допустимые отклонения я уложился. Во-вторых ЭКГ. Мне говорят: "Идите в другой кабинет, сделайте ЭХОКГ". Пошёл, смотрели-смотрели, а потом говорят: "Да нормально всё, просто дополнительная хорда в желудочке". Вы даже представить себе не можете насколько в этот момент радуешься). Ну и в третьих, оказалось, что у меня, военного врача, пусть и с небольшим опытом, но за скальпель бравшегося неоднократно, которому сам чёрт не брат, есть боязнь белого халата ))) Терапевт, моя коллега (да, я терапевт, но амбулаторной хирургии мне хватило по полной, это ж армия, там все универсалы и мастера на все руки) меня просто осматривает, а у меня давление 150/100 мм. рт. ст. и пульс за сотню. Она отправила меня в коридор успокоиться, я посидел, ещё посидел... Вы вообще пытались хоть раз заставить себя не нервничать? Это очень сложно. В общем, прошёл и терапевта. И в-четвёртых - анализы. У меня высокий уровень гемоглобина, на тот момент было 158 г/л. Норма до 160, в некоторых лабораториях считают до 170, но сказали, что 160 - это предел, а у меня без причин он такой.

Ну и состоялся у нас диалог:

- Куришь?

- Плохо, надо, чтоб курил, у курильщиков гемоглобин выше

- Курю, ещё как курю

Вот так вот) Собственно, я всё равно пролазил по норме, просто такой возрастной, по первой графе проходил у них впервые, поначалу думали, что я пилот. (документ ФАП-50, там табличка со списком заболеваний, с какими можно работать, а с какими нет и 4 графы. Первая - самая жёсткая, для абитуриентов без скидок на возраст).

А потом я сидел в коридоре и ждал вердикт комисии и подслушал их разговор:

- Да ему 30 лет, какое училище!

- Ну и что, здоров же!

- А гемоглобин какой!

- Ну так в норму укладывается же!

Ну и когда вынесли мне документы с подтверждением что я годен к поступлению, то я готов был расцеловать всех от счастья)

Остальные документы - дело техники, собрал, упаковал. А надо сказать, что в тот год училище требовало обязательно оригинал аттестата. Ну и представьте, вот мне как его везти, самому? Денег кучу отдавать не хотелось. Почтой России? Не смешите мои тапочки. В общем, DHL-ом отправилил. Они, кстати, были большими няшками - я им правду сказал, что это документы для поступления, а они сказали, что я всё равно студент и сделали скидку на отправление 30%, ну молодцы же?

Учитывая мой балл аттестата (там только одна четвёрка, по русскому языку, так что можно на ошибки в тексте мне не указывать :^) ), я знал, что поступлю, но волнение всё равно было.

Результаты должны были быть на сайте 15 августа в 9 утра по Москве. И вот, 16:00 у меня, я скачиваю заветную PDF-ку, нажимаю Ctrl+F, пишу в строке свою фамилию, отворачиваюсь, нажимаю Enter... поворачиваю голову и вижу свою фамилию, я поступил, я стану пилотом!

Мама этого не знала абсолютно, она и так со мной пол-года не разговаривала, когда узнала, что я уволился из армии. А тут она как раз со всей семьёй кроме меня была на море. Я ей позвонил, попросил сесть, включить телефон на громкую связь и объявил, что поступил в лётное училище. Мама такая: "ЧТО!!!!????", дядя на заднем плане: "Молодец!!! Я ей всё объясню" и трубку положили))) А через три дня приехала мама абсолютно спокойная и готовая меня поддержать в моём начинании, спасибо ей большое.

А дальше я приехал в училище, но это уже другая история))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Давай не тяни, пиши дальше.
А как так без экзаменов взяли в училище? И сколько денег стоит обучение?
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот так и взяли, нет у них вступительных экзаменов. Коммерческое обучение стоит примерно 3,8 млн., я округлил слегка до 4.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую! А вы учились на бюджете?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Да, на бюджете.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Доброго времени суток. В апреле 19 года в С7 выходил документ под названием "положение об информационной политике". По логике Вы должны были быть с ним ознакомлены. Я,собственно, к чему: перечитайте документ, посмотрите не попадают ли Ваши публикации под его действие, чтобы невзначай "по шапке" не прилетело.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, пасибо, уточню, нас с ним пока не ознакомили.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел, в общем-то там очень логичные требования и я ничего не нарушаю, скорее даже в плюс имиджа работаю) Хотя это не основная цель моей писанины.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в любом случае, лучше перестраховаться. Рад что все в порядке. Удачи.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, принимают по баллам в аттестате, я так понял. А если там Ама тройки то шансов никаких нет ?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, в прошлом году в Сасово средний балл по 5 основным предметам у ВСЕХ поступивших был 5.0 и у большинства такой же по всем предметам. Есть вариант закончить вечернюю школу и заново получить аттестат. Только в авиации сильные проблемы, устроиттся, как видите, очень сложно

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть сейчас хорошее время начаться учиться, к моменту окончания учебы проблемы могут решиться :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне вероятно, я думаю, что лет за пять основные проблемы должны решить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку