597

Как я поступал в институт

Как я уже ранее рассказывал, лет с 12 родители начали внушать мне мысль о моём сидении у них на шее и необходимости отрабатывать пропитание. Но при этом само собой разумеющимся считалось, что после школы я должен обязательно поступить в институт. Вследствие чего время перед последним звонком прошло в диалектическом противоречии – с одной стороны надо было готовиться к поступлению, а с другой родители всячески вредили мне, отправляя меня в выходные и каникулы на отработки, что сильно мешало нормально готовиться к поступлению. Разумеется, ни о каких репетиторах не могло быть и речи, максимум я мог рассчитывать на институтские подготовительные курсы.

Выбором будущей профессии в сложившихся условиях я особо не заморачивался, и исходил из того, что надо просто обязательно куда-нибудь поступить, чтобы не пойти в армию. Страх перед армией был панический, т.к. про неё ходило много нехороших слухов, плюс постоянно шли мрачные репортажи с Кавказа.

Ближайшим к дому институтом был МИРЭА, к тому же там у матери было много знакомых, которые вроде как могли помочь с поступлением. Поэтому куда именно поступать сомнений не было. На какой факультет, какую специальность значения для меня не имело, т.к. везде были красивые и манящие названия. Хотя была небольшая потаённая мечта стать программистом, но ведь чтобы программировать нужно дома иметь компьютер, а у меня его не было и быть не могло, ведь я злостный нахлебник, объедающий семью, и просить купить мне компьютер категорически не смел. И проходной балл на факультет кибернетики был самым высоким.

Итак, пока мои одноклассники усердно занимались с репетиторами, чтобы поступить в МГУ или на худой конец в Плешку или мед, я по выходным месил раствор и таскал кирпичи. Отец от меня отстал только ближе к лету, и я смог по выходным немного порешать «сканави».

Вступительные экзамены я сдал средне, на кибернетику баллов не хватало, но хватало впритык на радиофакультет и с запасом на факультет электроники. Одновременно со мной поступал приятель, и мы решили зачем-то пойти на радиофакультет.

После окончания школы и поступления в институт мой статус в семье оказался в подвешенном состоянии. С одной стороны я уже совершеннолетний, и родители юридически не обязаны меня обеспечивать, но с другой стороны я поступил на дневной, и никак не смог бы сам себя прокормить. Вопрос можно было решить, поступив на вечерний или заочный, но тогда меня бы забрали в армию. Мать этого очень боялась, но ещё больше боялся я сам. Отец, ощущая мою полную бесправность, многократно усилил давление. Моим мнением уже больше никто не интересовался в принципе, меня просто ставили перед фактом, что я завтра еду туда-то и туда-то, делаю то-то и то-то. Остаток того лета я провёл где-то на стройке, разумеется, без зарплаты и карманных денег.

Первый семестр пролетел незаметно, я исправно посещал все занятия, добросовестно готовился к сессии и неплохо сдал экзамены, умудрившись получить пятёрку по «линейной алгебре» через десять минут после начала экзамена. Как ни странно, этот предмет вызывал серьёзные затруднения у большинства студентов, и тот факт, что я сдал этот экзамен за 10 минут, самый первый, да ещё на пять, вызвал сильное бурление говен. Стало ясно, что контингент здесь подобрался, мягко говоря, специфический. Мало кто смог сдать сессию без «долгов». Долгом назывался несданный экзамен или зачёт. Как оказалось, можно было совершенно безнаказанно не сдавать экзамены в любом количестве. Никто никого отчислять не собирался, и долги тянулись вплоть до последнего курса. По слухам на пятом курсе были студенты, у которых было по 20 «долгов», в т.ч. и за первый курс. Для чего это делалось руководством ВУЗа до конца не ясно. Предположительно из-за боязни потерять финансирование. С деньгами у МИРЭА было совсем плохо, т.к. не хватало даже на туалеты. Многие из них были в ужасном состоянии: унитазы были забиты под завязку дерьмом, стояла адская вонь, а в углах были кучи мусора высотой с человеческий рост. На переменах в туалетах стоял сизый смог от сотен выкуренных сигарет и реально щипало глаза. Курили во всех углах здания, в т.ч. и в аудиториях. Некоторые преподы курили даже во время лекций. Тогда же стало ясно, что здесь процветает взяточничество, хотя взятку приходилось давать в самом крайнем случае, ведь и так никого не отчисляли.

Неприятной особенностью МИРЭА было его расположение рядом с Солнцево. Шёл самый разгар малиновых пиджаков, кашемировых пальто, кепок и бандитизма. И в МИРЭА хлынул грызть гранит науки поток солнцевских братков и прочего самого гнусного сброда с окрестных районов. Ни о какой учёбе речи не шло в принципе. Контингент, когда изредка забредал в институт, обсуждал тёлок, тачки и мерялся литрами выпитой водки. Часто возникали драки, двум моим знакомым сломали носы. Часто пиздили всех, кто не нравился браткам прямо на выходе из института. Меня как-то раз выводил знакомый браток, чтобы не попасть под раздачу. «Ребятки шалят» - оправдывался он.

Мои одногруппники занимались в основном, как они говорили «литрболом». Несколько раз напивался с ними до полусмерти и я.

Как-то раз прямо на лекции кто-то начал бросаться петардами. Пару раз они взрывались под ногами у препода, а одна петарда угодила ему в голову. Препод психанул и ушёл. Неизвестно по какой причине, но почему-то именно ко мне тогда подбежал один крупный гопник (поговаривали, что он серьёзный боксёр), и нанёс мне сильный удар по голове. Я упал, но сознание не потерял, однако придя домой меня вырвало и отключило - все симптомы сотрясения мозга.

Затем произошёл очень неприятный инцидент, который сильно напугал меня и заставил серьёзно задуматься о своей дальнейшей судьбе в этом учебном заведении. Как-то раз я зашёл в туалет, пристроился к писсуару, и уже было собрался справить малую нужду, как боковым зрением увидел одного своего знакомого по имени Костя, быстро двигавшегося в мою сторону. Дальнейшие события повергли меня в оцепенение. Этот знакомый неожиданно крепко схватил меня сзади за волосы так, чтобы я откинул голову назад и не мог шелохнуться, и приставил мне к горлу огромный изогнутый нож. Я почувствовал, как мне впилось в кожу острое лезвие и боялся пошевелиться, чтобы ненароком не разозлить приятеля и не дать ему повода зарезать меня.

-Ты, говорят, интересовался мною, да? – вкрадчиво спросил Костя. – Так вот не надо мною интересоваться, понял? Не надо!

Он убрал нож от горла и быстро ушёл из туалета. Про Костю ходили разные нехорошие слухи, но ничего конкретного, и я действительно как-то поинтересовался про него у нашего общего товарища. С ними обоими у меня были хорошие отношения, и я не ожидал, что это вызовет такие последствия.

После случившегося я ещё сильнее укрепился в мысли, что нужно любой ценой покинуть МИРЭА и перевестись в нормальный ВУЗ. Летом, после сдачи сессии я занялся этой миссией. С большим трудом мне удалось перевестись в МЭИ. Я раньше слышал про него, т.к. мой одноклассник поступил туда по наущению матери. И по его словам он ничего особенного из себя не представлял. Каково же было моё удивление, что между двумя этими ВУЗами будет просто-таки космическая разница. Больше всего мне нравилось, что здесь всё-таки отчисляют за неуспеваемость и отчислить могут даже за несданный норматив по физкультуре. Туалеты были на удивление чистые, и самое главное в них запрещалось курить. Курить запрещалось вообще везде в здании, и если ловили с сигаретой, то отчисляли без вопросов даже с пятого курса. Отношение преподавателей к своей работе было несравненно лучше, видно было, что люди вкладывают душу, а не отбывают номер с миной страдания и безысходности. Но самое главное, как разительно отличались сами студенты. Мне казалось, что я словно на машине времени перенёсся куда-то лет на 30 назад и попал к молодым увлечённым романтикам, которые размышляли о полётах в космос, о вечных двигателях, проводили время в библиотеках, а на переменах играли в шахматы. Я кайфовал от того, что больше не увижу бандитские рожи, а буду проводить время среди прекрасных людей.

Лига Педагогов

2.1K постов6K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

20
Автор поста оценил этот комментарий

нихуя себе, это в какие годы такое было? надо знакомых поспрашивать, которые там учились, похоже ли на правду

раскрыть ветку (1)
8

начало 90-х

7

Ну мб в твое время МИРЭА и был днищенским местом, у меня брат закончил его лет 5 назад, весьма престижный вуз и нифига не дешевый если не на бюджете. Хорошо учат и масло в голове надо иметь чтоб учиться.

раскрыть ветку (1)
9

да, за 30 лет думаю многое поменялось.

показать ответы
2
DELETED
Столовки-то были, но не в том корпусе, в котором учился я. Опять же времени на них не было и вечером они не работали. 2 буфета - там постоянно очередь.
Магазин канцтоваров именно что был, недалеко от входа, но снесли.
раскрыть ветку (1)
2

В 90-е годы в фойе продавали изумительные беляши из местной столовки. Цену уже не помню, они тогда менялись каждый день. Помню как пачка Магны утром стоила 7 рублей, а вечером уже 20)

2

Слушай, ТС, я вот читаю тебя и не могу понять. Ты приемный? Или плод измены? Почему вся семья так к тебе относилась? Ладно родители поехавшие, но ведь ты и тетю упоминал.

раскрыть ветку (1)
2

Как оказалось, это распространённое явление в семьях, где несколько детей. У меня ещё есть два младших брата, с которых родители сдували пылинки, оплачивали учёбу, ничего не требуя взамен, им позволялось всё. Ресурсы тянулись только из меня.

показать ответы
2

Закончил МЭИ в 2000 г. В те годы там хватало и блатных студентов, и около-бандитов, которые только на зачетах появлялись, и наркомания была не такой уж невидалью. В общагах зачастую вообще дичь творилась. Романтиков про космос вообще не видал. Из потока лишь несколько человек стали работать по специальности.

раскрыть ветку (1)
2

Наверное зависело от факультета. У нас такого не было.

3

Автор, сейчас то как живёте?

раскрыть ветку (1)
2

Щас всё устаканилось, но с запозданием соответственно.

показать ответы
2
У меня папа 10 лет МЭИ заканчивал. После 3 курса отчислили, 2 года армии, потом 2 года в лабаратории при кафедре работал, что бы восстановиться. И потом после этого с 3 курса учился. И отчислили за не сдачу "Истрии КПСС".
раскрыть ветку (1)
1

Только предмет скорее всего назывался "научный коммунизм". Одна из причин того, что в 91 году трудящиеся так легко отдали власть капиталистам как раз и было поверхностное и формальное изучение научного коммунизма

показать ответы
2

Тоже в МЭИ учился. Удивлялся, когда друзья из других институтов рассказывали, что экзамены можно сдавать "как нибудь потом".. у нас было так, что два экзамена пропустил, или не сдал - свободен.... А на третьем курсе был препод, который пол потока завернул.

Из группы кто поступал в ней же закончили институт два человека.

"Институт не школа - за 10 лет не закончишь" это про МЭИ ))

раскрыть ветку (1)
1

У нас тоже был такой препод по фамилии Матюшин, из-за него отчислялись до четверти потока.

показать ответы
3

Автор, как сейчас устроился? Палки в колеса,  которые родители вставляли и проблема с Вузом сильно помешали в жизни?

Я 90-е застал только пиздюком детсадовским. И то помню, как было тяжко моим родителями простым работягам. Тот период времени многим людям мозги вынес не в лучшую сторону, что сказывалось и на воспитании детей =\

раскрыть ветку (1)
1

Щас устроился нормально, всё стабильно, как раз благодаря социальным связям с сокурсниками. Проблемы с родителями, конечно, сильно помешали в дальнейшем. Личную жизнь удалось наладить с большим опозданием, детские психологические травмы дают о себе знать. Почитайте мои другие рассказы про детство.

2
Сканави? Самостоятельно? Да вы, батенька, мазохист)) а если без приколов, то вы заслужили мое глубочайшее уважение.
раскрыть ветку (1)
1

Я вам даже больше скажу - я его решил весь.

5
Меня за такой перевод между вузами радостно забрали в армию "ну вот у вас была одна отсрочка, теперь её нет"
раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже говорили, что есть высокая вероятность попасть в армию после такого перевода, но ничего не произошло, хз с чем связано.

0

Никогда не пробовал просто спросить, почему так?

раскрыть ветку (1)
0

Мать уже не спросишь, а отец будет всё отрицать. Да и мать бы всё отрицала.

0
DELETED

Смотрите, нашел схему 1987 года

http://www.etomesto.ru/map-moscow_1987-01/

Вот там все эти автобусы. Я совсем забыл про 288 - поликлиничный, мы садились около вышеназванной библиотеки и ехали в детскую поликлинику.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ух ты! спасибо! Я совсем забыл про 264 автобус. а 288 в наши края не заезжал, я его вообще не помню.

показать ответы
0
DELETED

Для меня он был чем то вроде бегемота. Вроде есть а на деле - редкий и экзотический.

А ещё был 651! Он шел мимо поликлиники детской. С детства его не любил. Можно было ждать его - сколько угодно, его все равно не было. Зато когда идёшь - ска проезжает мимо.

раскрыть ветку (1)
0

651 ходил по улице Паустовского) Я туда ездил в большую детскую библиотеку, брал там в основном книжки про пионеров-героев)

показать ответы
0

А ты в каких годах учился? Баскаков вёл что-нибудь? Самый классный препод и лектор со всей учёбы, по-моему)

раскрыть ветку (1)
0

Баскаков который ОТЦ вёл? Я про него только слышал, но не видел. У нас вёл Гречихин. Но учебник Баскакова по ОТЦ - это шедевр, его вроде как даже на несколько языков перевели.

2

Училась в МИРЭА на радиотехнике (Рс-03-06) с 2006 по 2011, все было по-советски аскетично в плане удобств, но чистенько. "Помощь" потребовалась пару раз всего за все 5 лет, какой-то жутко мудреный нудный курсач по ЦУМП и физра, которая стоила 500 р и преподносились они в этиловом эквиваленте физруку. Все остальное можно было сдать самому на проходной трояк, пусть не с первого раза, выучив самые-самые азы. Конечно, были эти "старшие товарищи" с 3-4 курсов, кто мог порешать хвосты, но все, кто ходил на учебу хоть немного продолжительно знали, что 2/3 из них просто разводили первокурсников, собирали деньги и обещали помощь и сваливали в закат. А в целом здорово было,  куча всяких кружков, начиная от КВН, заканчивая курсами вождения и чирлидингом, для парней кружок "военки"). Учиться было трудно, но правда интересно, много по-настоящему хороших преподавателей, любимый препод - Георгий Георгиевич Магарил-Ильяев. Пьянства открытого среди преподавателей не наблюдалось, как везде, наверно,  были, но чтобы падать и смердить перегаром - такого не видела. "Куча хвостов в кол-ве 20" - это просто фантастика, по крайней мере у нас на радио. Зам.деканами были две почтенные и очень строгие женщины - Эльвира Митрофановна и Лариса Ивановна, последняя моя. До сессии могли запросто не допустить с 1 хвостом, какие уж там 20. Возможно, автор говорит про платников, к ним относились весьма лояльнее, ведь в этом есть смысл, дойную корову не убивают. Моя группа была дневная и бюджетная, только к 3-ему курсу добавился 1 платник. 1 сентября нас поступило по-моему 24 человека, в середине добавляли парочку восстановившихся и платников, но к защите диплома доплыли чуть больше 10 вместе со мной).

раскрыть ветку (1)
0
Платников тогда ещё не было)
0
DELETED

Чего-то вообще не помню этих автобусов. Был 288 был оооочень редкий 616 и не менее редкий и совершенно непонятный 648. И троллейбус 72.

И была рабочая лошадка всея Ясенева - 166.

После поездки на нем человек не боялся ничего. Сесть на него вечером в Беляево или утром на Паустовского - мог только человек сильный духом и не менее могучий телом. Бля, стоять на одной ноге - считалось комфортом. Стоять у двери - привилегией.

Я отлично помню эту огромную толпу на Беляево вечером, штурмовавшую одинокий ЛиАЗ. Там все эти 300 спартанцев - заплакали бы и ушли домой. А то как люди добирались до автобуса прыгая через непременные лужи - заставит покраснеть сцену высадки в солдате Райане.

Чего стоят фразы "у меня яйца", "у всех яйца"

А огромная утренняя пробка у теплого стана? Когда стоишь в 166м (а он - битком) и думаешь что ещё пилить до Беляево а там метро а после метро - ещё пилить...

Было времечко..

раскрыть ветку (1)
0
648 на проезд Одоевского заезжал)
показать ответы
0
DELETED

Я живал на другом конце ясенева ближе к битцевскому парку.

Ясенево по транспортной доступности тоже не самое лучшее местечко. Я помню пока не построили теплый стан и коньково - долго-долго-долго ездили на "трижды набитом" 166м в Беляево и далеком 642м - на ЮгоЗападную.

Но конечно поменять - в 96м!! - ясенево уже с метро на дальние бутовские ебеня это надо сильно не любить жизнь. Я в те годы пару раз был в этом бутово, и выбирался оттуда чуть не на собаках, везде стройки, грязь, пиздец, заборы, ничего не готово..

раскрыть ветку (1)
0

Я ездил до беляево на 279 и 293). На 642 ездил в бассейн на Кропоткинскую.

показать ответы
0

Так я про него и писал)). РТФ, Привет братьям по разуму! ))

раскрыть ветку (1)
0

Ты из какой группы?)

показать ответы
1
Нет, именно "История КПСС"
раскрыть ветку (1)
0

да, точно, был такой.

2
DELETED

А где вы жили в ясенево?

Вообще почитал - пздц. Я бы ушел куда угодно сразу по поступлении в вуз, и нахуй таких родственничков.

Собственно я так и сделал в 20 лет, хотя дома было все нормально - но хотелось свободы.

раскрыть ветку (1)
0

В Ясенево жили на Голубинской, д.7

показать ответы
2

Мне больше интересно как дальше общение с родителями сложилось.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте мои другие рассказы, я там всё подробно описываю. Вкратце - ничего хорошего.

11

"на худой конец поступить в Плешку"?? Не такой уж и худой конец.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, МГУ полюбому круче плешки котировался.

22
У меня в МИРЭА училась мама, закончила в 92м. Ничего такого не слышал от нее)
Я думаю часть проблемы еще в том, что до 91г МИРЭА был достаточно специфическим заведением, где была хорошая учеба, но почти все специалисты по программированию/электронике выходили оттуда невыездными и шли в оборонку по большей части. В 91м это все стало нахер никому не надо и весь состав с горя забил на все. Когда на смену светлому будущему советской микроэлектроники приходят бандюки, моральный дух падает
раскрыть ветку (1)
0

У меня мать тоже удивлялась моим рассказам. Всё меняется, и не всегда в лучшую сторону.

1

Годы то какие?

раскрыть ветку (1)

начало 90-х