Как я получаю литр молока бесплатно или цены на продукты в ближайших магазинах и супермаркетах

Всем привет! Я как и любой другой человек почти ежедневно покупаю продукты домой. В какой-то момент я обратил внимание что цены на одни и те же продукты в разных магазинах могут отличаться, причем существенно. Мой любимый пример: молоко. Я очень люблю чай с молоком и в день выпиваю кружек 5-6. Плюс мои домочадцы пьют молоко просто так, без чая. В общем популярный продукт и в день мы выпиваем литра 2-3. Я заметил что в соседних магазинах где я обычно делаю покупки цены на молоко отличаются чуть ли не на 30%. Например в одном магазине пачка моей любимой марки стоит 94 рубля, а в соседнем уже 104. Если поискать, то можно ту же марку найти и за 114 и даже за 119 рублей. При том что я обычно покупаю по 10 литров молока, такая разница в цене это литр молока который можно получить бесплатно просто купив его в другом магазине на сэкономленные деньги.


Как я получаю литр молока бесплатно или цены на продукты в ближайших магазинах и супермаркетах Длиннопост, Приложение на Android, Приложение на iOS, Молоко, Цены

Реальные цены на какое-то молоко в магазинах в радиусе 500 метров

Я начал исследовал этот вопрос. Оказалось что простое молоко не такое уж и простое как кажется на первый взгляд. Во первых оно отличается по типу консервации и это влияет на его полезные свойства. И что характерно молоко разного типа производитель выпускает в максимально похожей упаковке. Например молоко "ультрапастеризованное" и "восстановленное из сухого молока" обычно выглядит одинаково. Чтобы понять что перед тобой по сути два разных продукта нужно вчитываться в текст написанный где-то на упаковке и часто мелким шрифтом.

Во вторых шринкфляция. На картинке ниже яркий пример. Сравнивать молоко в упаковке 0,95 литра c литровой упаковкой "в лоб" достаточно сложно. Есть и другие параметры, которые могут для кого-то оказаться важными но за разными маркетинговыми уловками часто их просто не видно.

Вести сравнение "на память" или полагаться на интуицию мне показалось невозможным, сравнивать вручную тоже достаточно сложно. Нужен инструмент. Я предположил что есть какое-то мобильное приложение которое даст мне исчерпывающую информацию о качестве того или иного продукта и ценах на него в ближайших от меня магазинах, но такого приложения я не нашел.

Я программист. До этого я не занимался мобильной разработкой, но интерес к вопросу был высоким. Я осилил несложное мобильное приложение чтобы учитывать цены на продукты в соседних со мной магазинах по данным из чеков и понимать где лучше делать ежедневное покупки. Теперь планирую доделать более детальный учёт своих расходов, дописать планирование покупок и главное иметь детальное описание продуктов, их плюсы и минусы. Ну и как вишенка на торте напрашиваются рецепты с описанием необходимых ингредиентов и оптимальными ценами на них.

Хотите и вы так же?

Приложение еще не опубликовано в макетах так как это требует и некоторых организационны усилий, и финансовых вложений. Кроме того я не хочу публиковать приложение пока не буду уверен в том что оно будет полезно еще кому-то кроме меня. Сейчас это по сути прототип с очень базовыми функционалом. Тем не менее буду рад если вы протестируете его, с удовольствием доработаю приложение под ваши нужды и требования. Давайте вместе сделаем наши покупки проще и качественнее!

Я готов помочь с установкой приложения и ответить на ваши вопросы. Версию для Android сейчас можно скачать по ссылке с моего сайта, а версию для iOS я помогу установить через сервис тестирования приложений TestFlight. Буду рад вашим предложениям. Пишите в комментарии или в личку. Есть маленький телеграмм канал где я доступен для общения.

Лига потребителей

395 постов2.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.