230

Как я получал субсидию по программе поддержки малого бизнеса

Звонит мне товарищ и говорит: «Ты слышал, что начинают выдавать субсидии, помоги документы оформить, а?» Я согласился, хотя никогда раньше этого не делал.

В каждом регионе есть свои правила для получения государственной поддержки малого бизнеса. Поэтому нужно внимательно прочитать правила муниципальной программы. Сам текст можно найти на официальных сайтах, вся информация по срокам и необходимым документам там есть.

Мой пример: https://davlekanovo.bashkortostan.ru/documents/598122/

Кратко: Есть несколько приоритетных направлений для стимуляции развития бизнеса, но по-сути можно попробовать и протолкнуть своё (важно показать социальную значимость для города). Перечень основных направлений указан программе.

Так же:

1) Не должно быть долгов по налогам и ЗП (всё перечислено в п.5.2.6)

2) Срок работы: не менее 6 месяцев и не более 1 года (вроде так, потому что моя ОООшка не подошла, типа долго уже работаю)

Перечень документов указан в пункте 5.1.16.

По заполнению, в принципе, всё достаточно логично. Я заполнил бланки, с ними пошел в администрацию и попросил проверить ошибки (без проблем всё исправили, помогли, никто меня не послал). Изначально ходили слухи, что эта субсидия уже кому-то забронирована, поэтому было страшновато идти, ожидал подставы.

Важный момент: нужно показать, зачем Вам нужны эти деньги. Мы указали, что деньги нужны на выкуп киоска и рекламную поддержку. Заключили договор с поставщиками, получили счета на оплату. Эти счета служит основанием для Вашей субсидии. Вообще это может быть что угодно, зависит от фантазии.

Далее:

«фактическое вложение собственных средств в развитие приоритетного вида экономической деятельности, установленного муниципальной программой и предусмотренного бизнес-планом, в размере не менее 15% от суммы запрашиваемых бюджетных средств;»

Понятно? Так как деньги нужны были под ресторан доставки и он открывался бы в любом случае, то товарищ поехал и закупил сырьё и всякие рисоварки и печки. Получилось гораздо больше 15% от запрашиваемой суммы. Оригиналы чеков забирают, у всех чеков обязательно должна быть счет-фактура (я хз, зачем это нужно, но у нас чеки без счет-фактур не приняли).

Насчет бизнес-плана всё просто: скачали в Интернете, подставили свои данные и обосновали всё текстом, ничего сложного, похоже на составление реферата в универе (только намного легче).

Теперь про сам процесс: сдаёте документы, просите проверить оформление (только не сдавайте всё в последний день, а то можете не успеть). Мы сдали чистовую версию за 20 минут до конца приёма заявок (понервничали). Затем идёт проверка документов и Вам перезванивают и говорят, прошли Вы в следующий тур или нет. Мы прошли, с документами порядок. Далее нам говорят, когда и куда приходить. Приходим и защищаем свой бизнес-план. Похоже на защиту какого-нибудь диплома. Вы рассказываете о своем бизнесе, Вам задают вопросы. Главное уверенность и донесение огромной социальной значимости для города. Далее комиссия совещается и распределяет фонд помощи (в 2016 году было всего 200 тысяч, в 2017 уже 1,5 миллиона). Мы просили 148500, но нам дали только 50. Остальные деньги разделили между приютом для животных и социальному проекту для детей-инвалидов. После того, как деньги были получены на расчетный счет, сразу начались звонки из администрации с требованием отчитаться о тратах. Поэтому долго не думаем, а перекидываем их на р/с для покупки сайта и приносим подтверждающие документы в администрацию.

Всё! Бонус: на фотографии подготовка к участию в программе. Бизнес-план скину в комменты.

Как я получал субсидию по программе поддержки малого бизнеса

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.