Как я паспорт меняла

Исходные данные: девушка, 20 лет, родной город N. в республике B. России, учусь в университете в Москве.


В честь своего двадцатилетия, по законам необъятной моей Родины, мне нужно было сменить паспорт. В день рождения (4 августа) и после него две недели я была дома, а потом уезжала в Москву на учёбу. Решила не испытывать судьбу, не мучаться с билетами (они уже были куплены на старый паспорт), а спокойно приехать в столицу и разобраться с документами там, благо на замену паспорта давался месяц.


Если быть до конца честной, то мне очень хотелось красивую графу "Выдан", потому что длинное поле с указанием республики, района и города уже не удовлетворяло. Хотелось короткого и ёмкого "ГУ МВД России по г. Москве". И возможность была.


Я пришла с заявлением в конце августа — не сказать, что оставалось много времени, но как уж получилось. Милая сотрудница МФЦ района Тверской посмотрела на мои документы и сказала:


— Мы не поменяем вам паспорт. Идите в МФЦ по месту прописки или месту временной регистрации.

— Нуокей, — пожала плечами я, — а я тут уже госпошлину заплатила, её можно переиспользовать в другом МФЦ?

— Нет, можно только оформить возврат на карту, а если вы платили наличными, то это через бухгалтерию... сходите на второй этаж, вам там подскажут.


Оказалось, что пошлина действует только на один район, и я не могу подать заявление на её возврат, потому что у меня просроченный паспорт (о, бюрократия!), так что приходите через месяц с новым паспортом и ещё через месяц мы вам что-нибудь отдадим. Наверное.


Такой вариант меня, честно сказать, не устроил. Да, это были 300 (триста) рублей, но тут уже дело принципа: по какой причине мне отказывают в замене паспорта? Где прописаны причины отказа? С этим вопросом меня отправили к представителю ОВД, женщине, вероятно, не такой уж и страшной, но в моих обстоятельствах казавшейся крайне неприятной внешне.


— Вот тут в анкете есть седьмой пункт, видите? — тыкала она в бумажку. — Написано "место жительства". Если у вас место жительства относится к Тверскому району, то милости просим. Иначе — идите отсюда.


"Ладно хоть не матом", — подумалось мне. Но 300 рублей было жальче, и я пошла искать информацию в Интернете (да будет он благославлён!)


Интернет подсказал мне, что в МВД всё очень плохо с документацией и её поиском. Мне удалось найти приказ, где были обозначены причины отказа при замене паспорта, среди них: слишком ранняя подача заявления (ещё не исполнилось 14/20/45), указание неверных/ложных данных в заявлении, нечитаемый почерк заявителя, который заполнил заявление, не сам заявитель подал заявку на замену, неправильный формат фотографии и ещё несколько несущественных для меня пунктов. Это, в сущности, неважно, важно то, что НИГДЕ не было НИЧЕГО сказано про место подачи. Более того, на самом сайте МФЦ было написано, что "подайте заявление в тот МФЦ, который вам удобно!". Правда была на моей стороне, поэтому я просто взяла ещё один талончик, и другая милая девушка-сотрудница ничего не говорила про то, что у меня что-то не примут, и молча взяла заявление.


Эпопея началась.


Смешно было то, что именно в это время мне очень нужен был паспорт, чтобы заказать банковскую карту (как будто раньше мне нельзя было этим озаботиться, блин!). Я решила, что получится выпустить карту с помощью временное удостоверение личности (спойлер: не получилось), поэтому снова пошла в тот же МФЦ для того, чтобы получить данный документ.


В ОВД попалась мне, конечно, та же тётенька.


С порога она заявила мне:

— Мы не заменим вам паспорт! Забирайте ваше заявление! Вы будете платить штраф!

— Ладно, ладно, — сказала я, пытаясь усмирить её пыл — откажете, хорошо, но пусть он у вас пока полежит.

— Мы выдадим вам отказ! Вы будете платить штраф!

— Хорошо, пусть так. Дайте только временное удостоверение личности.


Уж не знаю, специально или случайно, но она выдала его мне с неправильной датой (28.09.17 вместо 28.09.18), и мне эту дату исправляла бухгалтерша с помощью замазки, потому что та неприятная тётенька с ОВД уже сбежала по своим делам. Я искренне считала, что тётенька из ОВД, конечно, навредила мне специально, так я её достала.


Пришла я получать паспорт ровно через месяц после подачи заявления. Мне сказали, что паспорт ещё не готов. У меня похолодело в груди и я уже представляла, как расстаюсь с 5к на штраф за просроченный паспорт (да-да, это работает так, что ты подаёшь заявление, месяц его мурыжат, дают тебе отказ и теперь плати штраф, ты же не заменил паспорт вовремя!). Но решила повременить, вдруг всё же обойдётся?


Пришла ещё раз через неделю. Сотрудница, казалось, ушла с рабочего места по моему запросу слишком надолго, и у меня уже засосало под ложечкой. Но она вернулась и...

...принесла мой новый паспорт!


Помимо красивого "где выдан" у меня ещё красивое "когда выдан" (01.10.2018), и спорить насчёт того, что они делали его больше месяца, хотя должны были за месяц, вообще не хотелось.


Мораль: менять паспорт РФ можно где угодно на территории РФ (кроме случаев кражи, первого получения в 14 лет и получения недееспособными людьми).