1770

Как я обувь вручную себе делал

Решил я тут сделать себе пару обуви и подумал показать процесс, тем более, чаще всего показывают, ка кделать обувь классическим прошивным методом, а современные способы обделены вниманием

Хотелось себе чего-то повыше и за основу нашел такую модель от английского производителя

Основа любой обуви - это её колодка, покупаем практически любую, главное чтобы высота каблука подходила, все остальное всё равно почти всегда меняется, где-то отпиливается, где-то наращивается, по итогу у меня получилась такая колодка

Далее моделируем и выкраиваем модель, получаются такие детали

Потом из них собирается верхняя часть и подкладка

Швейной машинки у меня нет, поэтому шить пришлось вручную

В результате получаются две такие заготовки

Для затяжки понадобится и затяжная стелька, здесь и начинаются расхождения с "классическим" способом затяжки, где стельку делают из толстой кожи. В наше время в 99% случаев стелька будет из специального картона, хотя это не тот картон, что вы покупаете в магазине канцтоваров, он очень прочный и влагостойкий

Но задники и подноски я буду делать по классике, из толстой кожи, просто так мягче и моей ноге удобнее, для этого вырезаем их и замачиваем в воде, чтобы кожа стала мягкой, когда они высохнут, они станет твердой и будут держать форму обуви

Промазываю их и заготовку внутри клеем и вкладываю внутрь

Потом начается процесс "установки", когда заготовка позиционируется на колодке, чтобы все было ровно и так, как надо, и фиксируется гвоздями

Затягивается пятка, все складки утягиваются на нижнюю часть

Промазывается клеем и "закрывается", теперь кожа прочно приклеена к затяжной стельке, временно фиксирую кожу степлером, пока клей не выохнет и не наберет прочность

Устанавливаю подносок

и аналогично затягиваю и закрываю его

Лишняя кожа и складки срезаются, а образовавшаяся полость заполняется пробкой, чтобы не было перепадов толщины.

Далее необходим рант, это такая полоска из кожи или резины, между кожей и подошвой, сложно объяснить, ниже на фото поймете. Опять же в классике, он пришивется к заготовке, но я пойду по современному пути и приклею его. Конечно любители классической прошивной обуви скажут "да у тебя он отвалится через неделю". Нет, не отвалится, современные клея достаточно сильные, я пробовал как-то разорвать клеевое соединение, но разорвалась кожа, а не клей. В общем, беру такой рант

и приклеваю его по периметру к ботинку, получается, как-то так

и завершении берем подошву и приклеиаваем её

затем ставится каблук и лишняя часть каблука, и подошвы срезается и обрабатывается. Потом колодка вынимается.

По итогу получаются вот такие ботинки

Спасибо за внимание, если есть вопросы, задавайте в комментариях

Кожевенное ремесло

4.6K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, вопрос.

Вот понятно, колодка, по её форме всё делается, кожа натягивается, все дела.

Но ты же гвоздями её к своим ботинкам прибил и степлером пристрелял.

Как ты её вынул потом?

Спасибо за ответ, чувак.

раскрыть ветку (1)
16

забыл написать, да, гвозди и скобы вынимаются и кожа остается приклееной к стельке

13
DELETED

А по деньгам, сколько потратили?

раскрыть ветку (1)
12

не считал особо, материалов примерно на 4-5к вышло

5

А где супинаторы?

раскрыть ветку (1)
7

Если на стельку посмотреть, то там 2 вида картона, один белый, другой серый, супинатор вклеен между ними

показать ответы
40
Вы делаете обувь только для фанатов персонажа Грю из «Гадкий я»?
Или обычную тоже могёте?
раскрыть ветку (1)
14

обычную тоже могу, но вот такие захотел ;-)

2

Автор, тоже долгое время думаю о том, чтобы заняться в качестве хобби изготовлением обуви. С чего стоит начать? Может литература какая нибудь есть для самых новичков? Как ты сам к этому пришел?

раскрыть ветку (1)
4

У всех свой путь, я начинал с аксессуаров из кожи (ремни, кардхолдеры), потому что у них порог вхождения ниже, практически любой, обладающий суммой в 1,5к рублей на инструмент и материалы, может что-то похожее сделать, а потом усложнять. Если живете в крупных городах, то есть вариант найти того, кто научит, если нет, можно начать с тапок без пятки, их моделировать проще. Литература есть, но её мало и она, в основном времен ссср, да основа таже, но сейчас нюансы изменились, современных книг я не встречал (возможно плохо искал), проще посмотреть на ютубе, просто вводишь "leather shoe making", там язык не важен (на крайний случай - потоковый перевод в браузере), хоть поймешь этапы

16

Ага, пятка как бы вровень выпирает, да?

раскрыть ветку (1)
8

специально в пятке побольше стачивал, мне не нравится, когда подошва далеко от пятки выставляется, как на носу

DELETED

1. Сколько времени занимает изготовление пары? Включая подготовку, раскрой и т.д.

2. Стоимость материалов на изготовление 1 пары?

3. Какой клей? Я не конкурент, просто этим сранным рантом зацепляюсь, заклеиваю супер-клеем, но, может, есть вариант по-лучше?

раскрыть ветку (1)
4

1. не торопясь делал, по вечерам и выходным, примерно неделя вышла

2. Выше писал, не считал точно, примерно 4-5к

3. Верх затягивается на наирит, а рант и подошва клеятся на десмокол

показать ответы
2

вон оно как, не в курсе технологии, предполагал, что используется смесь  из крошки пробковой как когда резиновые покрытия кладут.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Есть и такое, но очень дорого и не очень удобно

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

Классный пост, как и конечный результат. Раскрыты все моменты основные, а пробка смешивается с каким то клеем как я понял? чтобы полностью заполнить полость?

раскрыть ветку (1)
2

Пробка листами продается или рулонами, самый простой вариант - подложка под ламинат

показать ответы
4

Ну вообще в оригинале это была dainite от Harboro Rubber из Нортхемптона (исторический центр обувной промышленности бриташек), эти подошвы на лоуках и трикерcах стоят. Так что на самом деле dainite это кабздец какая классика и со своей историей, потому её и копируют кто во что горазд (тут вот вибрамовская поделка продемонстрирована). Особенно когда делают реплики традиционной британской обуви (чтобы уж совсем похоже было). Но вообще, это подошва рантопрошивная, без строчки подошва совсем уж голимым самопалом отдает (не в обиду топикстартеру, конечно).

Сильно классику (которой и подражают) с такой подошвой можно невозбранно тут пронаблюдать:

https://www.loake.com/product/aldwych-dainite-mahogany-g/

https://trickers.com/products/stow-country-boot-acorn-antiqu...

Что занятно, на мой взгляд: хорошая настоящая кожаная обувь, гарантирующая здоровые ноги и спокойно расчитаная на десятилетия эксплуатации, изготовленная фабриками со столетними историями, в итоге доступнее и стоит дешевле чем одноразовое говно нигга-стайл, типа вязанных кроссовок и тд. 

раскрыть ветку (1)
2

Да, dainite это хорошо, но её очень сложно достать, а vibram свободно продается, пока что. Если знаете, где можно dainite за адекватные деньги купить, буду благодарен, если подскажете ;-)

показать ответы
2

круто! подошвы другой не дело?? не сильно классика, если подражать уж)

раскрыть ветку (1)
2

Мне эта понравилась, да и вибрам одни из лучших, как отписались ниже

показать ответы
2
А у вас нет желания сделать здоровую обувь? В смысле, чтобы она соответствовала природной форме ступни, а не прихоти моды? То, что у вас - гарантия вальгу ного искривления.
раскрыть ветку (1)
1

можете фото с примерами скинуть?

показать ответы
0

зачем делать рант, если всё на клею без прошивки?

раскрыть ветку (1)
1

для красоты, такая модель без ранта не очень смотрится

показать ответы
30

Бро, по-моему, подошва маловата

раскрыть ветку (1)
1

вроде норм

показать ответы
0
современные клея достаточно сильные, я пробовал как-то разорвать клеевое соединение, но разорвалась кожа, а не клей.

Поделитесь названием клея пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

наирит (SAR 30 E)для верха, десмокол (SAR 306) для низа

показать ответы
0

Это сразу смесь с пробкой, её можно в обувь и не вредно?

раскрыть ветку (1)
0

можно, клей выветрится, будет просто пробка, но проще и дешевле листовую покупать

показать ответы
1

растишка считается более долгоживущей на сгиб и экологичнее для ноги, насколько это правда, я не проверял) но в классической обуви именно растишку берут, ну и её проще формировать под форму колодку после замачивания. этим страдают и наши мастера, и зарубежные

раскрыть ветку (1)
0

у колодки не сильно крутые изгибы, да и заготовка уже имеет какую-никакую форму, хромка вполне сформуется по колодке, можно и растишку, но это по желанию.

1
Обязательно растишка? Хромка никак?
раскрыть ветку (1)
0

На верх обуви, можно ставить и хром, и растишку, и практически любые другие материалы. На задники/подноски/подошву тут уж либо современные материалы, либо растишка, хромка форму не держит

показать ответы
0

А какую кожу вы использовали для верха? Интересует марка и толщина

раскрыть ветку (1)
0

марку не знаю, а толщина у меня примерно 1,2. Для обуви, по-моему, оптимально 1,1-1,4