1770

Как я обувь вручную себе делал

Решил я тут сделать себе пару обуви и подумал показать процесс, тем более, чаще всего показывают, ка кделать обувь классическим прошивным методом, а современные способы обделены вниманием

Хотелось себе чего-то повыше и за основу нашел такую модель от английского производителя

Основа любой обуви - это её колодка, покупаем практически любую, главное чтобы высота каблука подходила, все остальное всё равно почти всегда меняется, где-то отпиливается, где-то наращивается, по итогу у меня получилась такая колодка

Далее моделируем и выкраиваем модель, получаются такие детали

Потом из них собирается верхняя часть и подкладка

Швейной машинки у меня нет, поэтому шить пришлось вручную

В результате получаются две такие заготовки

Для затяжки понадобится и затяжная стелька, здесь и начинаются расхождения с "классическим" способом затяжки, где стельку делают из толстой кожи. В наше время в 99% случаев стелька будет из специального картона, хотя это не тот картон, что вы покупаете в магазине канцтоваров, он очень прочный и влагостойкий

Но задники и подноски я буду делать по классике, из толстой кожи, просто так мягче и моей ноге удобнее, для этого вырезаем их и замачиваем в воде, чтобы кожа стала мягкой, когда они высохнут, они станет твердой и будут держать форму обуви

Промазываю их и заготовку внутри клеем и вкладываю внутрь

Потом начается процесс "установки", когда заготовка позиционируется на колодке, чтобы все было ровно и так, как надо, и фиксируется гвоздями

Затягивается пятка, все складки утягиваются на нижнюю часть

Промазывается клеем и "закрывается", теперь кожа прочно приклеена к затяжной стельке, временно фиксирую кожу степлером, пока клей не выохнет и не наберет прочность

Устанавливаю подносок

и аналогично затягиваю и закрываю его

Лишняя кожа и складки срезаются, а образовавшаяся полость заполняется пробкой, чтобы не было перепадов толщины.

Далее необходим рант, это такая полоска из кожи или резины, между кожей и подошвой, сложно объяснить, ниже на фото поймете. Опять же в классике, он пришивется к заготовке, но я пойду по современному пути и приклею его. Конечно любители классической прошивной обуви скажут "да у тебя он отвалится через неделю". Нет, не отвалится, современные клея достаточно сильные, я пробовал как-то разорвать клеевое соединение, но разорвалась кожа, а не клей. В общем, беру такой рант

и приклеваю его по периметру к ботинку, получается, как-то так

и завершении берем подошву и приклеиаваем её

затем ставится каблук и лишняя часть каблука, и подошвы срезается и обрабатывается. Потом колодка вынимается.

По итогу получаются вот такие ботинки

Спасибо за внимание, если есть вопросы, задавайте в комментариях

Кожевенное ремесло

4.6K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

А где супинаторы?

раскрыть ветку (6)
7

Если на стельку посмотреть, то там 2 вида картона, один белый, другой серый, супинатор вклеен между ними

раскрыть ветку (3)
7

кто ж знал? теперь я спокоен..

0

А какую кожу вы использовали для верха? Интересует марка и толщина

раскрыть ветку (1)
0

марку не знаю, а толщина у меня примерно 1,2. Для обуви, по-моему, оптимально 1,1-1,4

0

Тоже был этот вопрос) Когда-то купила в инет магазине летние кожаные тапочки, типа шлепанцы, так вот они оказались без супинатора. Гнулись там, где заканчивается каблук (0,5 см "каблука"), что очень неудобно даже ходьбе по квартире, не то что бы на даче во дворе..

раскрыть ветку (1)
0

ну, с тапками еще не так обидно. я с ботинками нарывался

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку