Как я нашёл новую работу врачом (по следам предыдущего поста про увольнение). Швейцария

Всем привет!


Сегодня пройдусь коротенько о том, как искал новое место работы, и как обстоит дело с поиском работы врачом в Швейцарии в целом.


Пост написан на основании моего личного опыта и личного мнения и не претендует на абсолютную истину.


Для тех кто со мной пока не знаком: живу и работаю врачом-радиологом в Швейцарии с августа 2019 года, до этого 8 лет жил и работал на северо-западе Германии. 40 лет. Женат, 2 детей.


В предыдущем посте я писал про своё увольнение к 30 апреля 2023 года с текущего места работы в небольшой больнице кантона Берн.


Увольняться в никуда не в моих правилах, т.к. на мне лежит ответственность за финансовое благополучие семьи (жена пока не работает, занята потдверждением своих документов и проходит низкооплачиваемую практику в моей же больнице, что, конечно же, является некоторым подспорьем для семейного бюджета, но увеличение расходов на связанный с этим уход за детьми (продлёнка) нивелирует этот доп.заработок). Ну и понятно, что увольнялся я под конкретное место, которое нашёл за несколько месяцев до написания заявления.


Для начала моя история

Всё банально просто: меня рекомендовал бывший сотрудник нашего отделения. В том месте, куда я иду, назрел план расширения и встал вопрос о дополнительном враче-радиологе. Прежде чем дать объявление о вакансии, они провели опрос среди своих есть-ли кто подходящий на примете, и прозвучало моё имя. Они поспрашивали ещё обо мне по округе (кантон Берн не такой и большой, а радиологический мир ещё меньше и навести справки друг о друге так или иначе, даже без ведома того, о ком интересуются, не так и сложно), и вышли на контакт ещё в январе 2022 года. Мы тогда пообщались по телефону (общие темы: кто я и чем занимаюсь, кто они и что хотят), я отправил им своё резюме (только его, без сертификатов и характеристик с мест работы) и на несколько месяцев они пропали. В апреле 2022 года они снова вышли на связь и пригласили на собеседование, которое состоялось в середине мая 2022 года. На том собеседовании присутствовали врачи отделения радиологии (4 врача), мы мило пообщались опять-же на общие темы типа откуда я, где учился и работал, чем преимущественно занимаюсь в радиологии, также меня провели по отделению, показали что у них установлено из оборудования, рассказали на чём они специализируются и обрисовали общую организацию и структуру работы. Через пару дней они мне позвонили, сказали что я произвёл на них хорошее впечатление и они очень хотят взять меня на работу, я ответил взаимностью. На том и порешили. Оставалось 2 момента: 1) 2) собеседование с директором клиники; 2) сроки начала рабочей деятельности у них. Собеседование с директором клиники состоялось в середине августа 2022 года и было самым быстрым в моей жизни: мы пришли с врачом отделения к директору, поприветствовали друг друга и после короткого small talk врач сказал, что со мной уже пообщались, что я подхожу им целиком и полностью, и что они решили меня нанять. На это директор ответил: "Hу если вы решили, значит так оно и будет. Спасибо, до свидания". Все финансовые вопросы мы обсуждали без директора клиники, только с врачами отделения (они работают по системе Belegarzt, т.е. в отделении нет шефа, все врачи равны между собой, и каждый врач работает как-бы сам на себя но под крышей больницы, т.е. фактически частная практика (все врачи так индивидуальные предприниматели), но больница поставляет пациентом и предоставляет оборудование). По деньгам получается у них оооочень неплохо, я скажу ))) По срокам была непонятка, т.к. у них многое ещё было в планах, предварительно мы обговаривали март-апрель 2023 года, но потом всё перенеслось на 1 июня 2023 года, когда я и начну работу на новом месте.


Общее про поиск работы (больше в сфере здравоохранения, а точнее врачом)

Тут не открою ничего нового, 4 стандартных пути:

1) Кадровое агентство.

Либо обращаешься сам, либо агентство само выходит на тебя (часто на сайте больницы указывают раб. эл. почту или рабочий номер телефона). При этом соискатель ничего не платит, агентство получает деньги от тех, для кого ищет сотрудника (обычно здесь это либо определённая заранее уговоренная сумма, либо процент от будущего прописанного в договоре годового заработка найденного сотрудника). Больше того, иногда агентство даже компенсирует некоторые расходы соискателя типа траспортных или на проживание. Мне так компенсировали затраты на бензин из Ольденбурга в Швейцарию и обратно + проживание в Швейцарии, когда я ездил сюда на собеседование (всего 750 евро. - 250 евро. топливо + 500 евро проживание на 2 ноч). Моему знакомому агентство компенсировало дополнительно расходы на признание диплома в Швейцарии (а это было порядка 1700 франков). Надо только учесть следующее: в Швейцарии (да и в Германии) больницы обращаются в кадровые агентства в случаях, когда не удаётся найти сотрудника иными способами, что, не напрямую, может указывать на не очень привлекательную вакансию (или мало платят, или шеф идиот или ещё что), на которую никто не идёт. Особенно это стоит учитывать, если метишь на высшее звено типа ведущего врача. Если же речь идёт о месте ординатора или обычного врача отделения, или о том чтобы зацепиться в новой стране - то вполне себе неплохой вариант. Работают агентства стандартно: отсылаешь им свои данные (резюме, сертификаты и т.д., они предоставляют список), а потом они смотрят по своей базе подходящие вакансии, и, если что, организуют собеседования.


2) Поиск по обьявлениям о найме.

Тут вообще прото и понятно: находим вакансию, отсылаем свои документы (резюме, характеристики, сертификаты и т.п.), если звёзды сошлись, то назначаем собеседование и готово. Тоже рабочий вариант, но опять же, больница выставляет обьявление если никого на вакансию не нашлось, что опять же может теоретически указывать на непривлекательность данного места, хотя тут уже не факт, т.к. может быть просто в регионе нет подходящего специалиста. Этот способ тоже подходит для поиска места чтобы просто где-то начать либо если хочешь сменить своё место на примерно равноценное, либо пойти на повышение (но не исключено, что это будет какая-нибудь пердь или ЗП ниже рынка).


3) Поиск через знакомых.

Практикуется очень часто. Всё как и везде: "О, слуш, у нас тут уходит один, есть у тебя кто на примете?" или "Хей, чувак, я тут шефом стал, пойдёшь ко мне замом?" или "Знакомый открывает частный кабинет / практику / клинику. Я подумал, может будет тебе интересно? Я и своим местом доволен и менять его не собираюсь, а ты вроде искал что-то новое?". Ну и в таком роде. Очень много вакансий (в радиологическом мире) часто не публикуются открыто как-раз по этом приучине: ищут сначала через своих. И часто это бывают очень привлекательные вакансии либо по должности, либо по деньгам. Далее - см. мою историю.


4) Брать инициативу в свои руки и самому рассылать своё резюме.

Тоже вариант. Я так пробовал найти в Германии место в нейрорадиологии (не получилось). Я просто находил телефон секретаряшефа отделения, звонил и просил адрец эл.почты для отсылки своих документов. Ну и потом ждал ответа. У моего друге так получилось найти работу, у меня же из 25 разосланных резюме было 4 отказа и 21 раз вообще ничего не ответили.


Про зарплату и условия работы

В обьявлениях и при первом телефонном разговоре, обычно, зарплату не указывают. Либо просто говорят: "ЗП по такому-то тарифу" - значит идём в интернет и смотрим что за сумма там. Я, став старше и наглее, спрашивал сколько платят, говоря о том, что моё текущее место меня устраивает. Обычно с той стороны следовал вопрос сколько получаю я, на что я говорил свой доход прибавив процентов 20-30% :-) И народ сам отваливался (я писал уже, что мой доход не из маленьких и выше рынка).


Про условия работы пишут: на 100% (или меньше) ставки + описывают коротко отделение (аппаратная комплектация) + указывают требования к соискателю (типа действующий признанный сертивикат врача специалиста, знания по нейрорадиологии приветствуются, опыт работы на похожей позиции - всё индивидуально) + описывают круг задач (описание КТ, МРТ, рентгенов, конференции, дежурства и т.д.).


Собеседование

Тоже всё не однородно. Но обычно первое собеседование идёт с шефом отделения (или ответственным в отделении за подбор врачебного персонала). Если позиция не высокая, то на этом заканчивают. Если метишь на высокую позицию (от старшего врача - Oberarzt), то может быть второй этап с вышестоящим начальством (директор клиники или его зам + начальник отдела кадров). Обычно на собеседовании просят рассказать о себе: кто, откуда, семейный статус, где учился и работал; рассказывают об отделении и чем они занимаются; обрисовывают позицию и задачи; проводят экскурсию по отделению. Денежный вопрос (если есть ещё что обсуждать помимо тарифа) часто затрагивается в конце собеседования в виде фраз "Сколько вы планируете получать?" или "Какие ваши ожидания" и т.п. Называют ЗП в год брутто + указывают будут-ли какие доплаты. Торговаться можно, почему нет (особенно если у тебя и так уже всё хорошо), но на уступки идут не часто (под место выделяется бюджет, который не хотят превышать). Я сейчас обычно называю свой реальный годовой доход и это моя отправная точка для дальнейшего торга, ибо и так понятно, что за чурь большую ЗП человек к ним не пойдёт, либо помимо зарплаты должно быть что-то ещё привлекательное, ради чего стоит сменить место работы.


Задают ли глупые вопросы на собеседованиях? Как правило нет. Хотя 1 раз, уже здесь в Швейцарии, в одной больнице начальница отдела кадров на серьёзных щах спрашивала про мои самые большие достижения и поводы для гордости, а также где я себя вижу через 10 лет. Я сказал, что тот факт, что парень из Саратова сидит здесь в Швейцарии перед вами уже вполне себе неплохо, а про 10 лет - я не знаю, 10 лет назад я жил в Москве и работал продук-спезиалистом в фирме ))) От места я отказался тогда, отчасти и поэтому (ну и платили они плохо).


Договор

Часто бывает стандартный, где прописывают испытальный срок, сроки подачи заявления об увольнении, количество отпускных дней и т.п., короче всё как везде. Иногда сам договор занимает всего 1 страницу формата А4, а основной массив информации содержитска в приложениях к договору. В договоре прописывают гарантированную ЗП на ставку, указывая её в год и сколько будет в месяц; допы типа бонусов часто не указываются, т.к. их могут лишить, т.е. они не гарантируются. Так здесь у меня в самом первом (при поступлении на работу сюда в августе 2019 года на позицию старшего врача - Oberarzt) договоре с больницей стояла ЗП в 167 тысяч фр. (при том что на словах мы говорили о 200 тыс.). Договор бывает срочный и бессрочный. В Швейцарии часто первый договор заключают на год, потом переводят на бессрочный (если всё ОК). Испытательный срок обычно 3 месяца.


На этом пока закругляюсь. Как обычно отвечаю на вопросы, учитываю пожелания и принимаю дополнения :-)


Всем хорошего остатка дня!