Как я на собеседование ходил

Раз уж пошла такая мода на посты о всяких сетевых маркетингах, внесу и я свою лепту.

Было это лет 7-8 назад, еще в бытность мою студентом филологического факультета. Хоть я и был студентом, но в деньгах особо не нуждался - летом фотографировал свадьбы, зимой писал статейки в разные журналы и был доволен жизнью. Но было у меня хобби - ходил я периодически на собеседования. Не для того, чтобы найти работу, в так, ради спортивного интереса и вообще посмотреть, куда можно устроиться и чем люди деньги зарабатывают. И наткнулся я однажды на стене нашего общежития на любопытное объявление - 80000 рублей, доход без вложений, работа в офисе, и вообще, золотые горы. Решил я сходить, а вдруг, чем черт не шутит, хотя изначально чувствовался в этом подвох. Позвонил, назначили мне собеседование. Офис в центре города, цивильный ресепшн, милая секретарша на входе. Ни названия компании, ни чем я буду заниматься по телефону мне никто не сказал - на все вопросы один ответ "приходите, все расскажем". Провели меня в кабинет усадили в кресло, через 5 мнут ко мне подошла тетенька лет эдак 40. И начала издалека, все выспрашивала, выпытывала чем я занимаюсь доволен ли я жизнью, хочу ли получать золотые горы. Какое странное собеседование, подумал я.


В ходе нашего малопродуктивного разговора выяснилось: компания называется Тяньши, занимается сетевым маркетингом. Распространяет БАДы, лечебные травы, лечебные чаи, чудо-магниты. Это бы ладно, может они и вправду оказались бы лечебными. Но условия которые мне предложил эти жулики были посто нелепыми. Перечислю по порядку:

1. Чтобы получать прибыль мне нужно постоянно привлекать новых членов в команду, т.е. строить пирамиду.

2. Внести 8000  как первоначальный взнос(!!!)

3. Посетить за год 10 семинаров разного уровня стоимостью от 2000 до 4000 каждый

4. Продать всякой ерунды из ассортимента на 20000 

5. Купить учебной литературы, макулатурных книжечек, больше похожих на самиздат на 2000

И внимание - только после этого, по прошествии года, я смогу получать 10% от прибыли построенной мною пирамиды.

И ряд других вопросов и требований меня очень и очень насторожил. Выяснив, что моя мать врач, они посоветовали мне ничего не говорить ей, ссылаясь на то, что врачи куплены аптеками и не хотят продавать "нормальные" лекарства. В общем было ясно, что от меня требуется только моя работа и вложения и что кидалово это самое очевидное.


Я решил поиметь их как можно и прикинулся полным идиотом, попросил на пробу несколько чаев, магнитную чудо-штучку-дрючку которая судя по описанию была ни чем иным, как космическим артефактом, способным исцелять мертвых - мол, у меня есть кому ее продать. Ну и двести рублей на телефон, типа как студент чтобы связь была. Все это мне было выдано без особых уговоров, так как дама думала что я у них на крючке. После этого я, естественно, слился и никогда их больше не видел. Но дома исследовал лечебный артефакт, который они мне дали. Такого наедалова я не видел никогда. Внутри белой пластиковой оболочки оказались - два металлических диска, диод, подсвечивавший это все таинственным синим светом и батарейка. И этому приписывались лечебные(!!!) свойства. Чаи оказались неплохими улунами и пуэрами, что подтвердили мои китайские соседи по общежитию. Однако, Тяньши продает свои чудо-чаи по цене 2000 р за 100 грамм. Неплохая накрутка для чая из Китая...


Будет вторая часть как я ходил с другом на похожее собеседование.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю этих ребят, тоже в своё время поугарал).

От себя добавлю что:

1) Это не совсем наебалово, так как те представители Тяньши в скромном офисе которых я находился, и с которыми общался достаточно продолжительное время,  искренне верили в чудодейственные свойства своих свистоперделок, (и в мировой заговор медиков, естественно, тоже).

2) У них была детально  проработанная система представлений о функционировании человеческого тела (энергетические потоки, шлаки, зоны застоя энергии -- всего я уже не вспомню), и начисто отсутствовали познания в электронике и физике. Когда я пытался выяснить как работают эти чудо-пиликалки, они  рассказывали мне о том что это очень сложное оборудование, чувствительное к человеческой энергетике и едва ли не полуживое, хотя я видел что оно состоит из парочки светодиодов и одной микросхемы.

3) Реальные биологические знания, причём иногда превышающие уровень человека с десятью классами образования, причудливым образом смешивались в их головах с какими-то абсолютно абсурдными идеями; и мне так и не удалось понять по какому именно принципу они выбирают во что им верить в данной конкретной ситуации -- в науку или в корпоративную мифологию. 

4) Они не испытывали ко мне неприязни, не смотря на то что знали что я учусь на биофаке. Иногда мы с ними спорили по поводу физологии и биофизики, но они всегда очень снисходительно улыбались, глядя на меня как на дурачка. Мол чё с него взять -- дитё же, да ещё и с промытыми мозгами. 

5) Они действительно достаточно неплохо зарабатывали. Я полагаю, не меньше пяти -- шести тысяч в день, в маленьком обшарпанном офисе на верхнем этаже здания в центре Калининграда.

раскрыть ветку (15)
47
Автор поста оценил этот комментарий

"Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки."

31
Автор поста оценил этот комментарий

Эти пидорги, представились другой фирмой и пригласили на собеседование. Глянул в нете, компания не плохая. Когда пришел на собеседование, у меня бомбануло! ТЯНЬШИ!!! 

Короче я звонил в компанию, которой они представились, сказал, что от их имени обманом заманивают на собеседование, дал ссыль на вакансию и номер уебка с которым общался. Надеюсь их покарали. ))

9
Автор поста оценил этот комментарий
"Мне так и не удалось понять по какому именно принципу они выбирают во что им верить в данной конкретной ситуации"

Двоемыслие же)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не думаю что это именно классическое двоемыслие. Нет, они верят в одну, совершенно определённую, чётко сформулированную, единственную картину мира. А вот то что сплетена эта картина из обрывков противоречащих друг другу систем -- это забавно.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, неосознание своей тупости не освобождает от ответственности за наебалово :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это где это? Я в Европу к ним приходил. Работа конечно для интеллектуалов с IQ ниже 100
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не знал что они и в Европе сидят. Я видел их офис в этом колонном здании между Северным и автостоянкой, на Площади. Там в мансардной надстройке небольшая комнатка.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"Корпоративная мифология". Звучит-то как...
1
Автор поста оценил этот комментарий
Помню, в 90-х активно рекламировалась "кремлёвская таблетка". В "Комсомолке" году так в 97-98 была статья, где одну такую таблетку для прикола вскрыли. Внутри обнаружился классический набор: две батарейки, проводки и светодиод )
Автор поста оценил этот комментарий

Месье, позвольте полюбопытствовать, почему "--", а не "-"?:)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вероятно печатая: "--", имелось ввиду: "–" или "—"

1
Автор поста оценил этот комментарий
"-" это дефис. Тире длиннее. Но на клавиатуре знака тире нет. Однако, некоторые текстовые редакторы автоматически испраляют двойной дефис на тире. Очень удобная функция. Отсюда у меня и привычка вместо тире двойной дефис ставить.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку