Как я на государственную гражданскую службу устраивался (Часть вторая). Собеседование.

Как я на государственную гражданскую службу устраивался (Часть вторая). Собеседование. Госслужба, Работа, Работа мечты, Чиновники, Собеседование, Длиннопост

Итак, прошлая серия нашего увлекательного сериала закончилась тем, что результаты конкурса были опубликованы на официальном портале государственного органа спустя пять дней (календарных, если что).


...Данная часть будет немного отвлечённой и даже в некотором роде философской. Шаги и дальнейшие алгоритмы будут в следующих сериях, но пропустить этап собеседования, пусть и с собственной колокольни, я считаю неправильным...


Не знаю, как и где, но в нашем ведомстве есть такое негласное правило - результаты "в резерв" публикуются исходя из общего количества баллов кандидатов, т.е. не в алфавитном порядке или как-то иначе, а от бОльшего количества набранных баллов к меньшему. Количество баллов не указывается, кстати. Впрочем, это правило, как я успел убедиться, есть только в нашей конторе, остальные за таким замечены не были. Итого из 11 заявленных кандидатов на место "в резерв" были зачислены только 4.


Что делать дальше? Лично я - ждал. Была информация, что грядёт реструктуризация и до завершения этого процесса можно было не дёргаться. Я расслабил булки и сосредоточился на другой работе. А зря.


Спустя две недели раздался звонок. Меня настойчиво пригласили подойти "на собеседование" и обрисовать ситуацию. Приехать требовалось прям сегодня, в 18.30, в кабинет такой-то. Время собеседования немного удивило, но всё встало на свои места во время собеседования.


Если с конкурсом всё было более-менее понятно, то чего ждать от собеседования - неизвестно. Где-то в глубине я чувствовал, что это будет не обычное собеседование. Чуйка меня не подвела.


На официальном сайте я пробил номер кабинета и выяснил, что это кабинет заместителя министра. Но звонил не он. Становилось всё интересней и интересней.


Дальнейшее повествование не показательно, у вас всё точно будет иначе, но с высоты своего скромного опыта скажу, что собеседование на государственной или муниципальной службе отличается от всего, что было у вас в коммерческих организациях. До этого и в последующем я наблюдал много интересных собеседований и главное отличие собеседований в государственных органах состоит в том, что вас распрашивают сразу и с места ваши непосредственные руководители. Фильтра в виде эйчара нет в принципе. Всё, что можно было стандартизировать - уже было стандартизировано в виде бумаг в отдел кадров и самого конкурса. А дальше - только суть.


Суть состоит в том, что вам остался лишь один шаг до собственного рабочего стола и вас рассматривают уже как сотрудника. Осталось только подтвердить вашу АДЕКВАТНОСТЬ - это то, на что смотрят в первую очередь. Им с вами работать. И если вы весь такой красивый и прекрасный, но совершенно не коллективный человек, то вас отпустят с миром и забудут про вас навсегда. Общих правил нет, нужно просто быть ЧЕЛОВЕКОМ, обычной серой массой. Пока. Шанс выделиться у вас ещё будет, а сейчас задача немного другая.


В 18.30 я позвонил из холла на номер, с которого был приглашен на собеседование. Меня попросили подождать минут 10. Вскоре меня забрала будущая начальница, как я определил по манере поведения и напутствующим вопросам.


Около кабинета заместителя министра мы потолкались ещё минут десять, ведя светскую беседу об общих знакомых и проектах. Наконец, нас приняли.


Заместитель министра оказался довольно позитивным человеком, хоть и было видно, что он задолбался. Сам факт собеседования он и будущая начальница восприняли как небольшой, оговорю сразу - полуторачасовой, перерыв.


Помните все те вопросы, которые вам задавали на собеседованиях? Вот здесь такого не было. Мне задавали явно оригинальные вопросы относительно будущей работы. Вопросов было много, очень много. Это были вопросы из серии: "а эту бумажку куда нужно нести?", "а кто выдаёт такие-то разрешения?", "а что вы знаете об этих материалах?". Сказать честно, на половину этих вопросов я так и не ответил. Пытался, напрягался, но правда не знал. Да и откуда? Однако на что-то же ответил, притом живо. Даже на очень сложный вопрос ответил, но интересовался этим вопросом я долго и подробно, иначе бы шансов у меня не было никаких.


Вторая серия вопросов была философского характера. Замминистра спросил, например, следующее: "А вот нужно ли нам отказаться от поддержки этого направления в районах или активно его развивать? Сразу скажу, что я не знаю правильного ответа, а жду размышлений". И я размышлял. Наши мнения с заместителем министра разошлись, но я упорно отстаивал свою точку зрения, ибо мне действительно казался ближе собственный вариант.


В целом, обстановка была довольно спокойной. Напряженный вопросы разбавлялись шутками-прибаутками, что несомненно разряжало атмосферу.


Ни одного тупого или отвлечённого вопроса не было. Всё по рабочей теме.


В конце всего этого действа меня уведомили, что рассматривают мою кандидатуру взамен сотрудника, который уходит на трёхмесячный больничный. Должность эта ниже заявленной в конкурсе, оплата труда, соответственно, тоже, и всего три месяца. Однако, через три месяца закончится реструктуризация и в отделе появятся новые постоянные ставки. Поэтому у меня есть шанс показать себя, а у руководителей есть шанс подстраховаться от моей неадекватности или неработоспособности. На всякий случай. Я согласился  на такой вариант. Мня сразу "обрадовали", что работы будет просто дохренища и раньше восьми вечера собираться домой мне не следует. Звучит жестоко, но мне это было очень необходимо в тот момент - именно работать до посинения. Дело не в госслужбе или выслуге, это были личные мотивы.


В конце собеседования мне сообщили, что сейчас всё обсудят, а завтра мне перезвонят и сообщат об окончательных результатах.


На следующий день мне действительно позвонили. Уже почти в 20 часов. Сказали собирать оставшиеся документы. В конце разговора я поинтересовался, можно ли хотя бы начинать знакомиться с работой, могу половину рабочего дня это посвящать ежедневно. На что мне сказали, что так у них не принято и работа подразумевает довольно закрытые аспекты, поэтому кадры строжайше против подобных благородных порывов.


Догадываюсь, что данная часть немного скучновата, но обойти её было просто нельзя. Дальше будут веселее, поверьте:) Следующий шаг и, соответственно, третья часть повествования будет посвящена сбору документов, заполнению декларации и прочим очень увлекательным вещам.


p.s.


Хотелось бы вынести из обсуждения прошлой записи некоторые моменты и поделиться другой информацией.


Уважаемый BANTYC2 в комментариях говорил о том, что МВД выдаёт справки о судимости-несудимости только лично. Специально уточнил этот момент и могу сказать, что наше ведомство таки действительно запрашивает справки из МВД именно о судимости-несудимости и им всё выдаётся. Возможно, это только у нас, но таки запрашивают. И ещё момент: декларацию (у нас опять же) требуют только при контрольной подаче документов уже в процессе трудоустройства.


Также в конце прошлой простыне я указывал данные для получения ответов на вопросы к конкурсу и программы для проверки. Господа, запросов было очень много, всем ответил и отвечу всем, кому эта информация будет необходима. Поэтому, не стесняйтесь, пишите - ff.kreo(собакасутулая)gmail.com


Постараюсь писать продолжения оперативней, но не обещаю:) Всем мир!..