Как я комнату продавал

Полуинформативный и полуразвлекательный рассказ о продаже доли (комнаты) в квартире.
Начну с того, что решение о методах сделки (своими силами, через нотариуса, через риэлтора и т.д.) отдал на откуп покупателям и расходы в полном объеме по проведению сделки тоже возложил на будущего владельца.

Начал активное размещение онлайн-объявлений на всевозможных площадках и досках (прошло уже почти 5 лет с момента продажи, а звонки с агрегаторов (сайты, где я самолично не размещал а они просто скопировали к себе объявление) продолжаются с частотой раз в полгода). Была составлена таблица с ссылкой на главную страницу сайта, с ссылкой на само объявление, логин, пароль и дата окончания срока размещения. Также через неделю давал объявление в местной газете. Так как текст объявления был сжат и нельзя было в газете прикрепить фотографии - звонков по газетному объявлению было больше, только они были менее результативные.

Предмет сделки комната и доля в площади мест общего пользования, соответственно нужно сначала предложить прочим владельцам долей и уже, получив от них отказ, можно продавать на стороне. Раньше было достаточно отправить заказное письмо с описью по адресу регистрации и по адресу нахождения собственности (юристы и прочие поправят какое нужно было на самом деле - я отправлял по два каждому собственнику), подождать месяц, не получить ответа или получить отказ в свободной форме и вуа-ля. Вот только когда я это сделал выяснилось, что уже обязательно нужен нотариально заверенный отказ прочих собственников для регистрации сделки в Росреестре.

Нотариальные отказы явно дороже заказных писем, поэтому ими я решил заняться, когда найдется покупатель.

Покупатель нашелся «довольно быстро», где-то через 6-9 месяцев. Прочие собственники по несколько лет не могли продать, так что мои «менее года» меня очень порадовали. Квартира не в Москве и поэтому, ясное дело, что так долго не находился покупатель.
Покупателей оказалось двое. Два брата. Собственность оформлялось на одного из них (как я понял старшего) и это упрощало процедуру. Упрощало и то, что собственники всех долей в квартире тоже были единоличными.

Братья выбрали вариант оформления сделки через нотариуса. В городе их было трое. Было четверо, да только один своровал деньги и убежал. Находиться в розыске. Остаются трое. Тот, кто уже проводил сделки по квартире в отпуске. Выбрали подешевле и к кому проще было попасть.

Начал обзванивать собственников для получения нотариального отказа. Благо все оказались рядом, а не в тысячах километрах и можно было лично встретиться и сразу забрать себе отказ. Расходы на отказы взял на себя, так как в объявлении указывал, что документы по комнате готовы к сделке.

Собрав все отказы предоставил документы нотариусу на проверку. Это и выписки из домовой книги, и справки об отсутствии задолженности по жку, и правоустанавливающие документы, и т.д. В моем случае это «прихватизация» по решению суда.

Неделя на проверку. Решение - сделка не может быть проведена, так как у одного собственника оказывается несовершеннолетний ребенок также является собственником и нужно разрешение опеки на проведение моей сделки. (Что?!) Какое отношение чей-то ребенок имеет к МОЕЙ сделке?

Ладно. Знаю, что нотариус подороже уже проводил сделки по квартире и таких запросов от опеки не было. Объясняю ситуацию покупателю и согласовываю другого нотариуса.

Мне каждый раз приходится проезжать 1,5часа на метро, столько же на автобусе и еще минут 30 перемещений по городу. Для сбора свежих справок (справки имеют срок давности) и походов к нотариусу.

Нотариус подороже документы принял. Проверка была быстрее, потому что он уже вел сделки по этой квартире. По поводу опеки сказал, что ничего от них не нужно.
Отлично. Назначаем день сделки - пятница. В среду пишу покупателю (точнее младшему брату - в основном общался с ним). Тишина.
В четверг звоню. Выясняю, что старшой «не алё». На звонки не отвечает. Младшой успокаивает, что завтра заедет к Старшому на работу и сделка состоится. Ок.

Приезжаю в пятницу к нотариусу. Звонит Младшой:
-Тут такое дело. Он забухал.
-Прям вообще в нулину или просто опохмел со вчера.
-Будет в адеквате к вечеру.
-Сейчас уточню у нотариуса.

Иду к нотариусу.
-Покупатель пьян. К вечеру более-менее будет в адеквате.
-Ручку держать может? Подпись поставит?
-Поставит.
-Везите.

Звоню Младшому:
-Везите.
-Хорошо. Едем к покупателю домой за паспортом и к Вам.

Приезжают. Нотариусу оплата наличными. Им нужно снять в банкомате. Выясняется, что Старшой взял не ту карту, а та карта заказана на перевыпуск и вроде уже готова. Едут в банк и выясняют, что он заказал перевыпуск не той карты и она по-прежнему утеряна. Сообразили, что по паспорту можно снять деньги со счета. Приезжают обратно к нотариусу. Тут я как-то узнаю их отчества - они разные 0_о

Внутренний диалог: Ну ладно, может по матери братья. А чего он его покупателем называет? И почему я решил, что они братья? Ладно, это дело десятое. Сейчас главное сделка.

Сама сделка. Зашли с покупателем к нотариусу. Под запись на камеру всё подписали. Нотариус сразу оформляет все документы для регистрации сделки в мфц (росреестр). В том числе и акт приема-передачи, где уже написано, что я все деньги получил! Я забираю все документы себе. Толи они не сообразили, что документы у меня можно отобрать и деньги не платить, толи честные попались. Скорее всего покупателю просто было не до этого, а ему скорее хотелось выпить.

Едем в банк. Оформляем денежный перевод со счета покупателя на мой. Это был Зеленый банк и хорошо, что не было проблем с переводом из Подмосковного Зеленого Банка в Московский Зеленый Банк. Отдают платежные поручения покупателю и мне.

Едем в квартиру. Отдаю ключи от комнаты. Еще раз всё показываю, рассказываю. Открываю холодильник, а там мясо чьё-то лежит в морозилке.

Я: -Этот холодильник Ваш. Чьи продукты не знаю.
«Младшой»:-Ну значит хорошо встречают. :)

Попрощался и уехал. Разослал прочим собственниками контакты нового собственника моей доли. Деньги пришли через несколько дней.