77

Как я книги в библиотеку отдавал

Комментарий @Natanis ( #comment_211342195 ) к посту про библиотеки, а особенно вот эти слова

А вот массовые муниципальные, так сказать, библиотеки выглядят как на вашем фото - устаревшие, не приносящие денег, не посещаемые, никому нахрен не нужные.

всколыхнули воспоминания.

Расскажу свою историю о том, как я дарил книги в библиотеку.

Несколько лет назад я понял, что книг у меня слишком много, а места для них слишком мало. Перетряхнул всю свою библиотеку, а читал я фантастику и фэнтези, их и покупал. Что-то решил оставить, так как часто перечитывал, но большую часть книг решил отдать в дар библиотеке.

Первой на ум пришла районная библиотека. Довольно крупная. Вот так она выглядит снаружи.

Туда я ходил ещё школьником. Не часто. Но обрывочные воспоминания сохранились. Других библиотек, кроме центральной и своей школьной я в городе и не знал. Но одно воспоминание сохранилось: какой-то мужик принёс в дар книги и библиотекари радовались.

Загрузил я свой сто двадцати литровый походный рюкзак книгами и поплёлся. Было тяжело, но я допёр.

Первый, кто меня встретил, была охранница в возрасте. Она тормознула меня у дверей и спросила: "Куда идёшь?" Я тогда был немного моложе и воспринимал обращение на ты от любых посторонних людей как должное.

Рассказал бодрой женщине о том, что принёс книги в дар. Она мне предложила уйти сразу, мол, книги у меня не возьмут, и я зря припёрся. Я убедил её меня пропустить, упирая на то, что пусть решение принимают библиотекари. В спину мне прилетело: "Зря только сходишь. Ничего у тебя не возьмут". Фиолетово. Я нёс книги. По лестнице. Возможно там есть лифт, но я никогда его не видел и не пользовался. Только ножками, по ступеням, вверх на несколько этажей.

Дошел до зала, где выдают литературу, и сказал библиотекарю, что хочу им отдать книги. Она быстро проговорила, что ничего не покупают. Я рассказал, что принёс в дар и денег мне не надо. Библиотекарь немного недовольно сказала, что они принимают издания моложе пятого года. Я предложил посмотреть. Рюкзак весьма ощутимо давил на плечи.

Книги были распакованы и придирчиво осмотрены. Библиотекарь забрала около двадцати пяти штук, а остальное забраковала и предложила отдать куда-нибудь ещё.

Я вернулся с чуть полегчавшей ношей домой и погуглил. Внезапно оказалось, что примерно в полукилометре от меня есть библиотека поменьше. Микрорайонного масштаба. И я поперся туда.

Еле её нашёл. Она оказалась в обычной квартире на первом этаже жилого дома. Дверь естественно была железная, на магнитном замке. Но мне повезло: в подъезд заходила жительница и я просочился следом.

Вот тут она спряталась

Внутри библиотека выглядела непрезентабельно. Обычная квартира, сильно потертые полы, куча стеллажей в тесных помещениях. И масса книг! Наученный горьким опытом, я сказал, что принёс в дар книги. И был готов к придирчивому осмотру.

Но нет! Мне обрадовались как родному. Библиотекарь забрала всё. Даже глупую подарочную книгу про то, как моё предприятие участвовало в Олимпиаде в Сочи. Все, даже отреставрированные мной книги были приняты с радостью и удовольствием. Искреннее и тёплое "спасибо" библиотекарь сказала неоднократно. А ещё поведала, что бюджет на приобретение новой литературы у них небольшой, и по какому-то указанию они обязаны тратить его исключительно на научно-популярную и образовательную литературу. На художественную денег просто нет. Потому и радость, так как в основном люди к ним идут именно за развлекательной художкой.

На прощание мне сказали кучу спасибо и попросили не забывать их, и приносить ещё. Это полностью перекрыло легкий негатив от посещения центральной библиотеки. =)

1
Автор поста оценил этот комментарий

у нас в библиотеке прямо в фойе стоят стеллажи, на которые ты можешь поставить свои ненужные книги и взять с них понравившиеся тебе...

... совсем никому не нужную хрень библиотекари убирают в макулатуру - пропагандистские совецкие "производственныо-партийные мелодрамы"...

...я отнесла туда "сборища" Тургенева, Чейза и Лескова, а взамен притащила много старой добротной классической фантастики в переводе Норы Галь ...

раскрыть ветку (1)
2

Нора Галь "Слово живое и мертвое"... ммммм...

Я слишком редко бываю в библиотеке, чтобы видеть изменения и новинки - полностью перешел на электронное чтиво.

2
Что у меня, что у жены семьи любили и любят читать. Но я решил лет 7 назад, что бумажные носители дороги, занимают места, и ещё раз дороги. Да и старое никто почти не перечитывает. Зачем это всё держать дома? У родителей дома ещё несколько тысяч книг стоит. Надо бы тоже свезти их в библиотеку. Но там сестра на страже. Из просто нравятся ровные ряды книжных полок с разноцветными форзацами современной фантастики и фэнтези )
раскрыть ветку (1)
1

Дааа... Красиво смотрится. Но квартира у меня не настолько большая, чтобы несколько красивых шкафов, с книгами ставить =)

2

С Литресс не сотрудничаем. Но даем доступ к ЭБС "Лань". Возможно в связи с тем, что у нас маленькая организация в маленьком провинциальном городе на 50тыс. человек

Про свободные книги  тут уже никак не воспрепятствуешь. Иногда рассказывали, что люди просто брали и всё содержимое будки увозили на машине.+ Есть любители засирать оставлять там шмотки и обувь. Объявления о том, что всё это добро будет безжалостно выкинуто никого невразумело.

Про грамотный подход: закупаются те книги, которые читателям интересны. Те же новинки, что есть в книжных магазинах, но которые многие не могут себе позволить из-за конского ценника.

Тут рулит главный библиотекарь, который учитывает и рекомендации бибколлектора , и пожелания читателей,которые общаются с нами - библиотекарями.

Еще в закупку входит периодических изданий: газеты, журналы. Их тоже можно брать как книги. К сожалению, наименований в закупке должно быть определенное количество, а бюджет ограничен. Поэтому среди 3-4 клёвых журналов есть дешевая желтая пресса,которую никто не читает.

Деньги от сданной макулатуры тоже идут на закупку, но там немного выходит.

....

Кто бы что не говорил про "Нафиг книги!Цифровизация! Всё есть на телефоне/планшете/в интернете", однако люди приходят, книги зачитываются до дыр (ремонтируем, подклеиваем). Летом мало посетителей. Зимой приходят/приезжают на такси даже в лютый мороз.

+ у нас есть план мероприятий, так как библиотека это "учреждение культуры" :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за подробную инфу!

Прикольно у вас. =)

Судя по отзывам на одном сайте самиздата - очень много людей, хоть и читают электронку, но с удовольствием покупают бумагу. Нравится им.

У меня же проблема. Выяснил недавно. Смешной случай. Выключили свет, читать хочется, взял книгу перечитать с полки. Сижу, читаю и чувствую дискомфорт. Не хватает чего-то. Немного расслабился и начал отслеживать свои действия при чтении. Оказывается я примерно раз в минуту смотрю в правый верхний угол книги - проверяю часы и уведомления от мессенджеров. Глаз не видит привычного уже меню андроид и организм напрягается. ^_^

2
Я тоже за свою жизнь очень много книг сдал в библиотеку. Сначала в школьную, потом в районную. Когда начал активно переезжать туда сюда - буккроссинг. Книги люблю, просто так без дела оставлять их не могу, рука не поднимается. Всегда стараюсь найти им нового владельца, или хотя бы дать им шанс на то, что кто-нибудь ещё их почитает.
раскрыть ветку (1)
1

Угу. Мне было проще тогда подарить. Я потом себя спрашывал: "Чего ты сразу не погуглил? Был бы только позитив" :)

0

ценные - редкие лимитированные издания.
а остальное - макулатура собирающая пыль и клещей.

Электронные устройства действительно намного удобней. Да и издатели о..ели - 600-700 за книжку на один вечер.
Писателю с этого шло 10-20рублей, к слову.

В библиотеках всегда проводились чтения, встречи, игры и прочее, но все же была основа - книги.

раскрыть ветку (1)
0
Писателю с этого шло 10-20рублей, к слову

Больше скажу: издательства и сейчас за бумагу большей части писателй платят 10р. Есть ещё более странный факт. Литресс - лидер нашего отечественного электронного книгоиздания автору даёт около 20%, за книги отданные в библиотеки для онлайн чтений дают ещё меньше

Пруфы:
https://author.today/post/34304 о процентах с продаж
https://author.today/post/197455 о процентах с библиотечных книг

Да и издатели о..ели - 600-700 за книжку на один вечер.
Согласен полностью! =)

Но бывает ещё круче (см приложенный скрин=))

0

Стоит признать что печатные книги умерли.

И как следствие умерли библиотеки - сейчас это уже ходячие мертвецы, двигаются по инерции а не живут.

лет через 10 я думаю будет останутся только несколько крупнейших библиотек - и то как артефакты прошлого.

раскрыть ветку (1)
0

Кмк, печатные книги, художка, переходят в состояние ценной или статусной вещи. В дорогу проще взять читалку или телефон.

Я посмотрел несколько сайтов библиотек, а рядышком есть комм от одного библиотекаря. Библиотеки становятся местом проведения досуга, местом тематических встреч и т.п.

Сомнительно. Кмк, будут дальше трансформироваться.

показать ответы
1

Во, давно пора свои шкафы разгрести и тоже отдать всё. Один хрен лежат да пыль собирают.

раскрыть ветку (1)
0

Внезапная мотивация =)

5
Сложно сказать. Когда мы в первый раз выгрузили больших коробок штук 15, они были удивлены и радостны. Выделили нам угол, куда сказали их составить. Я прикинул, что угла хватит только на эту поездку и попросил найти ещё несколько углов, пока мы едем обратно и грузимся второй раз. На второй день, мне кажется, у них у всех дергались глаза.
Мы после прикидывали, что если бы сдали книги в мукулатуру, то получили бы больше, чем потратили на коробки просто ) А коробок было на пару тыщ
раскрыть ветку (1)
0

Обалдеть размеры. О_О

Я гораздо скромнее - один рюкзак туристически :)

показать ответы
6
Когда начали делать ремонт, приняли решение все книги старше 10 лет вывезти с квартиры. 2 звонка потребовалось, чтобы выяснить куда их везти. Сначала в ближайшую к дому библиотеку, а там дали контакты той библиотек, где всё возьмут. Звонок, и пару дней мы возили им книги коробками. Несколько сотен. От совсем старых, годов так 50-60хх, до начала 00х.
Надо бы туда теперь свезти ещё 5 коробок различных словарей...
раскрыть ветку (1)
0

Вы - молодцы! Библиотекари радовались?

показать ответы
4

Работаю в библиотеке.

Мы забираем все книги, что приносят в дар. Что-то забираем в фонд (потом выдаем читателям), что-то на буккросинг (полка в тамбуре и книжная будка.Здесь свободный обмен ). К сожалению, некоторые читатели берут оттуда книги на растопку.

Сектанские книжки/потрепанные книги/старые издания/не актуальная литература - это всё в макулатуру.

...

Деньги на закупку книг выделяются, в том числе и на художественную литературу(просто тут нужен граммотный подход) +есть фонды, которые дарят новые книги.

.....

раскрыть ветку (1)
0

За "книги на растопку" покусал бы. Есть множество  других способов это делать. :(

Если не сложно, расскажите пожалуйста: я слышал, что сейчас появилась некая программа сотрудничества с Литресс. А как это выглядит со стороны работника бибилиотеки?

И очень заинтересовала фраза про грамотный подход в покупке художки. Получается не все так просто?

показать ответы