Как я книги в библиотеку отдавал
Комментарий @Natanis ( #comment_211342195 ) к посту про библиотеки, а особенно вот эти слова
А вот массовые муниципальные, так сказать, библиотеки выглядят как на вашем фото - устаревшие, не приносящие денег, не посещаемые, никому нахрен не нужные.
всколыхнули воспоминания.
Расскажу свою историю о том, как я дарил книги в библиотеку.
Несколько лет назад я понял, что книг у меня слишком много, а места для них слишком мало. Перетряхнул всю свою библиотеку, а читал я фантастику и фэнтези, их и покупал. Что-то решил оставить, так как часто перечитывал, но большую часть книг решил отдать в дар библиотеке.
Первой на ум пришла районная библиотека. Довольно крупная. Вот так она выглядит снаружи.
Туда я ходил ещё школьником. Не часто. Но обрывочные воспоминания сохранились. Других библиотек, кроме центральной и своей школьной я в городе и не знал. Но одно воспоминание сохранилось: какой-то мужик принёс в дар книги и библиотекари радовались.
Загрузил я свой сто двадцати литровый походный рюкзак книгами и поплёлся. Было тяжело, но я допёр.
Первый, кто меня встретил, была охранница в возрасте. Она тормознула меня у дверей и спросила: "Куда идёшь?" Я тогда был немного моложе и воспринимал обращение на ты от любых посторонних людей как должное.
Рассказал бодрой женщине о том, что принёс книги в дар. Она мне предложила уйти сразу, мол, книги у меня не возьмут, и я зря припёрся. Я убедил её меня пропустить, упирая на то, что пусть решение принимают библиотекари. В спину мне прилетело: "Зря только сходишь. Ничего у тебя не возьмут". Фиолетово. Я нёс книги. По лестнице. Возможно там есть лифт, но я никогда его не видел и не пользовался. Только ножками, по ступеням, вверх на несколько этажей.
Дошел до зала, где выдают литературу, и сказал библиотекарю, что хочу им отдать книги. Она быстро проговорила, что ничего не покупают. Я рассказал, что принёс в дар и денег мне не надо. Библиотекарь немного недовольно сказала, что они принимают издания моложе пятого года. Я предложил посмотреть. Рюкзак весьма ощутимо давил на плечи.
Книги были распакованы и придирчиво осмотрены. Библиотекарь забрала около двадцати пяти штук, а остальное забраковала и предложила отдать куда-нибудь ещё.
Я вернулся с чуть полегчавшей ношей домой и погуглил. Внезапно оказалось, что примерно в полукилометре от меня есть библиотека поменьше. Микрорайонного масштаба. И я поперся туда.
Еле её нашёл. Она оказалась в обычной квартире на первом этаже жилого дома. Дверь естественно была железная, на магнитном замке. Но мне повезло: в подъезд заходила жительница и я просочился следом.
Вот тут она спряталась
Внутри библиотека выглядела непрезентабельно. Обычная квартира, сильно потертые полы, куча стеллажей в тесных помещениях. И масса книг! Наученный горьким опытом, я сказал, что принёс в дар книги. И был готов к придирчивому осмотру.
Но нет! Мне обрадовались как родному. Библиотекарь забрала всё. Даже глупую подарочную книгу про то, как моё предприятие участвовало в Олимпиаде в Сочи. Все, даже отреставрированные мной книги были приняты с радостью и удовольствием. Искреннее и тёплое "спасибо" библиотекарь сказала неоднократно. А ещё поведала, что бюджет на приобретение новой литературы у них небольшой, и по какому-то указанию они обязаны тратить его исключительно на научно-популярную и образовательную литературу. На художественную денег просто нет. Потому и радость, так как в основном люди к ним идут именно за развлекательной художкой.
На прощание мне сказали кучу спасибо и попросили не забывать их, и приносить ещё. Это полностью перекрыло легкий негатив от посещения центральной библиотеки. =)