Как я хотел попасть в израильскую армию и что из этого вышло (Часть 1)

Я репатриировался в Израиль в декабре 1998 года, вместе с родителями из города Екатеринбург. Мы выбрали город Ришон ле Цион, что чуть южнее Тель Авива. Это получилось случайно, но мы никогда не жалели о выборе. Город по израильским меркам крупный, есть свой источник воды, это всегда особо отмечалось. Мы жили в районе Абрамовичи, на улице Монтифиори, это недалеко от старой автобусной станции (тахана мерказит).

Я приехал в Израиль уже в возрасте, то есть 22 года, и я не попадал под возраст обязательной военной службы (ширут хова). Идея о службе в армии у меня родилась после долгих лекций в Сохнуте (специальное агентство для репатриации) , на которых нам рассказывали о военной службе, об отношении к не служившим как к неполноценным, аморальности подобного поведения и так далее. Я честно никогда не видел себя не то что военным, но даже армейская форма вызывала у меня отвращение и армию я считал наказанием хуже тюрьмы. Родители меня всегда пугали плохими оценками и возможностью отправки в меня в армию где меня будут бить каждый день, а моя мама умрет от горя в первый же день. Но вот перспективой службы в израильской армии я загорелся и стал прикладывать усилия.

Всем репатриантам доступен так называемый Ульпан - это курс иврита, длительностью 6 месяцев. Он проходит как правило в обычной школе и ведут его обычные учителя иврита из этой школы, которые кстати по русски не говорят. Как я уже написал, в возрасте 22 года армия меня не призывает, я по идее должен был потом пройти службу в 100 дней, это базовое стрельбище, и охрана поселений после, то есть ничего особенного. И получалось так что единственный выход это добровольный призыв и стать добровольцем (митнадев). Я как мог объяснил свой учительнице (мора) о своих планах. Она удивилась, но помогала мне написать письмо в военкомат. Это учреждение называется Лишкат Гиюс и он очень отдаленно напоминает российский военкомат. Мне очень быстро пришел ответ - где мне вполне буднично ответили, что призовут меня на 24 месяца, прямо в этом же году в декабре и прислали отдельную пачку документов для медицинских проверок (бдикот). К нам в ульпан приходил специальный человек из армии, русскоговорящий , который нам рассказывал всякие тонкости о службе и призыве.

Тут необходимо пояснение. Во первых израильская армии делится на две неравные части - на так называемые боевые войска (крави, от слова крав - бой) и на всех остальных - так называемый джоб, а солдат служащих там называют джобники. Боевые войска так же неоднородны и делятся на более или менее престижные части и рода. Пехота и производные от нее специальные части это самое престижное, что доступно обычному человеку. Дальше идут инженеры, танкисты, артиллеристы и так далее. Джобники это технический персонал - связь, водители , повара , ремонт и так далее. Призыв в армию происходит каждый месяц, но вот в боевые войска он всего три раза в год - март, август и ноябрь. Я конечно хотел попасть в боевые, так как мысль проехать тысячи километров, выучить язык служить несколько лет водителем была отвергнута мной как бредовая.

Тут то Гай, это тот парень военный, и обратил мое внимание на дату призыва - 19 декабря 1999 года. Это означало что в боевые войска я не призываюсь. Я поехал на БАКУМ (басис клита ве миюн - база приема и распределения) где мне рассказали, что все призывники до двух лет в стране, сначала призываются в так называемый Тиронут-ульпан - то есть армейский языковой курс плюс базовая военная подготовка. Все в очень щадящем режиме - пол дня уроки , немного стрельбища, вечером бег на 2 км, и плюс всякие лекции о культуре , религии, истории. База называется Михвей Алон, это на севере. Большая такая учебная база.

Теперь стал вопрос - куда? Какую часть выбрать ? Самое престижное в армии это два курса - летный курс (Курс Тайс) и курс морских офицеров (Курс Ховлим). Их я отмел сразу по следующим причинам - во первых язык, это требует знание иврита на уровне близкого к родному, во вторых тяжелейшие отборы туда. Это 5 дней испытаний физический и умственных, крайне непростое испытание. Есть такое известное подразделение Сайерет Маткаль, это главное специальное подразделение армии, так вот людей упавших с летного курса отправляют туда, то есть для них это понижение. Ну это как если бы в России курсанта летной школы отчислили и он бы сказал , ну ладно эти ваши ССО, ну так и быть. Я хотел в пехоту, но опять же куда? В армии на тот моменты было 4 пехотных бригады, у каждой своя история, символика и особенности формы. Сначала я хотел пойти в Гивати - на тот момент там было много русскоязычных репатриантов и бытовало мнение, что там как то легче для свежеприбывших. Но однажды на улице я заметил странного бойца. Тут надо отметить , что в Израиле солдаты постоянно ходят домой, это касается любого подразделения, и ходят они в форме и с оружием, это известная тема. Так вот - у бойца была зеленая форма, красный берет, сложенный под погон, красные ботинки, а на левом плече, там где солдаты носят знак своей базы или подразделения , был странный рисунок - на красном фоне вроде как белый парашют и какой то черный (как мне тогда показалось ) полумесяц, а на самом деле это была птица. На груди было два значка - справа парашютные крылья а слева - мне сначала показалось , что это змея с крыльями, потом выяснится что это птица ибис. Гай мне рассказал, что для большого количества частей мало одного только желания или физической формы или разрядов по боксу или борьбе. Требуется пройти отбор, он же Гибуш. И в некоторые подразделения нельзя попасть сразу, а надо пройти сначала общий отбор , и потом уже внутри еще один.

Я записался на гибуш в парашютную бригаду - цанханим, это дословно парашютисты. Он был два дня и состоял из следующих этапов - прибытие, поход к врачу, деления на команды, обед, и бег, отжимания и пресс. В целом ничего особенного, все очень в доброжелательной обстановке. Это был июль, было очень жарко. На этом этапе отсева почти не было, ушло пара человек. Нас разбудили часа в 4 утра и начался сам отбор. Самое главное что я вынес из этих отборов - стараются отсеять спортсменов. Там были всякие заведомо невыполнимые задания, типа пробежать сто метров за 20 секунд, там были ребята, настоящие атлеты, которые бегали и быстрее, но рядом с ними были ребята которые свалились и мимо которых они пробежали. Этих не брали точно. Цель испытания - найти человека, который может действовать в состоянии сильной усталости и быть командным игроком, я бы выделил эти две особенности. Я, как я считал отбор прошел плохо, половину времени никуда не успевал, зато мешок с песком тащил хорошо. Со мной был парнишка из Киева, Женя, он подвернул ногу и я его тащил, и на вопрос инструктора, почему я его тащу, я ответил, что Женя ранен, а я не брошу раненного. Хочу вам сказать, что делал я это не для того что бы понравиться инструкторам. После всяких командных заданий, типа донести бревно и так далее, наступает момент беседы с психологом - вообще для чего тебе все это нужно? Некоторые упоротые говорят что они хотят убивать арабов и прочую чушь, этих сразу заворачивают с пометкой в личном деле. Я же сказал, что я гражданин, что я хочу сделать максимально много для страны которая меня приняла, и которой я очень за это благодарен. Что я люблю Израиль, что я хочу быть ему полезным и поэтому я здесь. Они меня спросили, что я буду делать, если сейчас они мне откажут. Я ответил, что вернусь сюда снова и попробую пройти отбор снова. На этом все и закончилось. Я поехал домой и через две недели получил письмо , где мне сообщили что я прошел отбор и меня туда призовут в марте 2000.

Во второй части приключений - призыв, языковой курс, призыв в парашютисты и второй настоящий отбор. Если будет интересно конечно:)

Лига Израиля Пикабу

42 поста167 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено: антисемитские высказывания, прославление нацизма или фашизма, неактуальная реклама, спам.