206

Как я химчистку работать заставлял

Перед каждым зимним сезоном по традиции сдаю зимнюю верхнюю одежду в химчистку. Так поступил и в этот раз. Сдал свою парку и пальто-пуховик жены в химчистку с оригинальным названием "Помощница". Предварительно вместе с работником химчистки хорошо вещи посмотрели и я их отфотографировал. Куртка у жены светлая и явных пятен выявлено не было. Были потёртости на рукавах и воротнике. Это было описано в квитанции, после чего вещи были сданы и сказано забирать через неделю.

Через неделю жена пошла забирать куртку и... и на её куртке появились пятна, типа масляных. Принимать не стала, приёмщица сказала, приходите через неделю.

Через неделю та же история. Приёмщица говорит, внимание: это старые пятна, которые были под грязью, грязь отстиралась и пятна проявились.

Как я химчистку работать заставлял Защита прав потребителей, Химчистка, Закон, Услуги, Длиннопост

Так же она заявила, что пятна эти не удалить... жена расстроенная куртку забрала. Рассказала мне эту прекрасную историю, которая меня возмутила до глубины души, ибо я то точно помню, что никаких пятен я не сдавал и уж точно знаю, что под слоем грязи, которого не было, пятен уж тем более не могло быть. А вещь не дешёвая, тратить двадцатку каждый год на новую куртку в мои планы не входит.

Вооружившись гуглом я откопал в рунетах претензию. С требованием либо выполнить услугу так, как нужно или компенсировать испорченную вещь.

Как я химчистку работать заставлял Защита прав потребителей, Химчистка, Закон, Услуги, Длиннопост

Так же откопал чек, который подтверждал стоимость пальто.

Пришёл в химчистку, где, на удивление, претензию без проблем приняли. На обоих экземплярах приёмщица расписалась. Так же я озвучил, что в случае не удовлетворения моих требований я готов идти в суд до конца, а это встанет химчистке в бОльшие деньги. Понимаю, что приёмщица ничего не решает, но высказал это на всякий случай.

Через неделю мне они перезвонили сами и сказали забирать пальто. Честно, в суд идти не очень хотелось, поэтому надеялся, что просто пятна отстирают. И в итоге куртку вернули без единого пятна. Что им мешало сразу сделать качественно свою работу? Или расчёт был, что мы проглотим их дерьмо, про пятна, которые якобы были и они старые?

В общем боритесь за ваши права законными методами, без скандалов и проч.

з.ы. что ждало химчистку, если бы требования, изложенные в претензии не были бы выполнены? 

Получив обратно куртку, её надо было сдать в независимую экспертизу, с результатами которой, если бы подтвердился факт порчи вещи в химчистки, я бы подавал исковое заявление в суд + жалобу в роспотребнадзор. И скорее всего химчистке пришлось бы заплатить двойную стоимость испорченной вещи, оплатить экспертизу, вернуть деньги за услуги химчистки, а так же за работу юриста + моральный ущерб. Думаю тысяч в 70 им бы встал этот иск. Ах да, ещё штраф государству 50% стоимости иска. Поэтому они решили не идти на конфликт.

Юристы, нормальная оценка иска? или завышеная?

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.