Как я химчистку работать заставлял
Перед каждым зимним сезоном по традиции сдаю зимнюю верхнюю одежду в химчистку. Так поступил и в этот раз. Сдал свою парку и пальто-пуховик жены в химчистку с оригинальным названием "Помощница". Предварительно вместе с работником химчистки хорошо вещи посмотрели и я их отфотографировал. Куртка у жены светлая и явных пятен выявлено не было. Были потёртости на рукавах и воротнике. Это было описано в квитанции, после чего вещи были сданы и сказано забирать через неделю.
Через неделю жена пошла забирать куртку и... и на её куртке появились пятна, типа масляных. Принимать не стала, приёмщица сказала, приходите через неделю.
Через неделю та же история. Приёмщица говорит, внимание: это старые пятна, которые были под грязью, грязь отстиралась и пятна проявились.
Так же она заявила, что пятна эти не удалить... жена расстроенная куртку забрала. Рассказала мне эту прекрасную историю, которая меня возмутила до глубины души, ибо я то точно помню, что никаких пятен я не сдавал и уж точно знаю, что под слоем грязи, которого не было, пятен уж тем более не могло быть. А вещь не дешёвая, тратить двадцатку каждый год на новую куртку в мои планы не входит.
Вооружившись гуглом я откопал в рунетах претензию. С требованием либо выполнить услугу так, как нужно или компенсировать испорченную вещь.
Так же откопал чек, который подтверждал стоимость пальто.
Пришёл в химчистку, где, на удивление, претензию без проблем приняли. На обоих экземплярах приёмщица расписалась. Так же я озвучил, что в случае не удовлетворения моих требований я готов идти в суд до конца, а это встанет химчистке в бОльшие деньги. Понимаю, что приёмщица ничего не решает, но высказал это на всякий случай.
Через неделю мне они перезвонили сами и сказали забирать пальто. Честно, в суд идти не очень хотелось, поэтому надеялся, что просто пятна отстирают. И в итоге куртку вернули без единого пятна. Что им мешало сразу сделать качественно свою работу? Или расчёт был, что мы проглотим их дерьмо, про пятна, которые якобы были и они старые?
В общем боритесь за ваши права законными методами, без скандалов и проч.
з.ы. что ждало химчистку, если бы требования, изложенные в претензии не были бы выполнены?
Получив обратно куртку, её надо было сдать в независимую экспертизу, с результатами которой, если бы подтвердился факт порчи вещи в химчистки, я бы подавал исковое заявление в суд + жалобу в роспотребнадзор. И скорее всего химчистке пришлось бы заплатить двойную стоимость испорченной вещи, оплатить экспертизу, вернуть деньги за услуги химчистки, а так же за работу юриста + моральный ущерб. Думаю тысяч в 70 им бы встал этот иск. Ах да, ещё штраф государству 50% стоимости иска. Поэтому они решили не идти на конфликт.
Юристы, нормальная оценка иска? или завышеная?
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.