11

Как я использую папки в Телеграм для удобства

Странное дело: Телеграм используют миллионы человек, а внятных гайдов по его удобному использованию я не встречал. Интернет полнится только всратыми лайфхаками вроде "10 полезных функций Телеграм" с набором фич разной степени полезности. Но ни у кого я не видел целостной картины, как ТГ превратить в удобный инструмент для решения задач. Усаживайтесь поудобнее, я вам всё покажу.

Это статья из моего цикла "Нетехнические инструменты разработчика", где я делюсь своим опытом: веду задачи в TickTick, трекаю рабочее время, преодолеваю откладывание дел с помощью декомпозиции задач.

Что разберём

  • как удобно работать с огромным количеством личных чатов с длительным сроком жизни

  • как удобно организовать чтение каналов, если их много

Как работать с огромным количеством чатов с длительным сроком жизни

Описанное подойдёт вам, если у вас много (десятки и сотни) постоянных чатов. Что значит "постоянных"? Я с одними и теми же людьми контактирую длительное время, месяцы и годы. То есть мой опыт не подойдёт, если вы условный менеджер по продажам с кучей ежедневных новых контактов, но весьма временных, то есть по которым дальнейшее общение не предполагается.

Мой метод пережил три больших этапа моей жизни:

  • преподавание, при котором в личном чатах десятки студентов, которые что-то хотят спросить или сдать;

  • разработка, при которой активно плодятся рабочие групповые чаты;

  • менеджерская позиция и люди в подчинении, когда групповых чатов становится ещё больше.

К последнему мой гайд относится в меньшей степени. Почему? Для позиции преподавателя и разработчика во главу угла я поставил минимизацию прерываний. Это значит, что для основной работы мне нужно обеспечить что-то вроде состояния потока (см. Как поймать «поток»), когда я вовлечён в рабочий процесс (будь то программирование, проверка задания или проектирование нового курса). Любой интеррапт, к которому относится и "прочитать сообщение в месенджере", прерывает поток, откатывает нужный настрой, ломает красивые абстракции в голове. Причём исследования (см. Никогда не отвлекай программиста) показывают, что любое прерывание по факту занимает больше 10 минут, чтобы вернуться к решению задачи. Вот такая вот плата за прерывание контекста у кожаного мешка.

Мой гайд по работе с рабочими чатами и группами чатов такой:

  1. Создаём нужные папки. Думаю, всем пригодятся папки Р (рабочее) и dev (групповые чаты). Чтобы больше папок влезло без необходимости скроллить право, я пришёл к названию папок в 1-3 буквы. Не очень удобно по началу, но я быстро привык. Альтернативное решение – вместо букв использовать эмодзи, но я для этого староват, видимо. По неизвестной науке причине мне некомфортно с иконками в названиях чатов, слишком аляписто, что ли.

  2. Добавляем в Р (рабочее) все рабочие контакты.

  3. Добавляем в dev (групповые чаты) все групповые рабочие чаты.

  4. Опциональный пункт. Для студентов я создал отдельную папку Ст (студенты). Но! Каждого студента при добавлении в контакты я ещё дополнительно помечаю номером его группы, чтобы упростить навигацию. У меня устоялась пометка в формате <год-поступления>-<номер-группы>-<первые-3-буквы-фамилии>, типа 2020-50-iva для Иванова из группы 50, поступившего в 2020 году. Такой формат обозначения вошёл у нас в практику регистрации на институтском гитлабе, поверх которого всякая автоматизация накручена.

  5. Выключаю на всех групповых (кроме тех, где критически важно быстро реагировать) и студенческих чатах звук и все нотификации. У меня получилось, что контакты из Р довольно редко пишут по неважным и несрочным делам, поэтому звук я там оставил. Если бы там часто писали, я бы звук и там выключил. Или договорился общаться беззвучными сообщениями, это просто бомбическая фича в ТГ. Кто не знает – зажмите кнопку отправки сообщения (или правой кнопкой мыши на компе), и появится выбор – отправить сообщение без звука или отложенное сообщение. Отложенное сообщение тоже часто применяю, чтобы напомнить о каком-то деле, прислать мем не ночью и всякого такого.

  6. Теперь у меня 3 папки с чатами (Р, dev, Ст), и вверху есть число непрочитанных чатов в этой папке.

  7. Когда есть время, я смотрю чаты и отвечаю. Но теперь это асинхронное средство общения – уведомления меня не отвлекают от состояния потока. Как часто читать чаты? Я стараюсь ориентироваться на 1-3 часа для рабочих и групповых чатов (на мой взгляд, приемлемая скорость реагирования на не-срочные задачи), и 1-3 дня для студентов (в моём случае студентам мгновенная реакция не требуется).

  8. Схему легко расширять, создавая ещё папки для отдельных групп чатов. В ТГ есть лимит по 100 чатов на папку. С помощью Premium его можно расширить до 200 чатов на папку.

  9. Важные чаты можно закрепить, у каждой папки вроде можно закрепить до 5 чатов (и 10 с премиумом).

Конечно, ещё неплохо включить режим "не беспокоить" в нерабочее время. У меня это с 22:00 до 08:00 -_-

Как удобно читать много каналов

Во главе угла также минимизация прерываний. Поэтому вообще все каналы у меня без звука. Очень удобно по умолчанию сделать подписки беззвучными, для этого зайдите настройки – уведомления и звуки – выключить уведомления на каналах. После этого после подписки канал сразу будет без звука.

Как я использую папки в Телеграм для удобства IT, Telegram (ссылка), Telegram, Отвлечение внимания, Уведомление, Прокрастинация, Программирование, Длиннопост

По данным mediascope, в конце 2023 года 84% пользователей читают каналы в ТГ. А у tgstat есть более детальный опрос про количество каналов.

Как я использую папки в Телеграм для удобства IT, Telegram (ссылка), Telegram, Отвлечение внимания, Уведомление, Прокрастинация, Программирование, Длиннопост

Половина аудитории ТГ читают 10 и менее каналов по данным https://tgstat.ru/research-2023

Как я использую папки в Телеграм для удобства IT, Telegram (ссылка), Telegram, Отвлечение внимания, Уведомление, Прокрастинация, Программирование, Длиннопост

Забавно при этом, что многие подписаны на какое-то адовое число каналов. Но не читают.

Я отношусь к той малой категории людей, которые читают 50+ каналов. Но мой способ чтения, в целом, будет полезен при любом количестве каналов, если вы периодически добавляете новые каналы и удаляетесь из более не актуальных.

  1. Создаём две папки. Я назвал их К (контент) и S (хрен знает почему...).

  2. В К (контент) добавляем самые важные для вас каналы, которые хочется читать всё время. Когда есть время для прокрастинации, читаем отсюда, пока все каналы не прочитаем.

  3. В S добавляем новые, непроверенные каналы. Читаем, когда всё из К уже прочитано, и хочется чего-то ещё.

  4. Если канал из К долго не читается, удаляем его совсем или переносим в S.

  5. Если канал из S всё время хочется прочитать, переносим в К и читаем всё время :)

  6. Для К я сверху закрепил несколько каналов, которые читаю в первую очередь.

  7. Если постоянно остаются непрочитанные каналы, стоит задуматься и отписаться от не интересного вам.

  8. Для удобства я ещё сделал папку Ch (chats), куда положил домовой чат (и закрепил), плюс все чаты каналов с отдельной подпиской. Но этой папкой я в итоге почти не пользуюсь, кроме время от времени заглядывания в домовой чат.

Такое деление на две группы каналов по приоритету позволяет подписываться на кучу временных каналов (типа, о, что-то прикольное), но при этом не терять основные каналы, которые хочется прочитывать всегда. И теперь вкладку "все чаты" можно игнорировать. Хотя я во "всех чатах" закрепил основные чаты (жена и пара друзей), с которыми я чаще всего веду переписку.

Ещё в какой-то момент Телеграм автоматически создал папки "личное" (куда попадают все личные чаты, то есть не каналы и не боты) и "боты" (где все боты и мини-аппы). Довольно удобно. Я сократил названия до Л (личное) и Б (боты). Личное удобно использовать, чтобы посмотреть последние чаты (из всех папок сразу).

В итоге получаем такую картину папок

Как я использую папки в Телеграм для удобства IT, Telegram (ссылка), Telegram, Отвлечение внимания, Уведомление, Прокрастинация, Программирование, Длиннопост

А в верхнем меню это выглядит так. Блоки S с неважными каналами и чаты Ch не влезают, нужно скроллить.

Как я использую папки в Телеграм для удобства IT, Telegram (ссылка), Telegram, Отвлечение внимания, Уведомление, Прокрастинация, Программирование, Длиннопост

Сейчас болею и даже основые каналы нет сил читать, поэтому накопилось непрочитанных уведомлений в каналах.

Вот такой вышел гайд по применению ТГ для разработчика или тимлида. Или профессионального читателя каналов :)

В DevFM пишу о полезном для разработчика: инструментах вроде Raycast, об архитектурных схемах, записываю видео по FastAPI + Docker для начинающих. А ещё у нас есть бесплатный курс cli-for-dev по Linux на степике.

Лига программистов

2K постов11.8K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества