392

Как я ездил в Пакистан. Часть 3

Серия Как я ездил в Пакистан

Начало здесь

Ледник с именем Балторо, конечно, вещь колоссальная. Масштаб по фото/видео оценить можно весьма приблизительно. Да и глазом он особо не ощущается. Вообще, ледника там два и они сходятся в одной точке. Внизу ледник грязный, несёт камни и землю. Вверху, в самом своём начале, белоснежный

Бродить среди камней и песка нужно аккуратно

Если здесь завалиться, то думаю, падать будет очень больно

На следующий год мы водили группу в трёхдневный трек через эти 2 ледника

Поднимались примерно на 4200

Ночевали в палатках и смотрели в звёздное небо

Ну а мы застопили в деревне пару мотоциклистов и вернулись на Каракорумское шоссе.
Это был, конечно, забавный экспириенс. Раньше я катался на мототакси в Уганде и Руанде, но в горах это было впервые (

Если ехать по Каракорумскому шоссе к китайской границе, то обязательно будешь проезжать через озеро Аттабад. Оно новое. В 2010 году с гор сошёл оползень, разрушил участок шоссе и перегородил местную речушку. А уже через полгода там образовалось озеро, затопив окрестные деревни. Шоссе не функционировало 5 месяцев. Сейчас оно проходит через тоннели.

Вода в озере красивого бирюзового цвета. По берегам уже образовалась какая-то базовая инфраструктура- можно покататься на лодочке и остановиться в гостевых домиках

Ну а наш путь летит дальше по шоссе. В долину Пассу. Здесь горы уже другие и похожи на заставку к диснелейдовским фильмам

Мостик здесь прикольный. Ведет к деревне на горе на противоположном берегу. Обычно здесь сидит мужик и берёт немного денег за проход- мост надо как-то обслуживать. Но в этот раз никого не было

Вообще, недавно я натолкнулся на просторах интернета на видео с этого моста с заголовком, что это самый опасный мост в мире. Это не так. Мост вполне себе нормально переходится без особых эмоций- доски целые, перила есть ))

Ну и наконец-то добрались до китайской границы

Тут находится самый высокогорный пограничный переход в мире- 4655 метров. Здесь прохладно, лежит снег и пасутся яки )
Ну а пакистанцы гордятся самым высокогорным банкоматом

На деле пересечь границу вот так просто не получится, только на автобусе и пограничный контроль надо будет проходить в Состе (Пакистан) и Ташкоргане (Китай). Между ними 140 км.

На этом наше путешествие по Каракорумскому шоссе закончилось. Автостопом мы вернулись в Гилгит, а потом уже автобусом в Исламабад. В этот раз дорога далась тяжело- водитель вёл автобус в одни руки и ехали мы сутки. От засыпания водителя спасала музыка на всю громкость и открытые настежь окна. И это был ад.

Ну а дальше я вам расскажу про еще один интереснейший пакистанский город- Лахор.

Между Исламабадом и Лахором порядка 400 км по скоростному четырёхполосному шоссе. По дороге можно заехать посмотреть старейший в Пакистане храмовый индуистский комплекс Катас Радж

В индуизме (как и в буддизме) я особо не соображаю, но где-то читал, что Катас Радж – один из самых почитаемых храмов в индуистском мире. Как бы то ни было, но оказалось, что Пакистан не так уж и нетерпим к остальным религиям, как та же Саудовская Аравия, например, несмотря на однозначное слово "ислам" в названии страны

А неподалёку можно наткнуться на стоянку знаменитых пакистанских грузовиков с праздничными кокошниками

В Пакистане украшение самосвалов не знает границ. Здесь даже придумали название этому виду искусства- ТракАрт

Говорят, что украшение машины стоит порядка 2000 долларов. И это чисто любовь к искусству- дополнительных денег это не приносит. Внимание к деталям просто поражает

При этом, я не совсем понимаю, что можно видеть на дороге через узкую щель

В любом случае, это стало визитной карточкой Пакистана (в первой части у меня есть видео про исламабадский аэропорт, где стены украшены в этом стиле).

Как обычно, ограничение на количество видео и фото не хватает на длинный и обстоятельный пост, поэтому придётся продолжать попозже. Думаю, следующий уже будет последним ) Там я расскажу немного про Лахор и мы посетим сумасшедшую церемонию закрытия границы между Пакистаном и Индией )

Оставайтесь на связи и не жалейте плюсов!

Лига путешественников

32.6K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы