Как я деревенских строителей обманул!

Заказал у нас человек постройку небольшого дома по нашему проекту. Деревня примерно в двухстах километрах от краевого центра. Ну, деревня так деревня, ничего страшного!

Поехали с архитектором-дизайнером на место будущего строительства. Деревня оказалась небольшой и место для размещения приезжих строителей найти не удалось. Начал обзванивать знакомых в этом районе и один из них (из соседнего городка) посоветовал мне местных строителей, с которыми ему уже приходилось сотрудничать. Созвонились, договорились встретиться на месте.

Ждем. Приезжают три мужика в возрасте от 40 до 55 лет, оказывается они братья, родные и сводные. Живут в соседней деревне (80 км.), работают в округе по ремонту и строительству. Кровли, сараи, полы, срубы и прочая специфика деревенского хозяйства. Люди производят нормальное впечатление, без перегара, общаются адекватно, показывают наличие профессиональных знаний. Только настороженные какие-то! Причина настороженности вскоре проясняется. Работать хотят, весна – деньги нужны, хозяйство у всех по домам. Вот только, объясняют, с городскими опасаются связываться, мол, кидают часто. Сколько уже случаев было!

Переходим к самому главному вопросу современности. К финансам! Показываем проект, объясняем, что к чему. Мужики всё схватывают на лету. Говорю, какую сумму я готов заплатить за готовый дом без внутренней отделки. Опять занервничали, говорят, что так не готовы работать, именно так всегда пришлые и обманывают деревенских. Предлагают вариант поденной оплаты, по 1500 рублей в день на брата. Прикинув предполагаемое время строительства, понимаю, что примерно то на то и выходит, ну плюс-минус. Обговорив, что буду выдавать конкретные задачи и требовать их ежедневного выполнения, а рассчитываться буду раз в пять дней – ударили по рукам!

Начали строить. Мы с дизайнером приезжаем постоянно через день-два. Парни работают хорошо, не отлынивают, приезжают с утра рано, что надо - переделывают без вопросов. После пары выплаченных зарплат мужики успокоились, настороженность и опасения исчезли, общаемся хорошо и даже, где-то душевно.

Пролетели два месяца. Коробка дома стоит, кровля готова, черновые полы и потолки зашиты. Приходит машина с пластиковыми окнами, все вместе разгружаем. Десять штук. Мои строители зашушукались, озадачились чем-то:

- А кто окна ставить будет? – несколько напряженно интересуются.

- Вы и будете.

- Но это не входит в нашу задачу!

- А какая разница, какая задача? У нас есть договоренность – 1500 рублей в день на человека. А что именно делать - какая вам разница?! Что, мне монтажников из города везти? Тут же нет никакой сложности. Проемы деревянные, не бетонные. Геометрия проемов идеальная, плоскости тоже идеальные. Фигня делов!

- Не, мы не умеем окна ставить. Вези из города.

Вижу, что-то не то. Начинается дипломатия. Выясняю, что окна поставить могут, но за отдельную плату. Мол, это работа квалифицированная, за неё надо больше платить, такая ответственность, что аж сердце заходится. А иначе обман получается! Соглашаюсь с их доводами и прошу объявить цену. Отходят, долго совещаются, ведут активные переговоры по телефону:

- Мы тут позвонили в город, родственник там работает на стройке, говорит, что если меньше, чем по 2500 рублей за окно согласимся, то будем конченными лохами.

- Могу дать по 1000 за окно. Десять окон – десять тысяч! Вдвоем за день легко поставите, а третий пусть работает по другим задачам, ему 1500 также за день отдам. Больше не дам!

- Ну вот, началось! Мы так и думали, что к концовке начнется разводилово. Не можете вы честно по договоренности работать. Невозможно эти десять окон за день поставить, два дня убьем, а семьи чем кормить?

Ну, не хотите – не надо! Ночуем с дизайнером в машине, с утра пораньше переодеваемся и в бой. Попыхтеть пришлось, ушатались конечно, но к вечеру десять окон стоят! Мужики работают рядом и постепенно настроение у них портиться. Когда вечером все вместе переодевались и умывались, я, с дуру, достал из кармана десять тысяч и, продемонстрировал строителям, ляпнув: «Были ваши – стали наши!»

С того дня отношения немного испортились. И через неделю, выполнив очередной оговоренный объем работ, мой строители отказались от продолжения сотрудничества, мотивировав, тем, что ездить далеко, а у них в деревне появилась более привлекательная работа. Ну, что ж? Пожали руки, договорились впредь обращаться друг к другу и разошлись. В доме уже можно было жить, привезли из города людей и закончили объект.

А человеку, который нас свел с этими мужиками, я позвонил потом, поинтересовался, как дела у парней.

-Да, как? – говорит, - дома сидят. Женам сказали, что у тебя работа закончилась, а мне рассказывали, что ты нехорошо с ними поступил, хотел, чтобы они окна нахаляву поставили. Но их не проведешь, они точно знают, что если началось наебалово, то нужно выманивать деньги и валить с объекта!