Как я делал свой Манчкин про SCP

Привет. Захотелось мне рассказать, как мы с друзьями решили сделать что-то интересное вместо того, чтобы просиживать штаны.

Как я делал свой Манчкин про SCP SCP, Манчкин, Настольные игры, Издательство, Краудфандинг, Длиннопост

Есть такая карточная игра – Манчкин, довольно простая, но задорная, наверняка хоть раз слышали, если любите карточки на стол покидать. Моя любимая версия – Манчкин Fallout. Что интересно, выпускается только в России, насколько мне известно. Ребята постарались и сделали игру намного интереснее, чем любая официальная колода от Steve Jackson Games. Вот и мы одним осенним хмельным вечером начали вкидывать идеи для своего манчкина.

В основу сеттинга мне сразу захотелось заложить SCP. Для непосвященных вкратце: Secure.Contain.Protect – это такая «википедия» для всяких выдуманных страшилок, монстров и крипи-рассказов. Статьи выполнены в сухом научном стиле, что выгодно подчеркивает «жуткость» тех вещей, которые описывает. И куча аномальных объектов оттуда прекрасно ложатся на карты монстров, аномального оружия и шмоток. То, что надо для манчкина! Например, вот такое:

Как я делал свой Манчкин про SCP SCP, Манчкин, Настольные игры, Издательство, Краудфандинг, Длиннопост

С чего начать такой проект? У нас есть отличный пример, не скрою, я вдохновлялся Фоллаут Манчкином и ориентировался на него поначалу во многом. Количество карт в колодах, основные правила, баланс сил и стоимостей карт, число шмоток и монстров и т.д. Классические вариации кажутся уже слишком скучным, поэтому надо придумать что-то новое.

И мы решаем добавить несколько абсолютно новых механик. Например, сделать персонажу игрока здоровье.

Представьте, вы – сотрудник Фонда SCP. И вам постоянно предстоит работать с ужасными вещами, отсюда постоянный стресс и повышенная травмоопасность. Можно лишиться конечностей, заработать галлюцинации, получить кровотечение и так далее. Все это напрямую влияет на вашу боеспособность.

Для стресса есть вторая шкала рядом со шкалой уровня, при заполнении которой вы тянете отдельную карту с наказанием.

Собираем все-все идеи в одном месте, даже самые тупые. Расчехляем фотошоп и начинаем клепать картонки. Печатаем на домашнем принтере первую версию. Тестируем, ищем косяки, зарубаем на корню плохие карты, придумываем новые, повторяем. К примеру, изначально дебафф «кровотечение» накладывался на 3 следующих хода. Как за ним следить? Давайте введем на карточку персонажа счетчик, который будет каждый ход сдвигаться! И… все самом собой, про него забывают. Отставить, делаем по-человечески, никаких счетчиков. Поэтому сделали маленькие жетончики с дебаффами.

Еще одна фишка игры – после победы над монстром можно броском кубика захватить монстра, вместо убийства. И потом можно будет использовать его себе во благо.

Помимо классических ловушек есть карты экспериментов, они могут иметь небольшой шанс положительного эффекта, проверяется это кубиком.

Классы персонажей: Исследователь, Оперативник, Класс Д, Сектант. Они уникальны как раз тем, что взаимодействуют с новыми механиками этого манчкина.

Многие карты можно комбинировать, чтобы получить уникальные ситуации. «Имбу» получить вряд ли выйдет, но всегда приятно составить комбинацию. Таким образом почти бесполезные карты Снаряги могут очень даже пригодиться.

Несколько слов про авторские права. Некоторое время назад в РФ был зарегистрирован товарный знак SCP, который вообще-то имеет лицензию Creative Commons, позволяющую коммерческое использование. И долгое время было опасно пытаться выпустить игру. К счастью, недавно наш самый гуманный и справедливый суд установил, что это было незаконное действие. Что же касается названия «Манчкин», тут все однозначно – права принадлежат Steve Jackson Games, поэтому использование этого имени в продаже крайне рискованно. И мы используем название SCP: Аномальная Настолка.

Сейчас проект существует только в виде мода для Tabletop Simulator. Все желающие, могут ознакомиться и поиграть здесь.

Многие просят игру в формате Print and Play, но нам бы хотелось сначала выпустить нормальный качественный тираж, поэтому если вам интересно, будем рады видеть вас на краудфандинге).

Страница проекта на Boomstarter: https://boomstarter.ru/projects/1066291/193773

Группа VK: https://vk.com/munchkin_scp

Настольные игры

3.3K постов11K подписчик

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.