Как я частично компенсирую свои расходы на примере кэшбека

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. Может кому-то будет полезно. Живу и работаю я в Минске, поэтому в большей степени пост будет интересен жителям Республики Беларусь. Но сама его суть, идея будет работать в любой стране. Итак, к делу.


Для начала разберем, что такое кэшбек? Проще говоря - это когда банк вам возвращает процент от потраченной суммы обратно на карту. Обычно это происходит раз в месяц, но бывают и ежедневные выплаты. Зачем же банку вам платить? Могу ответить и на этот вопрос, но пост не про это. Пишите в комментарии, если будет интересно. Обо всем по порядку.


В посте я буду указывать цены в белорусских в рублях и в скобках в долларах США. Официальный курс на 25.02.2020 1 доллар США = 2.2246 бел. рубля. Но для удобства счета, я везде просто делил на 2.


Где-то года полтора назад мы с женой оформили квартиру в ипотеку, и у нас встал вопрос экономии как у и многих, кто однажды в это вляпался. К слову, чтобы купить квартиру в Минске, не оформив кредита,  нужно ну очень хорошо зарабатывать. Так или иначе какую-то часть денег приходится брать в долг. Но вернёмся к сокращению затрат. Чтобы как-то сократить расходы, особенно во время ремонта, мы стали активно пользоваться банковскими картами, которые предоставляли беспроцентную рассрочку, а также картами, которые начисляли кэшбек за расчет своими деньгами. Скажу сразу, что сэкономить просто при обычных расчетах в месяц удавалось около от 40 до 60 белорусских рублей (20-30$ США). Но во время серьезных покупок таких как кухня, например, суммы за месяц были от 100 бел. рублей (50$) и выше.


Чтобы понять куда уходят деньги, я установил себе и жене на телефон программу учета расходов и доходов, синхронизировал их через Dropbox, а можно и просто через один аккаунт Google, созданный для этой цели. Таким образом мы вместе смогли настроить общий учёт расходов и видеть куда тратятся наши средства, вбивая затраты в телефон. У нас это вышли категории: машина, еда, квартира, развлечения (кафе, кино и тд), туризм, и тд. Следующим шагом было найти подходящие продукты от банков с наиболее высоким возвратом процентов от потраченной суммы по определенной категории. Этот сегмент предложений очень часто меняется, ещё буквально месяц назад я активно использовал продукты от Идеябанка, но они порезали кэшбэк с 3% до 2%, отменив кэшбек за границей, а также убрав кэшбек с покупок до 10 рублей (5$). Часто вы покупаете даже тот же обед на работе потратив более 5$? В общем, мне пришлось вернуться к поиску новых вариантов, и, знаете, что? Я их нашел! И даже лучше, чем были до этого. Чтобы пост не получился длинным (хаха), я просто укажу списком, чем я пользуюсь сейчас:


1. Авторасходы - Автокарта от МТБанка, кэшбек 5% и 4.5% на АЗС Трайпл и А-100 соответственно, на остальных 2%, обходится в год в 20 рублей (10$). Сюда можно записать "Ещё" карту от Идеябанка, первые 3 месяца повышенный кэшбек 5% на всех АЗС, затем урезанный до 2% кэшбек, но есть один лайфхак, опишу его после подтверждения. Плата за смс информирование 2,3 рублей в месяц (1.15$) у МТБанка и 1.5 рубля (0,75$) у Идеябанка.


2. Расходы на еду – карта «Шоппер» от Идеябанка, 3% на сумму покупки от 10 рублей(5$), обходится в 0,99 рубля(0,5$) в месяц – отбивается за 1 поход за едой в гипермаркет на выходных. Распространяется на покупки в гипермаркетах, продуктовых магазинах, магазинах одежды и обуви. Есть плата за смс информирование – 0.75$ в месяц.


3. Общая категория расходов – карта А1 banking от оператора А1 (он же бывший Velcom). Эта карта виртуальная, возвращается 2% от любых покупок, в том числе и за границей. Не взымается комиссия за обслуживание, нету платы за смс. Но есть нюанс – пользоваться ей вы сможете только если у вас есть устройство со встроенным чипом NFC – смартфон, часы, трекеры, в общем все, что поддерживает технологию бесконтактных платежей. Если это не ваш вариант, то вам подойдет следующий пункт.


4. Общая категория расходов – «Карта желаний» от РРБ банка. Тоже 0 за смс и обслуживание, но чуть меньше кэшбек – 1.5% от суммы всех покупок, как у нас, так и за рубежом. Я держу на ней небольшую сумму на случай, когда у продавца касса не принимает бесконтактные платежи. И еще нужно учитывать, что если все вышеперечисленные варианты моментально осуществляют переводы, то в последнем варианте строго по рабочим дням и в рабочее время,  так как все переводы обрабатываются вручную. Обещают разработать систему автозачисления средств, но, видимо, пока что в процессе.


Мне нравится, что банки идут в ногу со временем и оформить карту можно не посещая отделения банков. В Республике Беларусь регистрацию на сайтах банков можно пройти через систему МСИ. Для этого нужно знать свой идентификационный номер – такой длинный номер в паспорте и иметь номер мобильного телефона. Карта может прийти по почте в конверте, а ее пин приходит в смске. Справедливости ради отмечу, что еще остались банки,  где требуется личное посещение отделения, чтобы подписать договор и забрать карту.


Подытоживая пост, хочется отметить следующее: многие не хотят заморачиваться с несколькими картами, так как считаются это неудобным. Как сделал я: у меня есть зарплатная карта. Если вы когда-либо пользовались ЕРИПом, то вам не составит труда настроить переводы между картами по номеру договора. Такие переводы бесплатны даже между разными банками. Настроив быстрые платежи, вся операция «достал телефон, перевел, оплатил» занимает не более 30 секунд.


Напишите в комментариях, интересно ли вам читать про подобные способы сокращения затрат. Мой телеграм канал https://t.me/bezdolgovby.

Как я частично компенсирую свои расходы на примере кэшбека Кэшбэк, Сокращение расходов, Затраты, Республика Беларусь, Ипотека, Банковская карта, Финансы, Длиннопост