1427

Как я была присяжным заседателем1

Много лет назад мне пришла повестка в Московский областной суд. Приглашали побыть присяжным заседателем. И я поехала.

Народу приехало много. Нам раздали анкеты и попросили заполнить. Через некоторое время пригласили зайти в зал номер X. Уже не помню, всех или выборочно, но собралось там человек 40-50. За решеткой сидели 2 мужчины и около них стояли 2 военных с автоматами. За столом сидели 4 человека.

Нам рассказали, что, по закону, обвиняемые имеют право на суд присяжных и они это право решили использовать. Подробности о деле не говорили. Назвали только статьи, которые им инкриминируют. (В нашем случае это были похищение человека, грабеж, изнасилование и убийство. Потерпевшая выжила). Называли фамилию. Говоришь- я здесь. И спрашивали есть ли судимости у тебя и родственников. Обвиняемые участвуют в выборе. Отобрали 12 человек. Мы встали. Дальше у обвиняемых спросили устраивает ли их состав. Они попросили заменить двух женщин на двух мужчин. Т.е. говорили - Иванова нам не нравится, замените на Сидорова.Меня оставили, видимо по тому, что молодая, бестолковая. Мне было 25. Тех женщин, которых меняли, оставили в запасных. Получилось 10 мужчин, 2 жещины и 2 запасных( тоже женщины) Поговаривали, что обвиняемые специально так выбирали. Типа, от женщин , по таким статьям , снисхождения не дождешься. Нам сказали когда и к которому времени приезжать и отпустили.

Через день приехали на заседание. Мы собрались в коридоре. Вышла секретарь и пригласила войти. Когда заходят и выходят присяжные все встают. Обвиняемые были уже в зале за решеткой. Их приводят раньше всех, а уводят позже всех. Один день их привезли позже. Тогда нас всех выгнали из коридора на лестницу. И у каждой двери стоял охранник с автоматом, пока они не прошли. Их ведут в наручниках. Снимают через решетку, когда уже закрыли.

На заседаниях у каждого обвиняемого был свой адвокат. Один из них очень веселил. И диктофон доставал, и перебивал всех, и ,вобще, вел себя шумно и вызывающе. Мы слушали свидетелей. Нам зачитывали документы. Говорили адвокаты. Отвечали обвиняемые. Чем больше слушали, тем страшнее становилось. Незнаю, как другие, но мне было страшно, что не кино пересказывают, а совершили это люди, которые сидят передо мной. Живые и настоящие.

Один обвиняемый был старше (33), другой младше(18). Тот, который старше, к концу процесса признал свою вину и в последнем слове попросил о снисхождении. А мололой надеялся, что ему и так мало дадут, потому, что , на момент преступления, ему небыло 18( две недели оставалось до ДР).

В последний день выдали лист с вопросами. На каждый вопрос мы должны были ответить виновен или нет и заслуживает снисхождения или нет. Выводят пресяжных в отдельную комнату и закрывают. Никто не выйдет, пока не примут окончательное решение по всем вопросам.

Мы решали очень долго и очень шумно. Нам даже постучали в дверь и просили тише. Все остальные так и сидят в зале суда и ждут решения. К моему удивлению, вторая женщина хотела снисхождения по статье изнасилование. Даже мужчины удивились. По итогу наше решение было - оба виновны. Снисхождения заслуживает только молодой по статье грабеж. В зале зачитали решение. Когда мы выходили, потерпевшая плакала и каждому из 12 сказала спасибо. Я ее понимаю. Во время процесса на нее вылили кучу грязи, чтоб смягчить приговор обвиняемым.

На оглашение приговора присяжных не зовут.

Оплачивается каждый день и дорога. Для этого мы клеили билеты на лист по датам и сдавали. За деньгами приехали через неделю.

При получении денег увидели судью. Спросили про приговор. Одному -11, другому - 9 лет.

Вроде всё.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Формально может снисхождение и заслуживает, но если по справедливости вне зависимости от участие в грабеже то оба заслуживают только пулю в затылок, ну уж точно не снисхождение.

P.S. А если не секрет чем та женщина обосновывала снисхождение по изнасилованию?

раскрыть ветку (1)
88

Она говорила- ну, может потерпевшая не сильно сопротивлялась или изначально вела себя вызывающе. И ее не смутило, что девушку запихали в машину у ее подъезда, когда она шла домой и остановилась мужа подождать 10 минут.

показать ответы
33
Какое может быть снисхождение?
раскрыть ветку (1)
39

Один все ценности забрал себе, а второй только присутствовал.

показать ответы

Как я понял, второй участвовал постольку-поскольку - просто был рядом.

раскрыть ветку (1)
9

Рядом только в эпизоде с грабежом. В остальном активно участвовал.

показать ответы
0

В нашем случае это были похищение человека, грабеж, изнасилование и убийство. Потерпевшая выжила).

а я правильно понял? Потерпевших было больше одного, но одна из них выжила? А то у меня статья за убийство и слова потерпевшая выжила в голове не укладываются

раскрыть ветку (1)
3

Потерпевшая одна.  Если бы она не выжила,  то была бы жертва. Вроде так правильно. Но если ошибаюсь - поправьте.

показать ответы
0
А платят-то сколько, если не секрет
раскрыть ветку (1)
3

Уже ее помню. Было давно. А сейчас незнаю, но говорят, что 600р в день.

5

нет отдельной статьи за покушение на убийство.

Если было покушение на убийство, то в приговоре будет написано ст. 30 ч.3, 105 ч.1 УК РФ ( к примеру).  Если приготовление, то напишут ст. 30 ч.1 УК РФ. 

Наказание за неоконченное преступление назначается по правилам ст. 66 УК РФ. За приготовление не больше половины максимального срока, за покушение - не более 3\4 максимального срока наказания.

Если я вижу в одном деле покушение на убийство, изнасилование, похищение и грабеж, то дело скорее всего было так. Два кадра где-то подобрали девицу, увезли ее куда-то, там изнасиловали, забрали у нее личное имущество и попытались убить, что им не удалось по независящим от них причинам (например, потыкали ножом и решили, что умерла).

И скажу честно, 9 и 11 лет за это, на мой взгляд, это очень гуманно. 

раскрыть ветку (1)
2

События происходили так , как Вы описали.

показать ответы
8

Там вроде спрашивают,доказана ли вина и заслуживает снисхождения? Последнее слово все равно за судьей.

Поправьте,если я не прав

раскрыть ветку (1)
2

Всё верно.

0

а насколько часто они проходили? Каждый день как на работу ходить или от заседания до заседания может несколько недель проходить?

раскрыть ветку (1)
1

У нас было 1 -2 раза в неделю.

0

как часто проходят заседания и сколько времени занимают? Вызывают быть присяжным, хочется понимать, на что подписываешься.

раскрыть ветку (1)
1

У нас было 5 заседаний. Раньше 17.00 не получалось освободиться. А в день, когда мы отвечали на вопросы( доказано или нет), то закончили только в 22.00

показать ответы
1

А как суд выбирает кандидатов в присяжные ?

раскрыть ветку (1)
1

Незнаю. Просто пришла повестка.

3
DELETED

> Снисхождения заслуживает только молодой по статье грабеж.

Как за такое можно заслужить снисхождение?

раскрыть ветку (1)
0