Как я был начальником
Начальником архитектурно-строительного отдела я стал внезапно.
В то время я был начальником группы конструкторов (строителей, не машиностроителей). Меня вызвала директор филиала и поставила перед фактом: "Начальник вашего отдела хочет стать ГИП-ом (Главным Инженером Проекта), не хотите ли занять её должность?" Я согласился. Так я стал начальником отдела численностью больше 20 человек.
Проектирование объектов капитального строительства - это крайне занятный процесс, который похож на пожар в борделе, вечером пятницы. Особенно проектирование в пределах структуры, в которой находится мой проектный институт.
Начальником я был строгим, но справедливым (ну или я сейчас тешу своё самолюбие). Я всегда старался выделять тех сотрудников отдела, которые проявляли рвение в работе. Естественно, я не судил только по тому, сколько человек проводил времени на работе.
Просто в условиях директивно назначенных сроков разработки проектной документации очень явно выделялись три группы работников:
- я прихожу на работу, пинаю хуи в течение рабочего дня, меня не ебут ваши проблемы - таким хуй за щеку, а не повышение зарплаты;
- я прихожу на работу, работаю 8 часов в день, рабочий день закончился - иду домой - таким я буду выбивать повышение зарплаты по остаточному принципу;
- я прихожу на работу и хуярю, пока не выполню все задачи, если надо, задержусь - я костьми лягу, но выбью таким работникам повышение зарплаты или должности (с повышением зарплаты).
Т.к. я сам проектировщик (конструктор ПГС), я прекрасно видел сам кто как работает, но, при этом, всегда советовался со своими начальниками групп.
Потом, в какой-то момент времени, административная нагрузка (отчётность, сука) стала меня очень сильно напрягать и я уволился. Но через полгода меня позвали назад, на другую должность и я согласился вернуться.
Сейчас я отвечаю только за техническую сторону процесса, воспитываю молодых специалистов (как старый добрый дедушка), рассказываю коллегам смешные байки, проверяю чертежи.
Больше быть начальником мне быть не хочется.