7

Как я бросил курить (Осознание проблемы, анализ поведения, постановка цели)

Всем добрейшего времени суток!

Поскольку пост первый, опыта написания рассказов не особо много, но буду писать с душой. Возможно даже грамотно. =)

Пишу как свой дневник, да бы делиться ощущениями и впечатлениями. Может кому потом и пригодится, а так будет для меня неким общественным наблюдателем.

Мне 23 года, из которых я стабильно курю 7 лет. Раньше мне хватало пачки на неделю, потом на дня 3 и вот, в итоге, я пришел к тому, что у меня уходит пачка в сутки... А если есть какой-то особый повод "выходной в гараже за ремонтом любимой техники", "праздник", "вечер в компании друзей" и так далее... То свободно 2 пачки за ВЕЧЕР! И в очередной раз, проснувшись с утра с чугунной головой, ощущением во рту курятника пришло осознание проблемы.

Я болен и я это уже не контролирую...

Бросать я пытался, да только за последний год, уже раз 5-6. Самый успешный период был на 2 недели, но после того как попал в ДТП закурил заново. Пробовал бросать с таблетками, но толку никакого.

Итак проведем небольшой анализ доводов и мыслей по этому поводу:

1) Почему я курю?

Потому, что это просто привычка. Как умываться или чистить зубы сутра. Начиналось все "за компанию", потом во время службы "от нечего делать", а на работе как символ перерыва или "поддержки" в трудные минуты завала, дома "для того, что бы расслабиться"...

Человек существо стадное, в добавок не особо умное, раз может позволить себе "за компанию" портить свой организм и выкидывать деньги на ветер. Хотя, это не точно, правильнее сказать: инвестирует в страшные болезни и собственное уничтожение (об этом далее).

2) Что мне дает курение?

Некурящие этот вопрос никогда не поймут потому, что все то, о чем тут будет сказано они в жизни выполняют, борются с этим без этой "палочки-выручалочки".

1. С сигаретой мне проще успокоится.

Все бы хорошо, но только никотин наоборот "вызывает некоторое возбуждение, а когда его поступление прекращается, возникает угнетение"

(источник: https://www.allencarrmoscow.ru/kakoe-vliyanie-okazivaet-kure...)

2. С сигаретой я чувствую себя увереннее и "круче".

А если вспомнить моменты, когда у меня кончаются сигареты? Чувство неуверенности, угнетение  и (ненавижу) желание поскорее найти "дозу"... Ужасно и отвратительно...

3. Она помогает скоротать время.

Очень часто я курю просто потому, что мне нечем занять себя: пока греется машина, когда стоишь в пробке, когда на работе нечего делать и так далее...

Пожалуй достаточно.

3) Чем мне не нравится курение?

1. Вред здоровью. 

Банально не одного курильщика не остановили страшные картинки и предупреждения на пачках сигарет. А теперь не банально. Мне 23 года, но бегаю я с трудом. Поднимаясь по лестнице до 5го этажа у меня возникает одышка...  И я не помню такого дня за последние лет 5, что бы я не кашлял... А что будет дальше?! Хочется еще и в старости покуралесить))

2. Дорого.

Ну тут особо и говорить не чего, когда в среднем пачка сигарет стоит 100р. И это в день. А в месяц 3000р. А в год 36000р. о_О К слову у меня друг недавно купил себе китайский эндуро мотоцикл как раз за 36тыс.

3. Огромное количество негатива каждый день.

Я сейчас говорю о социальных роликах по тв, в интернете, осуждении родственников, да и элементарно не особо приятно носить с собой коробочку на которой написано: "Смерть", "Рак", "Зависимость", "Разрушение", "Импотенция" и так далее, не самый прекрасный набор слов, с которым хотелось бы сталкиваться постоянно...

пожалуй достаточно.

4) Чувства.

Только сейчас я стал задумываться о том, что я чувствую во время курения. Я мешаю прохожим своим отвратительным дымом, мне неудобно перед окружающими,  и как бы извиняясь за свое поведение, проходя мимо человека, я прячу сигарету у себя за спиной, да бы не задеть его тлеющим бычком...

Я вынужден всегда говорить в сторону, после того как покурил, потому как никому не нравится запах курильщика.

Я не уважаю себя за эту слабость. Я не могу полностью контролировать свою жизнь.

Вообщем это небольшая часть того, о чем я сегодня задумался, к сожалению обед заканчивается и нужно возвращаться к работе. Главная задача завтра проснутся и не выкуривать "первую сигарету". О результате напишу позже, постараюсь раскрывать всю гамму чувств и эмоций, а так же физического состояния на протяжении всего периода отвыкания.

Спасибо тем, кто прочел этот пост до конца. Всем удачи, всех благ. Берегите себя и близких!