Как я боролся с 161-ФЗ и что из этого вышло
Хочу поделиться своим опытом - возможно, он будет полезен тем, кто только столкнулся с блокировкой по 161-ФЗ.
С 2022 года я активно пользовался Binance и Bybit. P2P в привычном смысле («купи-продай») я не занимался: получал деньги в USDT, выводил в рубли, переводил средства между странами, иногда помогал знакомым за процент и ради интереса покупал разные монеты. Сделок было много, и я стал активным пользователем площадок.
25 июля 2024 года пришли СМС от банков: у меня появился ФЗ-161. Я отреагировал спокойно, потому что раньше уже сталкивался с ФЗ-115. На тот момент у меня оставался рабочим только Альфа-банк. В тот же день я написал заявление в ЦБ (корявое, по сути «разблокируйте меня, вот мои данные») и начал ждать.
4 августа начали приходить уведомления о разблокировке - я решил, что победил систему. Жизнь вернулась в привычное русло: даже ипотеку успел взять без проблем. Но 10 августа получил ответ от ЦБ - инициатором оказался Райффайзенбанк. В банке мне тут же выдали бумагу, что они ничего не передавали, и даже выразили готовность помочь снять ограничения.
Тогда я впервые заметил странности с переводами по СБП: по карте деньги приходили всегда, а по СБП - через раз. Решил вопрос заменой номера телефона в банках, и всё заработало.
К осени 2024 года ситуация снова напомнила о себе. ЦБ сообщил, что инициаторами теперь числятся РНКБ и МВД. Я сразу вспомнил случай: весной 2023 года на Binance я продал USDT на 200 тысяч рублей. Покупатель перевёл только часть суммы и попросил закрыть ордер. Я торопился и согласился. Деньги пришли от РНКБ, от женщины по имени Валентина Ивановна. Через пару дней она позвонила и сказала, что её обманули «инвесторы», и часть перевела мне. Я посоветовал ей идти в полицию. Позже связь с ней оборвалась. Видимо, именно этот платёж и всплыл.
Дальше пошла долгая переписка: ЦБ, банки, МВД, прокуратура. РНКБ отвечал формальными отписками, МВД делало вид, что дел нет, а ЦБ всё время писал одно и то же. Я подключал знакомых, ездил на встречи, писал письма в АП и даже готовил презентацию для замминистра в Крыму. Постепенно стало понятно: дело существует, но оно не про меня лично, а про транзакцию, где я просто оказался «фигурантом».
Февраль 2025 года стал переломным. Блокнули все банки, включая Альфу. Я начал снимать деньги с комиссиями, где-то договаривался напрямую с руководителями филиалов. Научился оплачивать ипотеки и кредиты разными обходными путями. В какой-то момент понял: жить без банков можно, хоть и непросто.
Ключевой шаг - это работа со следователем. В Ялте действительно оказалось дело, где фигурировали мой счёт и телефон. Я дозвонился, объяснил ситуацию, но потом следователь перестала выходить на связь. Тогда я двинулся через прокуратуру и другие инстанции.
И всё же в мае 2025 года ограничения начали снимать. Все банки снова заработали. Причин было несколько:
Райффайзен направил в ЦБ письмо с разъяснениями по платёжке
РНКБ перестал существовать (возможно совпадение, но символичное)
Прокуратура назначила нового следователя, который подтвердил отсутствие претензий и направил официальное письмо в ЦБ
АП президента тоже включилось в процесс
На сегодня у меня работают все банки, переводы проходят без проблем.
Выводы
ФЗ-161 - новая история, и готовых решений пока нет. У каждого ситуация индивидуальная. Но общий путь примерно такой:
Разобраться, кто инициатор
Писать в ЦБ, банки и МВД
Искать конкретное дело, а не абстрактную «проверку»
Общаться со следователями и добиваться официальных ответов
В случае тупика - идти в суд
Главное - не опускать руки. Жить без банков реально, но снять ФЗ-161 тоже возможно. Я это сделал, значит, получится и у других.
Если вы тоже столкнулись с 161-ФЗ, заходите в наш чат. В нем общаются те, кто столкнулся с той же ситуацией, и вместе находят решения.