23

Как я бизнес открыл в 21 год. Сервисный центр.

В 18 лет, я твердо решил что не буду работать на дядю, нужно делать бизнес. Я активно следил за различными молодыми предпринимателями в разных сферах и точно знал что добиться успеха в молодом возрасте реально. Богатства по наследству судьба мне не подкинула, поэтому, было решено начинать с малого и не затратного.

По стечению обстоятельств, а не моему выбору, попал я на работу в мастерскую по ремонту телефонов "администратором". Тут то я и понял, что нашел свою нишу для старта. На том месте проработал 2-3 месяца ибо поток клиентов был мал и не все ремонты делали, но для начала погружения в сферу хватило. Поменял я сервис на другой, один из самых крупных в моем городе. А там лютый развод клиентов на бабло. Я же еще без опыта и мастером быть рано мне и работал там "менеджером по согласованию клиентов" обещали платить много, на деле все иначе, проработал всего 1,5 месяца ибо портить карму еще хуже не хотелось (не буду углубляться, могу отдельный пост про сервисы - разводилы сделать). Устроился в третье место, вот тут то мне повезло, действительно честный сервис, работы завались, целая сеть мастерских и самое главное что я "помощник мастера", и изучал ремонт всей мобильной электроники целый год, работали по 12-13 часов и мой рекорд 208 дней без выходных, я жил только работой. В итоге настал тот день когда мне сказали что я мастер и могу принять в свое подчинение ЦЕЛЫЙ сервис, я так обрадовался, что тут же написал заявление на увольнение (я же хочу сам себе начальником быть). Открываться было рано, да и не вся сумма на руках была, я конечно год копил, но и работал я помощником. Ушел работать к поставщику запчастей и оборудования для ремонта "менеджером" на склад докопил нужную сумму за 3 месяца, последний месяц мониторил аренду помещений и ждал своего сладкого варианта.
Итог: 2 года в сфере, работал в честном сервисе и в сервисе обманщиков, работал у поставщиков, отлично справлялся с любым ремонтом.
Бюджет мой был почти 200 000 рублей, из затрат ушло 45 000 на аренду помещения (5 кв. м) 50/50 первый месяц и залог, 50 000 рублей на наружную вывеску с согласованием и внутреннюю обклейку, 15 000 ушло на мебель (стол, 2 стула, ящики, ресепшн, стеллаж, + на пол положил мягкий линолеум, поверх бетона) все скупалось максимально дешево, например рабочий стол собирал по частям с разных магазинов, на оборудование 45 000 рублей (микроскоп, паяльная станция, лабораторный блок питания, ультразвуковая ванна, нижний подогрев и ультрафиолетовая лампа), еще 6 000 ушло на расходные материалы, 15 000 закупился первыми ходовыми запчастями на склад и 7 000 на сопутствующие аксессуары. цены конечно приблизительные и осталось на "подушку" для сосуществования первых дней. Ремонт провернул за 2 дня, был уже мастер который ждал отмашки что бы начать работать со мной.

На старте конечно получил огромное количество ошибок и косяков, все приходит с опытом). К примеру не было никакой рекламной компании перед открытием и наружная вывеска еще не была готова и ждали ее согласования 3 недели, но в первый же день к нам пошли заказы. Как же я был этому рад, ибо готовился первые дни "ковыряться в носу" без денег. Наше ключевое отличие в том что мы максимально "прозрачно и чистый" сервис, большинство ремонтов мы делаем на глазах у клиента, мы всегда стараемся дать подробную консультацию на месте, в случае, если ремонт отложат на потом, на работы установлена фикс цена, т.е. для клиента расписывается ценообразование, что бы было понимание в честности и открытости. Хотелось запустить нечто новое в этой сфере и работать на максимальную лояльность клиента...увы


p.s. никаких ссылок, конкретики и фотографий дабы не сочли рекламой

P.s. (p.s.) "кидайте в меня камнями, я буду учиться на своих ошибках"

Дубликаты не найдены

+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
-2

согласен мало, но с чего хотелось попробовать начать рассказывать, пытался все подробно описать, но понял что каждый момент отдельного поста заслуживает, буду постить много тогда

раскрыть ветку 4
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+2
Аренда 5кв.м за 50000руб? 0_о
раскрыть ветку 1
+2

25 000 месяц и залог, напротив метро с огромной проходимостью

+1

Очень хочу найти СЦ без развода. Но пока безрезультатно(((((

раскрыть ветку 1
0

действительно таких мало

0

Расмтриваю франшизу от педант.ру,

Понимаю что франчайзи им нужны для сбыта запчастей. Но с друргой стороны стоимость всего пакета около 500т  не такая уж и большая сумма за работающий бренд.

Я так понял вы работаете в Москве значит наверняка слышали о педант.ру , можете что нибудь про них расказать и стоит ли связывается с франшизами в подобном бизнеса.

раскрыть ветку 1
0

Слышал, и мы хотели с ними партнерскую программу заключать, но не срослось из-за конечной стоимости клиента, в целом отличные ребята, но основной упор идет на выездных мастеров, тяжело будет тянуть клиентов вам. Получите в целом рабочую бизнес-модель существующую практически в 0 (у некоторых конечно выходит результат), не имеет смысла ибо вам придется пройти тот же путь что и открыться без франшизы, с таким бюджетом можно отличную мастерскую запустить и быть лучше. С другой стороны педант.ру более надежный вариант, если недавно или впервые в этой сфере начинайте работать с ними!

0
Блядь, покажите хоть одного пикабушника, в которого кинули камнем
0

Интересно... А можно как-то с автором списаться, в свое время тоже хотел такую мастерскую открыть, но своих знаний не хватало, а напарника с опытом я не нашел

раскрыть ветку 2
+1

оставьте свои данные, свяжусь с вами

раскрыть ветку 1
+1

В Facebook Сергей Крикунов, фото такое же как на аватарке, спишемся и решим какой способ общения удобнее

0

Друг! Разбей на абзацы плиз, невозможно читать.

раскрыть ветку 1
0

Увы, это мой первый пост, когда писал, делал разделение, но потом на финальной правке все свалилось в кучу и так опубликовалось, как теперь отредактировать я не знаю

0

ну и сколько ты так просуществовал?

раскрыть ветку 1
+3

1,5  года, сейчас 2 мастерских

-1

Открывал несколько СЦ в молодости, практически с нуля, ну ладно ладно, на пару пива и беляш деньги были ) Все работали строго в плюс, некоторые существуют до сих пор (прошло более 10 лет).


Денег много у тебя было и затраты очень большие.


Мы первый сервис открыли в уже существующей телемастерской, рекламу делали через знакомых в типографии, мебель по объявлениям б/у. Железок своих много было.


Все основные затраты оплачивались уже с заработанных денег.

раскрыть ветку 2
0

Сейчас вышли из сферы или продолжаете заниматься?

раскрыть ветку 1
-1

Давно уже другим занимаюсь.

-2

Не мешало бы видеокамеру поставить и в youtube заливать видео разборки или типичные ошибки. Таких видео мало.

раскрыть ветку 1
0

не задумывался) всегда был в этом плане только потребителем ютуба, хороший совет)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: