234

Как я антикафе открывал или «Каша из топора». Часть 1: Аренда.

Началось всё с того, что я совершенно неожиданно открыл для себя мысль, что для того, чтобы затеять какое-то дело не нужен миллион и собственное купленное на этот миллион место. Оказывается коммерческая недвижимость сдаётся в аренду! (Сейчас я всё больше склоняюсь к тому, что это была не самая умная мысль, а мои изначальные суждения были вполне разумны.)

А ещё я сходил в антикафе. Мне понравилось и не понравилось одновременно. Мне хотелось сделать лучше. А ещё там проходило мероприятие человек на 40. Путём не хитрых математических операций мой маленький внутренний еврей посчитал, что 40*250 рублей с носа это ж десять косарей. А мероприятие можно делать каждый выходной. В месяце 8 выходных – уже 80000. А если в будни хоть пяток человек зайдёт – будет по тыщёнке в будний. ОГО! Это ж сотка в месяц. Дело то прибыльное!

Собственно говоря, на этом этап бизнес планирования окончился. Я пошкрёб по сусекам, отрыл заначку в 20к (можно начинать смеяться, крутить пальцем у виска и призывать кота с лампой). Помещения за 20к в наличии были, я видел объявления и дешевле, но они явно не подходили для моей затеи.

Я поделился идеей с другом. С самого начала я не хотел компаньонов, да я вообще был довольно умным, пока не затеял всю эту катавасию! Но друг жаждал участвовать на любых условиях, бил себя пяткой в грудь и предлагал вложиться значительно больше, а прибыли получать значительно меньше (в процентной доле). Против таких аргументов было трудно устоять, и я сдался. В конце концов за мой бюджет не было даже близко подходящего помещения.


Мы ударили по рукам и принялись искать место. Близился новый год. Жопочуйка подсказывала, что зимой люди сидят в уютных тёплых местах куда чаще чем летом и открываться надо вот прям сейчас! Одна из немногих сравнительно правильных мыслей в моей голове на тот момент.

Даже с расширенным бюджетом на аренду поиски места шли не так чтобы гладко. Место требовалось в центре: я не хотел ездить к чёрту на рога и вообще меня в автобусах укачивает, к тому же, как мне казалось, ареал обитания молодёжи сравнительно не пьющей, интересующейся культурным отдыхом вообще и настольными играми в частности должен располагаться ближе к центру. Так как остальная часть города виделась мне примерно, как на этой карте:

Как я антикафе открывал или «Каша из топора». Часть 1: Аренда. Каша из топора, Антикафе, Стартап, Длиннопост

Так же очень хотелось иметь доступ к помещению в любое время суток для проведения каких-либо ночных мероприятий. Этот пункт так же значительно сужал круг поисков. Заставлять людей подниматься на второй и выше этажи тоже казалось плохой идеей, а вот спускаться вниз – нет. Да и цена на квадратные метры ниже уровня земли выглядела куда как гуманнее.

Путём долгих мытарств мы нашли неплохое место в подвальчике. Но там было две проблемы – нужно ставить говнонасос и подключать его к канализации. А ещё риэлтор, который хотел свой процент за то, что изволил дать мне телефон собственника. Тем не менее я поговорил с хозяином и вызвал «пьяную кавалерию» в лице старых ролевиков. Один из которых занимался отделкой, а второй в числе прочего сантехникой. Про второго стоит рассказать подробнее. Назывался этот товарищ Маджахедом, если я правильно помню за весьма приличную тогда бороду, но к мусульманам имел примерно такое же отношение, как свинья к Аллаху, ибо если я увижу его трезвым, то сам уверую, если не в Христа, то хотя бы в Макоронного Монстра. Разобравшись в хитросплетении канализации предполагаемого места мы с ним даже сгоняли к чёрту на рога и чуть было не купили тот самый говнонасос. Но собственник встал в позу. Через риэлтора или никак. А меня жаба душила отдавать 15 тысяч ни за что...


Мы начали искать другое место. Все сайты с объявлениями были перерыты много раз, но ничего подходящего так и не нашлось. Пошли искать по городу вывески «АРЕНДА» «СДАЁТСЯ» и тому подобное. На сто двадцать каком-то круге мы остановились прикурить. И из дворца культуры весьма шаткой походкой вышло тело. То ли сигарету стрельнуть то ли зажигалку, а может и просто тело сие наткнулось на нас. Но молвило оно голосом человеческим: «В чём проблемы хлопцы, может помочь?». Не особо рассчитывая на помощь небритого пьяного немолодого мужика, мы рассказали с какой целью мотаем круги по городу. Тело махнуло рукой и пробурчало что-то вроде «за мной», и мы пошли за ним – терять было нечего и все адекватные варианты были испробованы. Тело подвело нас к трезвому гладковыбритому мужчине в пинджачке при галстуке. Тот представился завхозом дворца культуры и узнав о нашей беде повёл нас в недра этого монструозного здания, которое наверняка видело ещё царя Гороха. Первый подвал был совсем никаким, да и чтобы туда попасть надо было пройти по настоящему лабиринту внутренних коридоров. Мы отказались. И тогда завхоз подвёл нас к вот такой вот двери

Как я антикафе открывал или «Каша из топора». Часть 1: Аренда. Каша из топора, Антикафе, Стартап, Длиннопост

Не то чтобы бомбарь был готовым к экспуатации антикафе, но много отдельных комнат, гуманная цена, почти свободный доступ в любое время, а главное наличествующий сан узел внушали определённые надежды.

За неимением других вариантов вдарили по рукам. Мы хотели начать ремонт немедленно в связи с чем уже вечером я даже съездил домой к директору подписать бумажку что де сдаст он мне это в аренду и не кинет, а я вот прям сейчас начну делать ремонт. Я даже выторговал месяц арендных каникул. Тогда я только краем уха слышал про такую фичу и был невероятно горд собой.

Вот как-то так выглядело моё будущее антикафе, когда я в него зашёл

Как я антикафе открывал или «Каша из топора». Часть 1: Аренда. Каша из топора, Антикафе, Стартап, Длиннопост
Как я антикафе открывал или «Каша из топора». Часть 1: Аренда. Каша из топора, Антикафе, Стартап, Длиннопост

Продолжение следует:) История не на один пост и не на два. Даже самых самых длиннопоста:)

Найдены дубликаты

+4

Привет :D

Еноты всех стран, соединяемся!

+1
Автор, если проект окончен, разбавлять для затравки в конце фото функционирующего заведения вместе с припиской "продолжение следует" было бы не плохо.
раскрыть ветку 2
+1

Проект такой проект)) Я скажу, что он окончен, когда смогу на месяц уехать в тёплые края и не думать о нём, а пока что всё ещё в процессе. Не первый год))
Ещё пост про стройку и пойдут фотки готового).

раскрыть ветку 1
+2
Тогда сможешь это сказать примерно...никогда) у меня по крайней мере так - стоит только отвернуться, все сразу катится в известном направлении, и приходится бегом возвращать все, как было, пока смотрел)
+1

Ну так нечестно! Многие знают это место, я тоже хочу знать. Подписалась и нетерпеливо жду продолжения!:)

+1

Пишите, с радостью почитаем ибо затесалась мыслишка о подобном. Будем знать с чем возможно столкнемся если всё же сможем поднять пятую точку с дивана.

+1
Хеппи энд будет?) Или потом удачно продали действующий доходный бизнес?)
раскрыть ветку 2
0

В процессе :D

Кафе живет, но в другом месте.

0

Я думаю, история ещё не закончена)

+1

Подписываюсь!  С мужем почти купили в свое время работающее антикафе, но продавцы передумали переезжать и до сих пор работают.

раскрыть ветку 3
0
антикафе
кафе - понимаю, но что значит "анти" ? объясните - что это ?.. без кофе ? без посетителей ? 
раскрыть ветку 2
+1

Это расхожее название заведения, где платится за время, а кофе-чай-печеньки бесплатно.

0
Вообще насколько я понял, это обычное тайм-кафе. Анти называется наверное потому, что самообслуживание и оплата только за время :/ имхо, что лежало в задумке авторов хз
+1

Подписался, очень интересно.

Антикафе, надеюсь, назвали "Бар "100 ретнген""?

раскрыть ветку 1
0

Тут даже париться с названием не надо, оно уже на стене у двери висит😀

+1
О, эти подвалы ДКЖ) Сколько раз там был, но по другим делам
+1

Огонь история. Огонь место. Советую сходить. Енотина няшка

раскрыть ветку 6
0
Это в Воронеже, да?
раскрыть ветку 2
+1

Да, сейчас находится Ф. Энгельса 39, подвал

0

Да, в Воронеже)

-2

там уже другое место не то где написано в посте

раскрыть ветку 2
+1

Спойлеры...

раскрыть ветку 1
+1

Я застал только последний год, но все же там было круто)

+1

Открывал магазинчик небольшой, первоначально на интерьер потратил 50000 в Новосибирске. Правда всё делал своими руками. Миллионы конечно не обязательны, но некая сумма "на всякий случай" желательна.

раскрыть ветку 7
+1

Сейчас я это очень и очень хорошо понимаю, а тогда всё делалось из ничего^^ и безо всяких подушек безопасности.

раскрыть ветку 6
+2

Обычно так все и происходит.

Лично я, знал бы, сколько расходов реально потребуется для открытия моего бизнеса (надо было умножить ровно на х20), хрен бы открылся :)))))

-4

А чё бля сразу Воронеж?

раскрыть ветку 4
+1

ахах история огонь, да я и сам там был)))) было не плохо все ))), даже нарния (мягкая комната где можно было просто посмотреть фильм, по играть в твистер к примеру) помню помню эти чудо времена )))

0
У нас бар есть в городе Убежище N1 называется. Так он в убежище настоящем находится.
раскрыть ветку 1
+1

.

0

Вот оно начало, о котором я не знала 🤘🏼Жду продолжения, хотя там больше известного мне 🦝

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: