Как взыскать оплату за дополнительные работы, если заказчик от них отказывается

В строительстве часто оказывается, что тех.задание предусмотрело не все работы, и нужно сделать что-то дополнительно или докупить материалы.Бывает, что новое соглашение не подписывают, и в итоге заказчик отказывается оплачивать новый объём работ или материалы.

Как защитить себя в таком случае, поговорим сегодня.

Работы будут называться дополнительными, только если их выполняли в рамках договора, который уже был на этот объект.

То, что работы относятся именно к действующему договору, придётся доказывать исполнителю.

Когда заказчик обязан оплатить допработы

Чтобы получить оплату, подрядчику нужно соблюсти два условия:

  • уведомить заказчика о том, что понадобились допработы (ч. 5 ст. 709 ГК РФ, пункт 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»)

  • получить письменное согласие заказчика.

Но заказчик может и отказаться, об этом ниже.

Как заказчик может уйти от оплаты в суде:

  • работы прямо не связаны с договором на объекте;

  • работы не имеют потребительской ценности для заказчика (например, сделали «навороты», которые не влияют на пользование помещением) Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.06.2018 № Ф03-1758/2018 по делу № А73-5379/2016.

Полезно будет записать в договоре подряда, как извещать о допработах и сколько дней есть у заказчика на ответ.

Итого, что нужно проверить для оплаты допработ (и заказчику, и подрядчику):

  • Есть ли уведомление подрядчика, что нужны допработы/доп материалы.

    Важно прописать, какие именно работы нужны, в каком объёме, какие нужны материалы и сколько всё будет стоить, иначе суд разрешит заказчику не платить. Уже были примеры: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.05.2018 по делу № А40-119853/2017, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.06.2018 по делу № А40-139518/2017).

  • Есть ли согласие заказчика на эти дополнения,

    проверить, какие допработы сделаны по факту и сколько их согласовали ранее.

Если хотя бы в одном пункте совпадения не будет, суд может встать на сторону заказчика, и допработы останутся неоплаченными.

Как считаете, это нормально, что заказчику часто приходится соглашаться на допработы? Недобросовестные подрядчики могут "зарядить" высокую цену, когда он уже ввязался в стройку.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.