15

Как взыскать долг, выданный без расписки?

Санкт-Петербург. Два года назад обращается ко мне друг, мол, его товарищу срочно нужно занять энную сумму — счет нужно оплатить с карточки и сейчас, а физически у него возможности такой нет, сможет отдать завтра. Ну, с кем не бывает, можно и помочь, решил я. Мне скинули счет, я его оплатил, и стал дожидаться следующего дня. Через день звонит этот товарищ и сообщает, что возврат денег задерживается на неделю. Друг, вроде, надежный, значит и знакомые его тоже — думаю я, не мог же мне подкинуть контакт, в котором сомневался бы сам. Ну и товарища я уже видел пару раз, подозрений никаких не возникало.

Не люблю людей дергать, поэтому вспоминал о долге по минимуму. Прошел месяц, другой, полгода. Нашел его в ВК, написал первый раз:

Вроде отвечает человек. Через три месяца после вопроса, правда, но отвечает. Временные трудности. На этот раз поверим. Однако вопросов о том, как вернуть деньги и какую сумму — не возникает. Хорошо, потыкаем палкой еще:

Предложил растянуть возврат, прошел уже год. На такую форму соглашается, однако, кроме согласия ничего не делает. Проходит полгода, делать нечего, пишем еще раз:

А потом еще. И еще. В сети появляется, сообщения не читает. В последнем моем сообщении квитанция по оплате тех курсов.

А теперь, собственно, вопросы:

Есть ли возможность через суд взыскать эти средства, не имея расписки? Из доказательств — квитанция с комментарием "на оплату курса (Имя должника)", переписка в ВК, где указана сумма и его подтверждение, что да, занимал, а также подтверждение друга о том, что этот товарищ когда-то ему звонил и просил занять денег. Из информации в ВК о нем — имя, фамилия и дата рождения. Комбинация редкая, на СПБ он такой один. Достаточно ли этой информации для подачи заявления на взыскание долга?

Подобная ситуация есть с еще одним человеком, но сумма там меньше, из данных на человека примерно такой же список. Хотелось бы узнать, насколько это трудозатратно, потому как этот человек судя по всему занимал деньги не только у меня, и было бы неплохо информировать и других людей тоже.

Комментарии для минусов внутри.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.