715

Как взрываются аккумуляторы4

Занимаюсь дизель-генераторами. Часто, при стартах, набегает много народа, менеджеры, начальники, другие любопытные. Всегда, в момент пуска, прошу всех выйти из помещения или отойти подальше на улице. Смеются, улыбаются, не отходят. Вот как выглядит АКБ на 95 Ампер-часов, производства Exide, 4 года в эксплуатации на ДГУ. В этом конкретном случае, всем повезло. Оператор, (чисто случайно), не пострадал, электролит нейтрализовали и замыли. Аккум поставили новый, всё заработало. Но сам факт! Такие последствия вижу впервые! Аккум взорвался как граната! В клочки! С брызгами и осколками. Короче, берегите себя.

Как взрываются аккумуляторы Аккумулятор, Серная кислота, Электролит, Длиннопост

P.S. фоткал не я, вотермарк на фотках не мой. :)

Лига электриков

5.6K поста25.7K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

69
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

И снова здравствуйте! Сегодня, абсолютно неожиданно, внезапно, при проведении очередной проверки, у меня жахнул аккумулятор. Гена FG Wilson P200H, двигатель Perkins HUEI, 1306. В момент перевода ключа на старт, бахнула крайняя, плюсовая банка аккумулятора. Гена стоит в подвале, вернее, в подземной парковке, перегрева там нет, зарядное устройство работает нормально, и самое главное, аккума 3 года всего. Как так?

Продолжение поста «Как взрываются аккумуляторы» Аккумулятор, Серная кислота, Электролит, Ответ на пост
комментарии (46)
31
Что-то с этими Exide не то.. У меня на машине два их аккума сдохли одновременно сразу по завершении срока гарантии..
раскрыть ветку (1)
26

Плюсану, определённо, что-то не то. Наблюдаю за ними последние 15 лет и чем дальше, тем чаще происходит всякая фигня. Частенько, 2 года гарантии не выхаживают. К чести их официального представителя, могу сказать, что в таких случаях, всегда меняют. Но вот вся эта беготня, суета... Может, проблема в том, что Эксайд скупил все аккумуляторные производства в Европе? А?

показать ответы
9
Оператор, (чисто случайно), не пострадал

Что же ты так оператора не любишь)))

раскрыть ветку (1)
34

Это владелец его так не любит. И сам себя он так не любит. По факту, мы всегда предлагаем регулярное обслуживание с тестированием. Но им дорого. По факту, в ДГУ кончилось топливо, это никто не зафиксировал, при отключении сети, ДГУ произвёл три попытки запуска по 10 секунд каждая. Аккум был, мягко говоря, не новый. Но топлива не было, как и шансов стартануть, от попыток старта аккум закипел. К ДГУ направили охранника, дабы запустить его в ручном режиме, раз в автоматическом не запустился. В момент поворачивания ключа в режим "ручной старт", АКБ насыщенный гремучей воздушно - водородной смесью взорвался. Буква "Э". Экономия.

показать ответы
4

Да я про другое)))

У тебя по тексту оператор (падла такая) мало того что выжил не смотря на все усилия АКБ так ещё и не пострадал ни капельки) Всем повезло а вот оператор ЧИСТО СЛУЧАЙНО не пострадал)))

раскрыть ветку (1)
6

Не, всё не так. Я искренне рад за него, что он цел остался. Это Вам показалось, что злорадствую. Искренне рад, что человеку повезло, и струя электролита, в этот раз, брызнула на 60 градусов в сторону. Но вот, уверен, что одежда его, через пару стирок, будет похожа на решето. Это как минимум. Всегда удивляли герои, которые слепо повинуясь распоряжениям, влезают в процессы, в которых ни хрена не смыслят.

показать ответы
5

Тут надо не думать, в смысле, предполагать, а нужно просто считать. Сумма потребителей и их СТАРТОВЫХ, (не номинальных),  токов, не должна превышать максимально допустимый ток генератора. Опять-же, однофазная, трёхфазная системы. Коэффициент мощности потребителей. Защита системы "от дурака", исключение перегрузки генератора в режиме аварийного питания. Наличие АВР или работа вручную. Много факторов.

показать ответы
2

А что значит регулярное обслуживание с тестированием?? Эт как по подробнее можно?

раскрыть ветку (1)
4

Это от еженедельного и реже, посещения объекта, осмотра,  проверки уровней жидкостей, запуска в холостую или под нагрузкой, термографии важных узлов и последующей гарантии, что в случае чего, сработает, иначе, приедем в течении 2 часов и обеспечим. Возможны детали и нюансы. Всё зависит от требований и возможностей.

показать ответы
0

Для дачи какой купить ДГУ?

раскрыть ветку (1)
3

Зависит от дачи. И потребления. И нужд и хотелок. И нагрузки. Много от чего зависит. Нет однозначного ответа.

показать ответы
1

Замем термография?? я так понял вы обслуживаете те что в горячем резерве?

раскрыть ветку (1)
2

Странный вопрос. Зачем термография на платах автоматики или силовых линиях, когда их работа критична для объекта? Мы всё обслуживаем, и горячий, и холодный, и не резерв вовсе, тут рынок микроскопический, выбирать не приходится.

показать ответы
2

Да прям так и все) Мутла по прежнему турки, ТАВ Словения.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, Турки, если честно, так себе Европа. Как по мне и Прибалтика, тоже, мягко говоря, Восточная Европа. Короче, грёбаные глобалисты.

0

таки помню у стемфорда на генераторах 1000кВт+ доступ к ним был - как в карман залезть, на мелочовских гена ни разу не вылетали, только платы  регуляторов напряжения, но и то из-за плохого контроля крепления проводов. перетираются,коротят, дальше возможна замена платы. а тут колоть? это подшипниковый щит половинить или ротор вынимать?

раскрыть ветку (1)
1

У меня таких нет Марелли. От 15 и до 500 кВА.

0

таки помню у стемфорда на генераторах 1000кВт+ доступ к ним был - как в карман залезть, на мелочовских гена ни разу не вылетали, только платы  регуляторов напряжения, но и то из-за плохого контроля крепления проводов. перетираются,коротят, дальше возможна замена платы. а тут колоть? это подшипниковый щит половинить или ротор вынимать?

раскрыть ветку (1)
1

А там, (у Марелли),  до ротора если добираться, весь генератор рассыпается на части. :)

0

про Стемфорды только положительные отзывы. на камминзах, (питерской сборки), камазах (наб.челны), дусанах ( турецкая акса). а как чешские?

раскрыть ветку (1)
1

Фу, я описался выше, не Стамфорд, а Лерой Самер, конечно. Только они теперь под Вилсоновскими шильдами идут.

0

как Марелли в обиходе? ни разу не попадались.

раскрыть ветку (1)
1

Не очень. Часто из за замены копеечного варистора на роторе, надо гену колоть. Геморно. Но дешевле, чем Лерой Самер.

показать ответы
0

наслышан что зело дороги запчасти для ремонта

раскрыть ветку (1)
1

С чем сравнивать? Что там дорого? Топливная станадайн? Делфи? Бош? Запцацки, как запцацки, плюс-минус как у всех. Вот не дай случай, что-то из газовых старых чинить, там запцацки с индусской Махиндры, вот это всем жопам жопа!

2

Дык на каждом болтике и блоке управления и везде - шильдики Cat. Для эксплуатантов давно секрет Полишинеля что это очень похожие изделия из кошачьей кузни. Самая жопь это сборная солянка. Надо точно знать что хотите и сколько надо. А то может быть и нескрещиваемые варианты.

раскрыть ветку (1)
1

Ага. А ещё, на всей чугунине, отлито, made in China

1

Для совсем упёртых, FG Wilson с 2013 года называется Caterpillar (NI). А куплен он был, в 1996 году. До кого ещё не дошло?

раскрыть ветку (1)
1

А самая жопа, это главнейший Компасс. Который не знает две трети всех серийников и не показывает и половины запчастей. И постоянно орёт о просроченной лицензии, и требует смены пароля раз в неделю.

2

Дык на каждом болтике и блоке управления и везде - шильдики Cat. Для эксплуатантов давно секрет Полишинеля что это очень похожие изделия из кошачьей кузни. Самая жопь это сборная солянка. Надо точно знать что хотите и сколько надо. А то может быть и нескрещиваемые варианты.

раскрыть ветку (1)
1

Для совсем упёртых, FG Wilson с 2013 года называется Caterpillar (NI). А куплен он был, в 1996 году. До кого ещё не дошло?

показать ответы
1

Используют. На базе 2500Е. Экономная рядная шестёрка - 100 л/ч при 400кВт, часто жалуется на горячее топливо в жару и в целом, кроме дикого головняка при завоздушивании, сложностей с зарядным генератором и родной рамы на 138е АКБ, так то беспроблемная машина.

Там надобно смотреть ещё на сборку. Бело-синие это FG Willson, бриты; бывают ещё жёлтый капот, серые моторы и чёрные генераторы - это WattStream, это испанцы. Первые комплектуются генераторами LS-NIDEC FOR FG WILLSON чешского производства, вторые Stamford. Вот так ещё бывает. В обоих случаях могут быть приснопамятные EasyGen 2000. Но при этом WattStream можно по цвету перепутать с британским Broadcrown.

раскрыть ветку (1)
1

2000 серия, это, по сути, САТ, а не Перкинс. Хотя, ФГ Вилсон уже давно тоже, Катерпиллер НИ, (Северная Ирландия). Так что, кто там кого и в какие дырки, это вопрос вопросов... А на конвейере в Ларне, делают и сине-белые, и жёлто-черные, и красно-красные ( Масей-Фергюсон). Какие закажут, такие и покрасят. Самая жопа, что стандартные гены стали комплектовать генераторами Марелли. Уж лет 8 как.

показать ответы
0

в наше знакомство он был контейнерного исполнения, без кожуха, в один цвет. их вообще кто то покупает и использует до сих пор?

раскрыть ветку (1)
1

Не поверите, заводы в Северной Ирландии, Китае и Бразилии, работают круглосуточно, не покладая рук. В Россию только не отгружают, санкции, однако. А так, контейнеровозами и грузят.

показать ответы
0

Бренд не знаю, но помню, что произведены в Турции.... Стоят в Израиле))

раскрыть ветку (1)
0

Я про движок, на заднем фоне. С Новым Годом!

0

Вставлю свои 5 Ампер))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

О, Камминс?

показать ответы
2

Да прям так и все) Мутла по прежнему турки, ТАВ Словения.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, у меня немецкий желейный Сонненшайн 100 А/Ч уже 20! 20!!! сука лет, валяется в гараже и я его использую иногда, как джампстартер. Я его ни разу не заряжал. Так, клеммы подкинул, 20 минут прорычал, и дальше, в гараж. Ещё ни разу не подвёл. Где, блять, эти технологии???

1

кто производитель электростанции? акса какая-нибудь?

раскрыть ветку (1)
0

FG Wilson, откуда Акса в сине-белом цвете? :)

показать ответы
1

И генераторы все маломощные?

раскрыть ветку (1)
0

От 2 кВА до 1250 кВА. Разные.