6101

Как выполнить майские указы

... согласно которым зарплата научных сотрудников должна в два раза превышать среднюю по региону? Знакомая рассказала, как в одном из институтов это делали.

В прошлом году она устроилась в один из государственных НИИ начальницей лаборатории. Она опытная толковая работница, несколько месяцев её уговаривали туда перейти. Лаборатория большая, работы и персонала много. Через пару-тройку месяцев директору напомнили о том, что приходит время отчитываться о выполнении майских указов, выборы президента на носу. Что надо сделать? Поднять зарплату научным сотрудникам. Вдвое. И не просто вдвое, а вдвое от немаленькой средней зарплаты по Москве. А институт-то бюджетный, там средние зарплаты и до одинарной московской не дотягивают.

Кому надо поднять, научным сотрудникам? А кто такие научные сотрудники? Научные сотрудники - это те, у кого в трудовой написано "научный сотрудник", логично? Ведуший научный сотрудник, старший научный сотрудник и т.п. Вот им и будем поднимать!

Что-то их много получается. Надо что-то делать! И научных сотрудников (НС) начали срочно переводить в эксперты, инженеры, заместители начальников подразделений и т.д. После того, как в НС остались только в основном самые упертые бабки лет под семьдесят, которые всю жизнь там просидели и которых с насиженного места пылесосом не вытянешь, НС начали поднимать зарплату. А откуда деньги взять? Правильно, у нас же есть работники, которые не называются научными сотрудниками! И им начали срезать все доплаты. И в итоге начальница лаборатории, у которой в подчинении находились с десяток НС, не считая других работников, вдруг стала получать вдвое меньше научной сотрудницы, которая всю жизнь до пенсии мыла пробирки.

Но зато своевременно отчитались о выполнении майских указов Президента.

А знакомая при первой же возможности уволилась.

Дубликаты не найдены

Отредактировал rochert 113 дней назад
+692

кто-нибудь уже шутил, что если повысить бюджетникам зарплаты относительно средних, то значение средних значений изменится, и, следовательно, надо снова повышать?

раскрыть ветку 169
+493

Необязательно. Можно понизить зарплату небюджетникам. В идеале можно так снизить, что и бюджетникам повышать не понадобится)

раскрыть ветку 153
+552
А у вас голова на 270 градусов случайно не поворачивается?
раскрыть ветку 39
+44
А у знакомого на кафедре поступили ещё круче, сократили персонал, общий фонд оплаты труда остался тот же, но так как получателей стало меньше, соответственно ЗП стало больше. Вот такой вот он майский указ. Иногда думаешь вот закон для народа, а когда он начинает работать, охреневаешь от количества вариантов его исполнения и их циничности.
раскрыть ветку 21
+80

а можно "поднять" зарплаты на 20% и обесценить рубль на 100% и все шито крыто

раскрыть ветку 17
+68

К посту добавлю. Был это год 2013 кажется. Медведев сказал, что в администрация городов много людей работает и надо часть убрать. У нас в городе интересно придумали: создали новую контору МКУ и вывели туда всех слесарей, электриков, уборщиц, дворников и прочий рабочий люд. После чего смело отрапортовали Медведеву, что "количество работников администрации сократилось на столько-то человек".


И под эту дудку ещё пильнули фонд оплаты труда администрации (людей-то по бумагам меньше стало).

раскрыть ветку 11
+35
Всё проще делается и более адекватными методами: в большинстве бюджетных учреждений оклады минимальны, люди живут за счёт доплат за нагрузку, совместительство и проч. стимулирующих выплат - поднимаем оклад на 20-30-146%, в том же размере урезаем все доплаты. Профит. Я хз как там именно у научных сотрудников, но медикам обещали просто повысить зарплаты на энное количество процентов, что дважды и выполнили за прошлый год.
В нашем институте МОНИКИ руководство поступило ещё гениальней: изменило источник оплаты за подработки и совмещения - они оплачиваются из фонда стимуляционных выплат, а так как стимулирующих работники могут получать ограниченное количество, то доплаты за совмещения и прочее выбивают стимулирующие, сотрудники института теперь не получают стимулирующих (в среднем по институту это 10 тыс), при этом официально стимулирующие как бы и выплачиваются.
раскрыть ветку 26
+6

Вы понимаете нанотехнологию 😎

+4

не научный сотрудник но бюджетник. был. там с повышениями тоже дурят. все танцы идут от оклада, а он всего лишь примерно 30% от зп, остальное всякие надбавки. ну во к примеру очередное повышение на 5%, повышают оклад и тут же срезают дифнадбавку , в итоге повышение произошло, зарплата осталась на прежнем уровне. профит.

+3
Как все сложно... просто в росстате нужно насчитать прожиточный минимум в 3000р. И потом уронить среднею зарплату до 5000. Написать надбавку в 5000р и Вуаля! Люди получают по 3 прожиточных минимума!!! Хотя сейчас наверное так и есть...грустно стало...
+3

А вы случайно не депутат?

+5
Ребя! Держи чиновника!
+23
Профсоюз Навального, гуглите - вступайте, хуже не будет у Вас и так днище
раскрыть ветку 17
+4

Я для себя давно решил, что рфия - берендеево царство маразма. Мне раньше "фитиль" нравился... но ему не сравниться с реальностью...

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Ловите депутата!
0
Лови чиновника
0
А я то и стал старшим специалистом, пришлось уходить в другой институт
0
Только зарплаты небюджетникам устанавливает частный бизнес, а чтобы частный бизнес вдруг разом всем опустил зарплаты надо какой-то хитрый ход конём придумать.

Хотя есть тема, меняем конституцию, что валютой на территории РФ является ещё и шмубль, устанавливаем курс шмубля к рублю скажем 1/10, издаем поправку к налоговому и трудовому кодексам что с 2019г зарплаты теперь исчисляются в шмублях, при этом их значение на момент выхода закона обязано быть заморожено и установлено среднему значению рублёвой зарплаты этого сотрудника за период его работы как минимум на год и примечание что это не относится к бюджетникам.
раскрыть ветку 2
0
Удали,пока чиновники не увидели
0
Правильно, накидывайте идеи...
+24
Мне кажется ,что секрет экономической устойчивости России в том ,что бюджетникам не платят нормальную зарплату.
+25

Мне другое непонятно. Вот есть указ, верно? Под указы же выделяются бабки, верно? Почему бы тупо не отдать сотрудникам их деньги?

Неужели воровство такое прямое, наглое и банальное? Вот реально не понимаю.

раскрыть ветку 7
+23

А кто сказал что бабки выделяются? У нас же образование переходит на самоокупаемость.

раскрыть ветку 4
+4
В том то и дело. Бюджет на оплату труда правительство не поднимало, а указ есть.
раскрыть ветку 1
+5

В 90-х ходила отговорка, что если повысить зарплаты, то начнется жуткая инфляция. При чем такие с такими мыслями и сейчас встречаются, при чем не среди начальников эффективных сов, а среди подчиненных на говноокладах.

раскрыть ветку 2
0

Если ты пришел в магазин и увидел, что за ночь телевизоры, видеомагнитофоны и прочая техника стали дороже в 1,5-2 раза, то значит вчера вечером учителям и/или врачам выдали зарплату, которую задерживали уже 3-4 месяца :) Такой небольшой штришок из 90-х :)

0

Ну надо же как-то свою жизнь оправдывать

+1

Сверху спустили указание поднять оклады. Фонд оплаты труда остался неизменным.

За апрель получим ту же зарплату что и раньше, оклад больше, всё остальное меньше. Бюджетная организация.

-1

Забавно, что многие требуют\обещают поднять зарплаты и пенсии ученым\врачам\учителям, но никого не колышит, откуда на это взять денег. Факт в том, что если поднять зп учителям, то нужно понизить ее военным. Или чиновникам. Чиновников-"паразитов" не жалко? Так высших не так много, все им не срежешь, значит понижать нужно всем, в том числе и тем, кто сейчас меньше учителей на гос службе получает - а таких немало, причем они работают. Ну а если поднять всем, то через год будет дефолт.

-1
Какие, нахуй, тут уже шутки?! Чекист а с компотом к стенке! Вилы точить и уже, хе-хе, пора действовать!
+163

Любой указ или закон должен быть продуманным в т.ч. в плане реализации. Пока у нас указы и законы будут использоваться как инструмент накопления политического капитала, а возможность исполнения спихивать в низы, ничего хорошего из этого не выйдет.

раскрыть ветку 75
+126

тут конечно нужно посмотреть может и так, а возможно что? директор института должен был составить бумагу, что мол так и так столько нс, согласно новых указов для соответствия зп прошу выделить столько то денег. и отправляет это на верх с копией в минфин, администрацию презе...дента и ассамблея ООН. многие не хотят шевелиться, беспокоить выше стоящих людей.

раскрыть ветку 45
+72

Именно так. Для исполнения указа нужно то-то и то-то. И наверх по инстанции. Или давайте указания, как повысить зп без увеличения финансирования. Предоставить текущие расчеты. А вот то, что реализовали - это "костыль", который перестанет очень скоро нормально работать, и отчитываться потом уже придется не о выполнении майских указов, а о невыполнении планов работ в связи с кадровым голодом.

раскрыть ветку 1
+91

Думаю в большинстве случаев назад ответ будет в стиле "сам думай, если сам не можешь, то значит найдем того кто сможет".

раскрыть ветку 29
+19
Супруга работает в больнице экономистом. Указы были в 2012, срок выполнения 2018. И в министерстве здравоохранения вспомнили о них в сентябре'17го. И до декабря з/п санитарок и санитаров должны были вырасти в 2 раза по сравнению с 2012 годом не за 6 лет, а за 4 месяца. А в январе 2018 посмотрели, что расходы на младший мед.персонал выросли, и давай новые указания рассылать: переводить санитарок и санитаров в уборщики... Хз, на каком этапе забыли о выполнении этих указов, но в итоге страдают люди на местах.
раскрыть ветку 4
+21

Я немного в этой сфере понимаю. Деньги на повышение зарплат в науке выбиваются в профильном министерстве с потом, кровью и слезами. А спрашивают за соблюдение показателей еще и другие органы. И их не волнует совершенно, как проблему решит руководство института. В лучшем случае вам скажут, что вы должны лучше распоряжаться выделенным, находить возможности по экономии, повышении эффективности и т.д. Еще и поставят в пример коллег из соседнего института, которые при сходном бюджете добились требуемых зарплат. И если у вас так не получается, то вы не эффективно руководите. Хотя все все понимают, но разорвать этот идиотский порочный круг невозможно.

И так было еще в 18 веке, а скорее всего и раньше. Создал император Александр Благословенный военные поселения, построили красивые дома для солдат-крестьян. Вот только жить в них не пускали, а то как нагрянет начальство приедет с проверкой, а в избе что-нибудь сломано или не убрано. И люди строили позади изб землянки и жили в них. Тот еще маразм.

раскрыть ветку 2
+7

Составляли, ездили в министерство, с текущим бюджетом цифры не сходились обещанные президентом. Знаете что посоветовали? Научиться правильно считать и денег не дали, а наоборот урезали.

раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+3

И после этого прощается с работой. Кому нужен непослушный директор?

+1
На примере медучреждения, в котором мама работает. У директора зп около ляма, у ее дочки с чисто формальной должностью чуть меньше. Прочие приближенные получают чуть меньше, но нам такие зп не снились. Врачи около 40к, медсестры около 20к, санитарки/уборщицы ещё меньше. А вы говорите "нужно больше золота!" Из наших с вами налогов, да? Золото есть, только пилится оно на кучку своих да на наших, а остальные - сосите лапу
дело не в недостатке финансирования, а в том, что очень много бабла кладется не в те карманы. А они уже привыкли жить на определенную сумму. Чем отнимать у себя лишнюю копеечку, они скорее придумают, как выполнить указ на бумаге
+3

Со времен пирамид так делают

раскрыть ветку 2
0

Мавроди или Хеопса?

раскрыть ветку 1
0
Как Вы завуалированно сказали "думать не жопой, а головой"
-8

На всякий случай напомню, что деньги на выполнение майских указов выделены. А не выполняются они только лишь потому, что спиздили. Есть еще вариант, когда не спиздили, а поняли по-своему. Тогда у директора зарплата миллион, а у замов по 300 тысяч.

раскрыть ветку 2
+11

Кем выделены?


Вот тут есть графики расходов федерального и консолидированного бюджетов на образование и здравоохранение:

https://www.rbc.ru/economics/14/12/2016/584fd32e9a7947c25126...


Я не вижу на них роста финансирования. Доля фонда оплаты труда и в учреждениях здравоохранения, и в образовательных учреждениях больше 50%. То есть консолидированные расходы на здравоохранение и образование с 2012 года должны были значительно вырасти. Но этого роста нету.

раскрыть ветку 1
-14

я вам маленькую тайну расскажу - законы продуманы.

Просто на местах сидят жадные суки, которые просто напросто воруют деньги, которые государство выделяет на выполнение этих указов.

Если вы думаете, что Путин сказал "майские указы выполнить, мне похуй как" - вы ошибаетесь.

Статистика и по научным сотрудникам есть и по количеству врачей и по количеству учителей. Есть все данные, выделены деньги. Деньги идут дальше в регион к местному чиновнику, к директору школы, главврачу, директору завода. А потом бац, и вот такие истории.

Таких примеров по стране миллион. Жадность чиновников и местных царьков не имеет границ.

раскрыть ветку 21
+16

Финансирование майских указов 2012 года легло не на федеральный бюджет.


Посмотрите хотя бы на структуру финансирования больниц и школ:

Школы - https://www.hse.ru/data/2017/06/29/1171183202/IO%202017.%203...

Больницы - https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/11/01/3244-veronika-skv...


Больницы в первую очередь финансируются на средства Фонда ОМС, следующая по величине часть - средства субъектов федерации, немного денег даёт фед. бюджет (1/3 от того что дают региональные бюджеты и 1/10 часть консолидированных расходов на здравоохранение).


Школы почти полностью финансируются средствами региональных бюджетов. Доля федерального бюджета - меньше одной пятой финансирования.


Поскольку Конституция предполагает самостоятельность субъектов федерации в пределах полномочий, отнесённых к ведению субъектов федерации, я лично считаю майские указы незаконной популистской мерой.

+19

Боюсь, что то, что "выделено", начинает теряться ещё ДО перечисления в регионы) Процентов так на 70.

+10

Пффф...

Демагогический приём: "Царь хороший - бояре плохие!"

В ответ на это я применю риторику: "Рыба гниёт с головы!"

раскрыть ветку 1
+9
Нет, не только дело в жадности, а в том что сам президент создал такую систему управления и контроля исполнения законов. Его вина также присутствует.
+8

Блин, ну не знаю даже. В армии полковник, командир части, говорит - "сделать косметический ремонт в здании 200 кв м площадью за 3 дня, мне похуй как" - и контрабасы со срочниками ебутся, сращивая стройматериалы, инвентарь и рабочую силу

раскрыть ветку 3
+10
Так что получается Путин не в курсе что бояре на местах творят? Вот это да. Я уж думал президент плохой но вы открыли мне глаза на происходящее. Президент то у нас ого-го!
+4

"... выделены деньги. Деньги идут дальше в регион к местному чиновнику, к директору школы, главврачу..."

Пруфы будут? Хотя бы ссылка на документ с расходным бюджетом.

раскрыть ветку 4
+2

Вот откуда такие выводы? Как работник науки могу вам с точностью сказать, что НИКТО не выделял деньги на выполнение майских указов президента! Да, вспомнили все об этом в конце 17-го года. А как вы будете выполнять эти указы - это ваша проблема. Наш НИИ, как и все в  стране, также столкнулся с этой ситуацией. И что делать? У нас есть небольшие внебюджетные работы, деньги из которых пошли полностью в фонд оплаты труда! А планировали закупить дорогостоящее оборудование. Все деньги на авиаучеты пошли в фонд оплаты труда. Спасибо предприятиям, с которыми мы работаем, что они согласились частично теперь нам оплачивать авиаучеты. А летный час стоит 190 тыс. руб.! И отсчет начинается не с момента, когда вы начали работы, а с момента, когда вертолет поднялся в воздух в аэропорту.

У нас тоже перевели научных сотрудников на пол ставки. Точно также многих перевели в инженеры. Потому что, чтобы выплатить зарплату в январе были потрачены средства из зарплатного фонда за КВАРТАЛ! Откуда руководству брать эти деньги? Вот и выкручиваются несправедливыми методами.

А теперь поставьте себя на место инженеров, которые впахивают в полевых условиях, которые обрабатывают материал - про них президент ничего не говорил. Они как сидели со своей зарплатой, так и сидят. Справедливо в одном кабинете двум людям с одинаковым функционалом, одному получать 25 тыс. руб., а второму 70? Только потому, что один - инженер, а второй - младший научный сотрудник. При том, что оба выполняют одинаковую работу. А инженеры, порой, и того больше.

+1

ты был на тех местах.? с Вашей масковии не долетает ничего..

+1
Да, у меня тоже есть такое подозрение.
Достаточно посмотреть рассчетные листы начальства, как сразу все становится ясно.
Но у нас же капитализм! Нельзя считать деньги в кармане другого, это не совок какой то там, а свободное общество.
Каждый вправе получать сколько он хочет. Они хотят, они и получают. Все верно, все правильно.
Какие к ним претензии?
-1

Я не спорю, что законы продуманы, или вернее сказать - пытаются быть продуманными. Но раз на практике выходят такие ситуации... Ох, че-то и продолжать не хочется, печально это всё.

раскрыть ветку 1
-2

А вы смешной 🤣 

Либо 100% людей в этой цепочке пиздят, иначе как объяснить что не у кого не повысилась

ещё комментарии
+59

та же фигня и в медицине

раскрыть ветку 16
+41

и в образовании

раскрыть ветку 4
+57
Да во всей стране
раскрыть ветку 3
+8

У нас взяли среднюю з.п. по городу 61000 руб., вычли все налоги 23% и 13%, умножили на два и опять вычли все налоги, к этим деньгам добавили все отпускные и получаем 54000руб в среднем за год, по факту около 45000в месяц

раскрыть ветку 6
+3

я без издевки, а с какой поры у нас кроме 13% что то налогами еще считают? тут из каждого "чайника" в уши льется, что  у нас единственный налог это подоходный)))

раскрыть ветку 5
+6

Да, именно поэтому я уволился из ГБУЗ, был там админом приходящим на полставки. Была зарплата 10к стала 7к )))

+2
И в культуре
раскрыть ветку 1
+3

...которой нет.

0

У нас ВСЕХ палатных медсестёр перевели в уборщицы и точно так же отчитались....

+24

В общем-то не новость. Перевели всех на 0.6 ставки в добровольно-принудительном порядке.
Плюсов два: зарплата всё же выросла и теперь можно элементарно приносить справки с места работы туда, где подрабатываешь - никаких вопросов у других отделов кадров не возникает.

с.н.с.

раскрыть ветку 14
+7

а нас в новосибирском филиале так же сделали. перевели на 0,5, а с острудниками "договорились" чтобы работали они по 8 часов. На вопрос о том, понимают ли они что им просто засунули хуй в горло а эти ещё спасибо говорят, лишь озадаченно хмыкнули.

+3
<