555

Как выглядит запуск ракеты "Союз" из Томска

Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета "Союз-ФГ" и отправила к Международной космической станции корабль Союз МС-15 с тремя космонавтами на борту. Запуск прошёл успешно, а жители городов, над которыми пролетала ракета имели возможность увидеть полёт ракеты своими глазами.

Дело в том, что наблюдать запуск лучше всего в сумеречные часы. С одной стороны в это время уже достаточно темно, чтобы след ракеты не терялся на фоне неба, а с другой Солнце еще не село слишком глубоко и ярко освещает след. Вчера повезло и со временем запуска, и с погодой - так что через небо пролетела огромная белая "медуза".

На гифке можно увидеть процесс в ускоренном в 20 раз темпе.

Как выглядит запуск ракеты "Союз" из Томска Ракета, Союз-фг, Астрофото, Томск, Гифка, Длиннопост, Космическая медуза, Конденсационный след

Далее покажу несколько отдельных кадров с разными этапами полёта.

Когда ракета появляется над горизонтом Томска, уже вовсю работает вторая ступень (первая отработала и отделилась еще над Казахстаном) - она светится яркой белой точкой и оставляет за собой такой же яркий белый след.

Как выглядит запуск ракеты "Союз" из Томска Ракета, Союз-фг, Астрофото, Томск, Гифка, Длиннопост, Космическая медуза, Конденсационный след

На следующем снимке видно, как вторая ступень прекращает свою работу, и включаются двигатели третьей ступени - она уже светится совсем другим, ярко-красным светом.

И после того как ракета уже пролетела в небе, ещё долго расплывается оставленный ею след.

Исследователи космоса

19.1K поста48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

а я считал что запускать надо ближе к экватору. чтобы суммировать скорость вращения земли и скорость ракеты. а тут наооборот к полюсу. в чем прикол?

раскрыть ветку (5)
1

Байконур находится на 45-м градусе широты. В СССР, конечно были места и поюжнее, типа Кушки. Покорители космоса были не глупее нас с вами, и старались выбрать место для космодрома возможно южнее. Однако были и другие требования, помимо широты. Во-первых, нужна ж/д магистраль поблизости. Во-вторых, траектория полета ракеты до выхода на орбиту должна была целиком проходить над территорией СССР, чтобы отработанные ступени не падали на территорию потенциального противника. В-третьих вдоль траектории полета размещались несколько пунктов управления и надо было построить космодром так, чтобы они не оказались в море или болоте. В итоге имеем то, что имеем - космодром построили в Кызыл-Ординской области

раскрыть ветку (4)
1

я не про Байконур. я про направление полета ракеты с Байконура на Томск. По моей логике она должна быть в плоскости перпендикулярной вращению земли. Т.е парралельно парралелям. хотя если земля плоская ......

раскрыть ветку (3)
0

Так корабль запускают не абы куда, а к МКС. А у неё наклонение орбиты 51,6 градуса. А Байконур, повторюсь, на 45м градусе. Приходится направлять корабль немного к северу, чтобы плоскости орбит Союза и МКС совпали. Если запускать строго на восток, придется потом менять плоскость орбиты Союза, а это оччень затратно.

раскрыть ветку (2)
1

я кажется начинаю что-то понимать. это про это ?

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=072590f26e6b46df9ac01a640...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

да, вроде оно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку