555

Как выглядит запуск ракеты "Союз" из Томска

Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета "Союз-ФГ" и отправила к Международной космической станции корабль Союз МС-15 с тремя космонавтами на борту. Запуск прошёл успешно, а жители городов, над которыми пролетала ракета имели возможность увидеть полёт ракеты своими глазами.

Дело в том, что наблюдать запуск лучше всего в сумеречные часы. С одной стороны в это время уже достаточно темно, чтобы след ракеты не терялся на фоне неба, а с другой Солнце еще не село слишком глубоко и ярко освещает след. Вчера повезло и со временем запуска, и с погодой - так что через небо пролетела огромная белая "медуза".

На гифке можно увидеть процесс в ускоренном в 20 раз темпе.

Далее покажу несколько отдельных кадров с разными этапами полёта.

Когда ракета появляется над горизонтом Томска, уже вовсю работает вторая ступень (первая отработала и отделилась еще над Казахстаном) - она светится яркой белой точкой и оставляет за собой такой же яркий белый след.

На следующем снимке видно, как вторая ступень прекращает свою работу, и включаются двигатели третьей ступени - она уже светится совсем другим, ярко-красным светом.

И после того как ракета уже пролетела в небе, ещё долго расплывается оставленный ею след.

Исследователи космоса

19.1K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве на Урале видел нечто подобное, но было четыре, строго очерченных инверсионных следа. Движение было очень медленное и размер в разы больше, чем на гифке. Что это было совершенно непонятно, потому как ни космодрома ни запусков ракет не было.

раскрыть ветку (4)
11

Ракету можно увидеть очень далеко от космодрома, за пару тысяч километров точно. Запуск мог быть и военным каким-нибудь, который в прессе не освещают

1

Я в детстве из челябинска их столько байконуровских запусков видел, шоебанись.

А щас не видно. Даже в даты/время запусков. И я вот думаю, что же это было...

раскрыть ветку (2)
0

Сейчас из Байконура в основном в восточную сторону пускают. Неудивительно, что в Челябинске не видно.

раскрыть ветку (1)
1

Хотя щас я особо по ночам и не смотрю в небо. Это раньше в деревне, то ужин на костре, то дрова/сено/сеновал и т.п. Вот ведь время было. ;-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку