Как выглядели пионеры социалистических стран Европы. Их форма, значки и галстуки
Пост будет познавательный и интересный. Сразу тем, кто будет спрашивать "А где китайские пионеры? Вьетнамские и т.д.": этот пост про социалистические страны Европы! Про азиатских и африканских, если этот пост зайдёт, тоже опубликую. Вся информация про них есть.
Итак, поехали!
Я успел побыть пионером. Когда принимали в 1990 году, испытал чувство гордости - это даже несмотря на то, что тогда уже всё это было почти формальностью, а треск расходящейся по швам страны был слышен даже нам соплякам.
Хорошо помню: Площадь Победы, Мемориал "Героическим защитникам Ленинграда", клятва, повязанный галстук, значок. Ты как-будто становишься взрослее что ли. Домой ехали выставив новенький, отглаженный галстук поверх курток.
Через год с небольшим страну раздербанили, всё перевернулось с ног на голову. И, хоть очень скоро даже до самых глупых взрослых дядь и тёть дошло, что это был кидок глобального масштаба, назад уже было ничего не вернуть. Началось строительство дикого капитализма нового светлого будущего.
"Хуй с ним! Мне и так хватит", подумал Горбачёв
"Хуй с ним! Что-нибудь, да получится", подумал Ельцин и региональные царьки
"Хуй с ним! Сейчас пожируем", подумали всякие князьки местного пошиба
"Хуй с ним! Всё равно уже заплатили", подумал школьный фотограф, не скомандовав "Внимание" перед тем как сфотографировать наш класс с пионерскими галстуками
В начале учебного 1991 года всем учащимся нашей школы объявили, что галстуки можно не носить, и вообще бассейн закрыт, все по домам. Поскольку носить их было реально неудобно, новость была воспринята с радостью. Вот она - свобода! Красные галстуки можно не носить! (читать с сарказмом)
Ну да бог с ней, с лирикой.
Как выглядели пионеры социалистических стран Европы? Какая форма у них была, какого цвета галстуки, какие значки?
Пионеры ГДР
В ГДР пионерское движение называлось Пионерская организация имени Эрнста Тельмана и была создана в 1948 году при Союзе свободной немецкой молодёжи - коммунистической молодёжной организации Германии - аналоге нашего ВЛКСМ.
Эмблема пионеров ГДР представляла из себя аббревиатуру JP, которая означала Junger Pionier (юный пионер), девиз "Seid bereit" (будь готов) и три языка пламени над девизом.
В ГДР в пионеры принимали с первого класса. До 4 класса дети именовались юными пионерами, носили вот такой значок и галстуки синего цвета:
С 4 класса пионеры начинали именоваться "пионерами-тельмановцами", значок заменялся на другой тип:
Юные пионеры носили синий галстук, пионеры-тельмановцы в первые годы существования организации также носили галстуки синего цвета
затем галстуки пионеров-тельмановцев стали заменяться на красные. Таким образом, при "переходе на следующий уровень" пионер получал новый значок и галстук красного цвета.
Форма была схожа с советской: белые рубашки с эмблемой на левом рукаве, шорты, брюки, пилотки. Пилотки у пионеров ГДР были синего цвета.
Пионерская организация ГДР была распущена в 1990 году.
Пионеры Польши
Пионеры в ПНР (Польской Народной Республике) именовались польские харцеры.
Наименование "харцер" (harcerz) произошло от слова "гарцовник", означавшего польских латных всадников, первыми вступавших в бой. Харцеры существовали в Польше с 1909 года, когда они были ещё чисто скаутским движением. В период главенства в Польше социалистической идеологии движение харцеров было поставлено под контроль Союза польской молодёжи.
По какой-то причине польские харцеры, из всех пионерских организаций в социалистических странах, в плане символики претерпели минимум изменений по сравнению с досоциалистическим периодом.
Судя по фотографии, наш пацан вскоре получит в бубен... Уж очень поляки недобро смотрят на него. Особенно тот, что в центре. Набычился такой - "не тронь, kurwwwa!"
Униформа была максимально военизирована, на ремне была крутая бляха, нагрудный знак и вовсе не "советский" какой-то:
Галстуки носили бело-красные, в традиционных цветах польского флага. Девиз польских харцеров звучал как "Czuwaj!", что означало - "бодрствуй!" (или "бди!").
Вступлению в ряды харцеров предшествовало членство в рядах аналога нашей октябрятской организации. Таких ребят называли Zuch ("мОлодец" или "смелый"). Zuch'и носили вот такие значки:
Харцеры существуют в Польше и по сей день, однако после смены политического курса Польши и распада советского блока их количество резко снизилось. Так, если в семидесятых годах в рядах харцеров состояло около 2,7 миллионов человек, то на сегодняшний день их всего около 100 тысяч.
Пионеры Чехословакии
Пионерская организация Чехословакии была создана в 1949 году в составе Чехословацкого союза молодёжи. В период общественно-политического кризиса 1968-1969 года не функционировала. В 1970 году был реформирован и сам Союз молодёжи (и стал именоваться Социалистический союз молодёжи ЧССР) и пионерская организация.
Значки были довольно стильные - книга, флаг и три языка пламени
Девиз чешских пионеров звучал как "vždy připraven!". Смысл как и у нашего, советского девиза - "всегда готов!"
Галстуки красные, форма почти как и наша. Пряжки только другие. Глядя на фото и не скажешь, что иностранцы. Если убрать табличку у девочки в нижнем ряду, выглядят как обычный советский класс.
Были в ЧССР и свои "октябрята". Назывались jiskra - искра, искорка. У "искорок" были свои значки
Пионерская организация Чехословакии была распущена в 1990 году.
Пионеры Югославии
Появились в Югославии ещё в 1942 году, когда в этой стране шла национально-освободительная борьба. Второе название Союза пионеров Югославии - пионеры Тито.
Принимали в пионеры с 7 лет. При вступлении выдавали значок, красный галстук и синюю пилотку с красной звездой.
Пионерская форма состояла из простой белой рубашки, синей пилотки, синих шорт, штанов и юбок. Размер галстуков был заметно больше, чем в пионерских организациях других стран и по своим габаритам напоминал скорее платки.
Девиз югославских пионеров звучал как "Za domovinu c Titom naprijed!" (девиз на значках писался в двух вариантах - кирилицей - как на фото выше, и латиницей), что в переводе означало «За родину с Тито вперед!»
Пионеры Венгрии
Союз венгерских пионеров был основан в 1946 году. В пионеры в Венгрии принимали с 10 лет. Значок представлял из себя венгерский флаг с костром по центру и девизом "Elöre" (вперёд) на вертикальной полосе.
Пионеры Венгрии носили красный галстук, белые рубашки и тёмно-зелёные брюки и юбки.
До вступления в пионерскую организацию венгерские школьники в первом классе принимались в kisdobos (маленькие барабанщики), носили значок в виде барабана и галстуки серо-зелёного цвета.
Союз венгерских пионеров был ликвидирован в 1989 году, когда Венгрия сменила социалистический курс развития страны на демократический.
Генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар приветствует венгерских "октябрят" - kisdobos и пионеров
Пионеры Румынии
Появились в Румынии в 1949 году. Как и во всех остальных социалистических странах пионерская организация была составной частью аналога нашего ВЛКСМ - Союза коммунистической молодёжи Социалистической Республики Румыния.
В пионеры принимали в 4 классе. Значки румынских пионеров представляли из себя шестерёнку, колосья, костёр с тремя языками пламени, серп и молот и девиз "Tot inainte" ("все вперёд!" или "так держать!")
Белая рубашка, чёрные или тёмно-синие брюки или юбки. Головной убор - белый берет. Галстуки, пожалуй, самые красивые из всех социалистических стран Европы - красные с тонким кантом в цветах румынского флага.
Вот на этой фотографии галстуки более крупно видны:
Портрет Чаушеску в классе. Судя по фото - середина-конец восьмидесятых годов. В 1989 года Чаушеску расстреляют вместе с женой...
Были в Румынии и свои "октябрята" - стелецупы (звёздочки). Принимали в эту организацию в первом классе и выдавали значки в виде звёздочки, с полем снизу в цветах румынского флага:
Единовременно пионерами в Румынии было до 1,2 миллионов человек. В 1989 году после Румынской революции и смены политического курса Пионерская организация в этой стране прекратила своё существование.
Пионеры Болгарии
Эту страну негласно называли 16-й республикой СССР. Действительно, из стран не входящих в состав Советского Союза, Болгария была, пожалуй, наиболее лояльной. Говорят, что руководство ком.партии Болгарии даже официально просило руководство нашей страны о вхождении в состав СССР.
Пионерская организация Болгарии была основана ещё в 1944 году. Болгарский язык для русско-язычного человека вообще звучит забавно, не стало исключением и наименование пионеров в этой стране - Септемврийче, что, если переводить на русский язык буквально означает "сентябрьские" или "сентябрята". В сентябре 1923 года в Болгарии произошло вооружённое восстание, организованное коммунистической партией Болгарии - в честь этого события и получили своё название болгарские пионеры.
Значок по структуре был максимально похож на советский. В центре значка размещён профиль Георгия Димитрова, этакого "болгарского Ленина", коммунистического вождя болгарского народа.
Девиз болгарских пионеров повторял советский "всегда готов!" и звучал на болгарском как "винаги готов!"
В пионеры принимали с 9 лет, вместе со значком пионеры носили красные галстуки. До 9 лет болгарские школьники были "чавдарчатами", названные так в честь героя болгарского эпоса - воеводы Чавдара. Чавдарчата носили голубые галстуки.
Пионерская организация Болгарии была распущена в 1990 году.
Всем спасибо за внимание!
Изначально статью размещал здесь
Статью написал автор и издатель образовательных игральных карт Михаил Колесов
Мои прежние темы на Пикабу: