Как выехать из РФ с долгами в 2024 году

В прошлом году я подробно рассказывал о всех возможных способах выехать из России при наличии соответствующего запрета. Почитать можете здесь - Как с долгами выехать за границу в 2023 году.

Год прошел и появились новые вопросы: «А работает ли это в нынешнем 2024 году!?»

Да, способ выезда из РФ в другие страны возможен через Беларусь. Ничего не поменялось! Как выезжали граждане нашей страны в ОАЭ или Турцию с запретом на выезд, так и продолжают выезжать. Данный вопрос я постоянно мониторю, поэтому если появятся изменения в законодательстве или изменения в работе пограничных служб Беларуси, я обязательно об этом сообщу. На момент написания данной статьи (24.02.2024г.) один из моих клиентов спокойно вылетел из Москвы в Минск и далее в Италию. Никаких трудностей не возникло, никаких вопросов не задавалось.

В прошлогодней статье я достаточно подробно описал принцип работы данного метода и объяснил, что наличие долгов не всегда означает, что запрещен выезд из страны. Поэтому первое что нужно понимать, есть ли у вас запрет на выезд и нужно ли заморачиваться с Беларусью, если можно улететь напрямую из России.

Республика Беларусь является союзным государством Российской Федерации не только на бумаге, но и на деле. Никаких более союзных государств у России нет, кто бы что не говорил по телевизору.

Ни в Армению, ни в Абхазию, ни в Казахстан и ни в какую другую пост советскую республику вы не попадете, при наличии запрета на выезд из России. Чтобы попасть на территорию данных республик, по мимо таможенного контроля, придется пройти еще и пограничный контроль.

Таможенная служба следит за тем, какие предметы и вещества перевозят через границу.

Пограничный контроль – это контроль по разрешению на пересечение государственной границы лицами, выезжающими из Российской Федерации. То есть, пограничники проверяют не находитесь ли вы в розыске, и не наложен ли вам запрет на выезд из страны. И если никаких ограничений в отношении вас нет, вас с радостью пропустят через границу, ну а если есть, отправят домой.

Лично я знаю только одну страну, на границе с которой у России отсутствует пограничный контроль – это Беларусь. Отсутствие пограничного контроля – это отсутствие огромных очередей на границе, быстрое ее пересечения, из-за отсутствия проверки по разного рода базам.

Россия и Беларусь имеют общее территориальное пространство. Фактически Беларусь можно назвать регионом России, либо же Россию можно назвать большим регионом Беларуси. Лично я считаю, что именно так и должны выглядеть настоящие союзные отношения двух близких народов. Границу между нашими странами можно беспрепятственно пересекать с обеих сторон, всем, кто имеет белорусский или российский паспорт.

Гражданам третьих стран, получившим белорусскую визу, можно беспрепятственно попасть и в Россию (российская виза не нужна). Если гражданам третьих стран запрещен въезд в Россию, то их не впустят и в Беларусь, либо же наоборот, запрещен въезд в Беларусь – нечего делать и в России.

Пересечь границу с Беларусью можно любым удобным способом: зайти пешком, заехать на авто (не забываем про грин-карту), на поезде и на самолете. Загранпаспорт для пересечения границы с Беларусью не нужен, достаточно иметь только внутренний паспорт РФ.

Каких-либо законов запрещающих гражданам РФ с запретом на выезд пересекать границу Беларуси с третьими странами нет. Зато есть много непонятных юристов, которые пишут бестолковые статьи и никоим образом не разбираются в данном вопросе.

Мне частенько попадаются форумы, где должники задают вопросы, как выехать из страны с запретом на выезд. Какой только бред там не пишут… Кто-то сказал, где-то слышал и т.п. Одни домыслы и размышления. Я понимаю, у каждого в окружении найдутся знакомые, которые отлично разбираются в политике, экономике и юриспруденции, но прежде, чем кого-то слушать, не поленитесь перепроверить данную информацию.

Лично я не живу по слухам и вам не советую. Всегда нужно опираться на факты, а факты говорят о том, что мои клиенты спокойно выезжают в третьи страны через союзное государство и никакие ограничения им не помеха.

Никакой уголовной или административной ответственности за попытку пересечения границы с запретом на выезд нет! Вас просто вернут обратно и все!

Не усложняйте все! Тут нет подводных камней, и отсутствует необходимость обращения к «разным специалистам» обещающим помочь беспрепятственно попасть в Беларусь. Не попадайтесь на уловки мошенников, и не тратьте деньги на ненужные услуги. Беларусь открыта для россиян и им плевать на наши долги и запреты.

Надеюсь, все понятно расписал, но все же подытожу:

  • Наличие долгов не означает наличие запрета на выезд из страны;

  • Если у вас есть ограничения на выезд из РФ, то вы не сможете пройти пограничный контроль и вас не выпустят;

  • Пограничный контроль отсутствует только на границе с Беларусью;

  • В Беларусь можно зайти пешком, заехать на авто, поезде или залететь на самолете по внутреннему паспорту РФ;

  • Вылет в третьи страны из Беларуси ничем не ограничен для россиян;

  • Отсутствует какая-либо ответственность за пересечение границы с запретом на выезд.

Если есть необходимость посетить какую-либо из стран – вы знаете, что нужно делать. Самое главное откажитесь от транзитных рейсов из Минска через Москву.

Это всего лишь одна из законных лазеек которой можно пользоваться, живя в нашей стране. Да, это не решает проблемы, а всего лишь дает некоторые возможности. Ведь избавиться от ограничений можно только обжаловав судебный акт (при наличии оснований), выкупив задолженность у кредитора, либо списав все долги признав себя несостоятельным (банкротом). Никаких других способов нет! Поэтому будьте бдительны и не позволяйте себя обмануть!