Как выбивали признания в израильской полиции

Дело было в Израиле. Началось всё с дискриминации. Сефарды – евреи, прибывшие в Израиль в 50-60х годах из арабских стран (в основном из Северной Африки) – были в массе своей менее образованы, чем выходцы из европейских стран, да и новичкам всегда приходится тяжело на новом месте. К этому добавилось то, что основная часть образованных марокканских евреев переехала во Францию, и массы, репатриировавшиеся в Израиль, остались без руководства своих интеллектуальных элит.


Уже сформировавшееся общество, в котором ашкеназы – европейские евреи – заняли все хлебные места, без особого энтузиазма приняло новоприбывших с их странными, казавшимися европейцам дикими обычаями и традициями. Израиль разделился на «восточных» сефардов и «западных» ашкеназов, и восточным пришлось несладко. Тяжело было найти работу, не было нужных связей, правительство и кнессет последовательно игнорировало проблемы восточной общины, – и дело дошло до создания организации «Чёрные Пантеры» - восточных активистов, взявших в пример одноимённое негритянское движение в поражённой расизмом Америке 60-х годов. «Пантеры» громко заявили о себе и даже добились встречи с главой правительства Голдой Меир – правда, на встрече разгорелся спор, переросший в ругань, и представители пантер ушли с неё ещё больше обиженными, чем пришли. Известно высказывание Голды Меир после встречи, относившееся, как это почувствовали, не только к активистам, но и ко всем «восточным» - «They are not nice».


Усилия движения увенчались успехом – правительство, как это часто и бывает, уступило только после того, как демонстранты забросали полицию камнями и бутылками Молотова, ранив десятки полицейских. Были выделены средства на помощь восточной общине, однако война Судного Дня всё списала, и деньги ушли на оборону. В такой атмосфере вражды и подозрений к восточным евреям и началось в 1978 году дело «банды Маац» - дело, последнюю точку в котором суд поставил в 2005 году.


К 1978 году у полиции тель-авивского округа скопилось много нераскрытых дел, самым громким из которых была серия поджогов фабрик, магазинов и даже издательства газеты А-Арец. Возмущение безнаказанностью преступников нарастало, и начальство получило ценные указания изловить и предъявить публике преступников любой ценой. Тем, кто профессионально сталкивался с уголовно-правоохранительной системой, известно, что большинство дел полиция раскрывает в результате работы с «источниками», то есть с информаторами – или, по-простому, стукачами. На радость и спасение полиции, у них появился такой информатор со сведениями о банде восточных евреев, проживающих в неблагополучном районе Тель Авива – Атикве, об их планах, и даже название было у банды – Маац, на иврите сокращение от «совет молодых преступников».


В соответствии с полученной информацией 20 августа 1978 года были произведены аресты, широко освещённые прессой и радостно встреченные публикой. «Арест банды, наводившей страх на жителей Тель-Авива, вернул утраченное доверие к полиции», – писали газеты. Следователи активно работали с подозреваемыми, которые со временем начали давать признательные показания и о своей банде, и о поджогах, и о планах убивать полицейских – словом, всё как надо. Вскоре дело было передано в суд, и преступники получили по заслугам, лишившись свободы на долгие срока.


Единственным неудобным моментом во всей этой истории были заявления подсудимых о том, что они невиновны, и что признания у них выбиты – в буквальном смысле слова – пытками и угрозами. Мол, их били руками, ногами и дубинками, топили в воде, вывозили на кладбище и в апельсиновую рощу, где репетировали расстрел – короче, такие ужасы, в которые суд никак не мог поверить. «Пришло время, чтобы такие подлые попытки очернить нашу доблестную полицию вообще нельзя было предпринять в рамках судебного процесса», – написал один из судей в своём приговоре.


Шестеро осужденных – а признали виновными всех фигурантов дела, кроме одного, который не подписал признания – отсидели положенное в тюрьме, но никогда не отступали от своих «клеветнических измышлений» о том, что их пытали в полиции. И вот, по прошествии 16 лет, один из следователей вышел на пенсию и дал интервью, которое показали по телевидению. В своём интервью Шай Симхи рассказал о том, как они с коллегами выбивали признания, как надевали на головы мешки, волокли в подвал и пытали электричеством, вставляя провода в уши, как топили в унитазе, избивали до потери сознания, как отвозили на кладбище и там имитировали похороны…


В 1998 году результаты суда были отменены, был назначен повторный суд – редчайшая в Израиле процедура – и обвинительное заключение по делу подали заново. В день открытия суда прокуратура объявила о своём согласии на полное оправдание подсудимых – и люди, оставившие свою молодость в тюрьме, наконец смогли вздохнуть спокойно. Однако на этом не закончился процесс, и теперь обвиняемые стали обвинителями, а ответчиком – государство Израиль, от имени которого – и во имя которого – бандиты в форме пытали им и же выдуманных бандитов.


В 2001 году был подан многомиллионный иск о компенсации – и в результате суда в 2005 году суд обязал государство выплатить беспрецедентную сумму в 12 миллионов шекелей пострадавшим от полицейского произвола. Как сказал «глава банды» Гидон Арари после приговора – я счастлив, что справедливость восторжествовала, но никакие деньги не смогут вернуть мне годы жизни, которые должны были быть лучшими, а были проведены в тюрьме, и ни за какие деньги я не смогу перестать вздрагивать в ужасе каждый раз, заслышав вой полицейских сирен, – ибо я не спрашиваю себя, за кем выехала полиция, я думаю, что она выехала за мной.


Остальные герои этой истории – полицейские, пытавшие молодых ребят, – спокойно дослужили до пенсии, получив награды и повышения за успешно раскрытое дело. Когда выяснилось, как именно они пришли к успеху, медалей и чинов у них никто не забрал, под суд никто из них не пошёл, а командовавший следствием Сандо Мазор и вовсе дослужился до замначальника всей израильской полиции, по отставке получив почётную должность посла в Румынии. И, конечно же, миллионы шекелей компенсации ушли не из кармана садистов-полицейских, а из государственной казны, то есть из карманов простых граждан.

Как выбивали признания в израильской полиции Израиль, Полиция, Пытки, Справедливость, Длиннопост