5

Как вы выравниваете текст?

Лично я предпочитаю выравнивание по левому краю. Так комфортнее человеческому глазу, между словами меньше пустого места - удобно читать. В газетах и журналах часто выравнивание делают по левому краю, в книгах обычно - по ширине. Но если у вас задача состоит в том, чтобы ваш текст было удобнее читать - выравнивайте по левому краю.

Как вы выравниваете текст?
Автор поста оценил этот комментарий

в первом же абзаце, который ткнул наугад, вижу это: "Книга адресована жителям нашего города (независимо от возраста), но но представляет

Я верстаю текст автора и исправления вношу после корректора. Я его, практически, не читаю. Все вопросы к ним.

Ваш супер шикарный и супер секретный журнал я так и не увижу?

раскрыть ветку (1)
0

Это не верстка - это просто позор. Ты просто не умеешь хорошо верстать, ты даже не знаешь, что это такое. Не засоряй эфир.

Иллюстрация к комментарию
1

Посмотреть нельзя, к делу не относится

Секретный? Или выдуманный?

https://drive.google.com/file/d/1f9GiPoG2OUi9l_eG9y-XTCYzUrx...

Почитай

Вы и сто лет можете что-то верстать и делать это плохо

За плохую. работу не платят, а чаще увольняют. А я как-бы в профессии.

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, это позор - а не верстка.

1

Посмотреть нельзя, к делу не относится

Секретный? Или выдуманный?

https://drive.google.com/file/d/1f9GiPoG2OUi9l_eG9y-XTCYzUrx...

Почитай

Вы и сто лет можете что-то верстать и делать это плохо

За плохую. работу не платят, а чаще увольняют. А я как-бы в профессии.

раскрыть ветку (1)
0

Не, пришли ссылку на свою верстку газеты или журнала. Книгу открыл, в первом же абзаце, который ткнул наугад, вижу это: "Книга адресована жителям нашего города (независимо от возраста), но но представляет несомненный интерес для наших гостей и туристов". Сразу понятен общий низкий уровень. Дальше читать не стоит.

В верстке, как и в журналистике, 99% - это плохой и очень плохой уровень. И за это платят. Потому что хороших профи всегда мало. И так во всех сферах.

показать ответы
0

Именно потому я и делаю дополнительную, пустую строку между абзацами.

Вроде в стилях прописан отступ перед абзацам, который больше межстрочного интервала, но его достаточно тяжело заметить.

Вот в этом комменте у меня три абзаца - заметен увеличенный интервал?

Я иногда версткой бумажных книг баловался, настолько привык к абзацному отступу, что только совсем недавно понял, что он просто глаз будет резать при узкой колонке, например - при чтении на телефоне.

А с телефонов сейчас читает очень заметная часть пользователей...

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласен!

1

У вас-то есть какие-то основания для своих заявлений, кроме "мне так кажется"?

Несколько лет верстки в газете в режиме 8+/7, несколько книг, несколько десятков брошюр, под сотню аудиторских отчетов ~250 страниц текста, таблиц и фотографий.

В свое время, когда запускали свой журнал, подробно изучили исследования в этой сфере

Сколько журнал просущесвовал? А посмотреть можно?

раскрыть ветку (1)
0

А причем тут ваши годы работы верстальщиком? Вы и сто лет можете что-то верстать и делать это плохо. Дайте мне ссылочку на ваше издание, посмотреть качество верстки, вообще - качество.

В общем, ни разу не аргумент. К слову, опыта у меня в несколько раз больше, но, еще раз, количество лет в данном случае не имеет значения.

И до сих пор живет. Посмотреть нельзя, к делу не относится. Смотрите исследования по теме.

показать ответы
1

Вопрос о неудобстве выравнивания по ширине спорный.

Заметно разные пробелы между словами в разных строках проявляются в основном на узких колонках, на широких, например - книга А5 формата, да с нормально расставленными переносами - очень даже хорошо.

Только я бы еще добавил отступ для первой строки абзаца - но, опять же, он хреново смотрится на узких колонках.

раскрыть ветку (1)
0

Отступ для первой строки делается, чтобы показать, что это новый абзац. Но зачем, если мы и так хорошо видим, что это новый абзац, если есть пробелы между абзацами.

показать ответы
0

Выключка влево - уместна во всех случаях, когда есть забота о читателе

У вас есть олыт в профессии верстки для таких заявлений и, главное, фидбэк от читателей?

раскрыть ветку (1)
0

Есть. В свое время, когда запускали свой журнал, подробно изучили исследования в этой сфере, провели свои опросы с верстками разной выключки, с разными шрифтами и др. Так что я понимаю, о чем говорю.

У вас-то есть какие-то основания для своих заявлений, кроме "мне так кажется"?

показать ответы
0

Так мы текст выравниваем, или ровняем ? ДБЛБЛД. (С) И эти люди пытаются с умным хлебалом рассуждать про то с какой стороны текст ровнять, или все же выравнивать ? :D

раскрыть ветку (1)
0

Текст выравнивается, а ровнять иди-ка ты дорогу, девочка.

0
Было время, когда бланки печатали на печатных машинках. И была соответствующая специальность - "Делопроизводитель", который точно знал - есть символы, ширина, высота, отступы, поля, сноски, преверы, Абзацы, контрАбзацы, и ещё херова гора определений для отпечатка на бумаге.

Простите, кто-нибудь умеет пользоваться всеми ништяками MS Word ?
раскрыть ветку (1)
0

А зачем пользоваться всеми ништяками? Надо пользоваться тем, что тебе нужно.

2
Откройте любую художественную книгу и убедитесь, что там текст выровнен именно так, как говорил. Причина так выравнивать именно в удобстве чтения. Это проверено веками практики и миллионами читателей.
раскрыть ветку (1)

Еще раз. Не будет ок, даже с переносами расстояние между словами будет больше. И оно будет разным в каждой строчке. Это плохо. Даже если вы этого не понимаете, все равно это плохо. Я уже не говорю о том, что переносы многие люди плохо воспринимают.

Веками ничего не проверено. Люди веками творили дичь и пользовались разной хренью.

показать ответы
1

Вы выборку сделали?

Вы что - издеваетесь? Написал же - картинки набраны подряд из поисковика. Проверьте сами, формула для поиска - "фото газетных страниц". Извиняться за клевету не будете, как я понимаю - не ваш стиль. Учитесь видеть то, что есть на самом деле, а не то, что вам хочется.

Есть такое слово "статистика". Неотфильтрованная выборка какого-то количества примеров является статистическим подтверждением общей картины. Странно, что очевидные вещи надо объяснять.

раскрыть ветку (1)

Повторюсь. Надергали из поисковика картинок - и что? Вы выборку сделали? Знаете, что это такое? Не пишите глупости.

2

А ссылку на исследования можно?
Я написала о себе, на основании того что я прочитала левую и правую стороны, и не заметила никакой разницы.

раскрыть ветку (1)

Попозже поищу ссылки на них.

2

А4 всегда выравниваю по ширине - выглядит идеально, читается точно также. Иначе документ вышлядит недоделанным-неопрятным. В печатных изданиях - газетах, журналах, книгах практически всегда выравнивают по ширине. Посмотрите приложенные картинки газеты и так называемых сеток (разрабатываемых дизайнерами схем оформления страниц) газеты и журнала. Думаю, это лично вам по какой-то внутренней причине больше нравится выравнивание по левому краю, но объективных причин к этому нет..

раскрыть ветку (1)

Еще раз, в газетах и журналах часто выключка по левому краю. В книгах - по ширине. На сайте Пикабу, кстати, выравнивание по левому краю. И тексты, и комментарии. Как и на многих других нормальных сайтах, включая крупнейшие в мире.

показать ответы
1

А с переносами читается идеально

раскрыть ветку (1)

Даже с переносами расстояние между словами будет больше при выравнивании по ширине. Плюс переносы - это уже некомфортное чтение для многих.

1

Откуда вы знаете.
Проводились исследования на эту тему с контрольной группой?

раскрыть ветку (1)

Да, проводились. А вы откуда знаете, почему с уверенностью (без каких-либо данных, не проверив) заявляете, что читать не сложнее?

показать ответы
5

Мне - не сложнее читать левую страницу.

А если я увижу текст как правая страница - я подумаю только о том, что человек который составил этот документ - не обладает базовыми навыками в работе с word'ом.

раскрыть ветку (1)

Вам сложнее читать левую страницу, просто вы этого не понимаете. Но если подойти к вопросу грамотно и произвести замеры, то выяснится, что правую страницу человек читает быстрее, что содержание запоминает лучше. Эти показатели вырастут не в два раза, а, может быть, процентов на 10-20, но тем не менее это факт.

показать ответы
2
Выравнивание по ширине должно сопровождаться переносом слов. Тогда всё будет ОК.
раскрыть ветку (1)

Не будет ок, даже с переносами расстояние между словами будет больше. И оно будет разным в каждой строчке. Это плохо. Даже если вы этого не понимаете, все равно это плохо. Я уже не говорю о том, что переносы многие люди плохо воспринимают.

показать ответы
1

Вот что вы упираетесь, ей богу? Хотите видеть то, что хотите, а не то, что есть? Картинки набраны подряд из поисковика.

раскрыть ветку (1)

Так это вы упираетесь. Надергали из поисковика картинок - и что? Вы выборку сделали? Знаете, что это такое? Не пишите глупости.

показать ответы
7

ТС, у вас неудачный пример выключки влево. У вас мало текста ~ 15 знаков в строке и 3-4 строки. В таком случае конечно будут появляться огромные пробелы при выключке по ширине и переносы будут неуместны. Комфортная для чтения ширина колонки 50-70 символов и если текста много, выключка по ширине с переносами делает текст намного более читаемым, а выключка влева создаст рваный правый край что сбивает темп чтения.

Выключка влева уместна для заголовком, цитат, списков с короткими абзацами и подобным.

раскрыть ветку (1)

Рваный правый край не сбавляет темп чтения. А вот увеличенные пробелы между словами снижают скорость чтения, делают чтение менее комфортным. И это факт, подтвержденный исследованиями.

Выключка влево - уместна во всех случаях, когда есть забота о читателе и его комфорте.

"делает текст намного более читаемым" - это вы почему так решили? Глупость это.

показать ответы
0

Ты наркоман? Никогда текст не выравнивала, само как-то сделается. Кому надо прочитает.

раскрыть ветку (1)

Иди-ка ты в сад.

2

Если А4 то по ширине конечно, так текст выглядит аккуратнее. А слов достаточно много, чтоб не было таких больших пробелов.

раскрыть ветку (1)

Может быть, выглядит и аккуратнее, но читать его будет сложнее.

показать ответы
1

Если на ширину листа влезает 5 слов, то конечно.

Но при нормальном шрифте - разницы не будет.

раскрыть ветку (1)

Разница будет. Даже если будут нормальные переносы, все равно будет разница.