23

Как возник язык?

Кто придумал, что мама называется «мама»? В учебниках рассказывают про звукоподражательную теорию происхождения языка: дескать, сначала люди подражали природным звукам – произносили что-то вроде «бум-бум», «кря-кря» и «тук-тук»; так и получились слова. В соответствии с этой теорией, слово «мама» – просто подражание лепету младенца. Хорошо. А из подражания чему получилось слово «яблоко»?...

Как возник язык? Детский журнал, Лучик, Язык, Культура, Общество, Длиннопост

На самом деле, вопрос, из чего возникли слова, не такой уж и загадочный. Любой из нас может сходу придумать десяток самых разных удивительных слов. Попробуйте!..

– Пупулида! Ермателка! Пендзекока! Зегвагва!

...Удивительно другое: как придуманное слово становилось общепринятым? Как люди договаривались, что «пендзекока» – это, например, подзатыльник, а «зегвагва» – собака?

– Пендзекока – это змея!

Вот уже и заспорили… Понятно, что можно договориться в пределах одной семьи. А потом? Что происходило дальше? Сначала семьи собирались в стаи и договаривались: пусть ваша «пендзекока» будет «змея», а наша «ермателка» – «водопад»… Затем несколько стай, кормящиеся с определённой территории и считающие эту территорию своей, образовывали племена. Затем возникали союзы племён. Общность людей росла и вместе с нею рос, захватывая новых людей, язык.

– Всё-таки непонятно. Допустим в одном племени свинья – «хрю-хрю», в другом – «уи-уи». Как они договоривались-то?

Как возник язык? Детский журнал, Лучик, Язык, Культура, Общество, Длиннопост

Постепенно. Страшно много времени занимали эти процессы и отбирали у людей кучу сил. Ведь договариваться всегда непросто. Но кроманьонцы потому и одолели неандертальцев, что были более «договороспособными».

Кроманьонцы были общительнее, и у них был язык. А язык в условиях конкуренции видов – это как связь на войне. За счёт этого они и одолели неандертальцев.

Как возник язык? Детский журнал, Лучик, Язык, Культура, Общество, Длиннопост

Если придуманные вами слова не становятся общепринятыми, такой никому другому, кроме вас, не понятный язык называется «идиоглоссия».

Помните, как котёнок по имени Гав и его друг щенок придумали секретный язык? «Кука-маркука балям барабука...» На таком языке можно говорить, но общаться, передавать смыслы – нельзя.

– А теперь, – сказал щенок, – давай я тебе на ушко скажу, что это значит «кука маркука».

– Не надо! – сказал Гав. – Не говори.

– Почему не надо? – удивился щенок.

– Потому что секретно! – сказал котёнок Гав.

Как возник язык? Детский журнал, Лучик, Язык, Культура, Общество, Длиннопост

И всё же щенку и котёнку можно было договориться о том, что такое кука-маркука, – для этого у них в запасе был ещё один язык, общий собачье-кошачий. А если б не было?..

Представьте, ребёнок учится говорить. Путает звуки, половину не выговаривает или выговаривает неправильно, – получается что-то вроде куки-маркуки. И никто его не понимает... Кроме родителей!

– А почему родители понимают?

Потому что, сами того не замечая, «учат» язык своего ребёнка, бессознательно запоминая, в какой ситуации произносится то или иное непонятное слово и к чему оно относятся.

Наверное, так происходило и у первобытных людей. Разница лишь в том, что родители мысленно переводят детскую «куку-маркуку» на свой язык, а первобытные люди просто подхватывали понравившееся слово и повторяли – совсем как дети!

Это был фрагмент статьи из «Лучика». Купить журнал можно на Wildberries и в «Озоне».

Наш Telegram канал здесь.

Лига грамотности

1.5K пост5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.


- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.