Как вернуть назад квартиру, купленную жене/мужу

Когда люди женятся, они, в основном, думают, что это навсегда. И их нельзя за это упрекнуть, ведь мы привыкли верить своим чувствам, а когда приходит любовь, кажется, что это навсегда.

Однако современная статистика разводов говорит об обратном. На сегодняшний день огромное количество браком заканчивается не счастливой старостью вместе, а скорым или не очень разводом.

Многие люди считают зазорным, неуместным или даже неприличным заключение брачного договора, так как подобная культура у населения еще не сформировалась, и сегодняшнее поколение россиян должны быть своеобразными первопроходцами в сфере применения брачных соглашений. К слову, даже имея брачный договор, зачастую, не всегда можно быть 100% уверенным в защите своих прав, пусть даже и по договору, но об этом мы поговорим в следующий статьях(видео).

Сегодня же рассмотрим довольно стандартный случай: муж и жена, и … отсутствие какого-либо брачного договора.

Ссылки на все законы, решения, иные нормативно-правовые акты будет в внизу статьи.

Мужчина и женщина вступили в брак. Через пару лет после женитьбы, у мужчины умирает бабушка, он вступает в наследство и получает дом, который остался после нее. Этот дом являлся личной собственностью мужчины, так как получен был в порядке наследования.

Однако, через несколько лет, еще будучи в браке, мужчина продает этот дом и покупает квартиру, причем важно, что данная приобретенная квартира была оформлена исключительно на жену. Мотивы мужчины поступить именно так неизвестны. Именно в связи с тем, что данная квартира, приобретенная в браке, на средства мужчины, которые он получил в порядке наследования, была оформлена исключительно на жену и возникли трудности:

Дело в том, что при разделе имущества подлежит делению именно совместное имущество супругов. Личное имуществ делению не подлежит. К такому, личному имуществу, в числе прочего, относиться имущество, полученное в результате наследства.

Однако, в данном случае, дом был продан и была куплена квартира. В суде было установлено, и женщина не отрицала того факта, что она работает учителем, денежных накоплений не имела и не имеет, однако претендует на половину квартиры в связи с тем, что данная квартира была оформлена исключительно на нее. А, оформив эту квартиру на нее, супруг сознательно совершил действия по внесению данного имущества в совместно нажитое.

В первой инстанции суд встал на сторону мужчины, но женщина оспорила данное решение и суд встал на ее сторону.

Недавно Верховный Суд поставил точку в этом деле. Квартира осталась за мужчиной. Верховный суд пояснил, что что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретённое одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Рассматривая спор, суд первой инстанции установил, что полученные мужчиной от продажи им личного имущества денежные средства, потраченные на покупку квартиры, являлись личной собственностью истца, поскольку совместно в период брака с ответчиком не наживались и не являлись общим доходом супругов. При этом внесение этих средств в период брака в приобретение квартиры, оформленной на имя жены, не меняет их природы личного имущества

Оплата приобретенной в период брака спорной квартиры полностью личными денежными средствами мужчины влечет исключение квартиры из состава совместно нажитого имущества супругов.

Так как же вернуть квартиру, купленную мужу/жене в браке после развода? В случае, если на покупку данной недвижимости или иного имущества были потрачены Ваши личные деньги, неважно, на кого оформлялось имущество: на Вас или на супруга, важным является именно источник финансирования покупки, и, если Вы докажете, что деньги для покупки недвижимости были использованы ваши личные, при разделе имущества, такое имущество не будет подлежать разделению, а отойдет той стороне, которая финансировала приобретение из личных средств.

Подписывайтесь на Юридические Секреты , чтобы не упустить новые полезные статьи и видео.

Ссылки на законы, решения, нормативно-правовые акты:

1) Определение Верховного Суда РФ №41-КГ20-10-К4 от 22 сентября 2020

2) статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации

3) статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации

4) абзац 4 пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»