88

Как в Череповце судят рабочего.

5 декабря состоялось первое судебное заседание по делу рабочего Алексея Левашова, который с саперной лопаткой напал на директора предприятия «КХМ-1» Игоря Лапика. Алексею Левашову вменяют статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Алексей утверждает, что пошел на преступление из-за долга по зарплате, перед этим 2 дня просидев на воде из-за отсутствия денег. Адвокаты Игоря Лапика и он сам утверждают, что Левашов не был работником «КХМ-1». Рабочий показал пропуск со штампом «Первый коксохиммонтаж».

Для тех, кто не в курсе, поясню. «КХМ-1», как и многие другие подобные предприятия, которые живут на ремонтных подрядах крупных предприятий («Северстали» в первую очередь), в народе называют «шарагами», а их работников – «рэксами». Шарага берет подряд и передает его на субподряд. В дело вступает субшарага: предприятие, которое может быть создано за неделю до получения заказа, которое набирает работников по объявлениям, например, через газету «Спутник». Вы все читали сообщения о гибели рабочих на территории ЧерМК? Погибают как раз люди субподрядчиков, «рэксы».

В нашем городе масса мужиков рабочих профессий, которые соглашаются временно поработать в субшарагах и шарагах. Причины для этого разные. Кто-то приехал их другого города (Алексей Левашов, например, из Кичменгско-Городецкого района), у кого-то в трудовой книжке есть увольнение по статье из-за нарушения дисциплины, кто-то только-только окончил учебное заведение и без опыта не смеет рассчитывать на хорошую работу. Есть «рэксы» и из Беларуси, Казахстана, Украины.

Директора шараг – ребята многоопытные, изворотливые, их на мякине не проведешь и в ведре не поймаешь. У них есть задача – заработать. Одно из любимых рассуждений – о том, что рабочих на их век хватит и никуда они (рабочие) не денутся. А значит можно кидать. Вот в такой атмосфере дикости делаются некоторые ремонты на территории «Северстали».

Случай Алексея Левашова из этой категории и не является единичным.


Суд перенесли на 25, 26, 27 декабря. Есть версия: это сделано, чтобы заглушить общественное мнение в случае вынесения обвинительного приговора. Нас же интересует, почему Игорь Лапик не желает пойти на мировую, ведь благодаря непримиримой позиции его репутация может быть уничтожена, директора уже ненавидит большая часть жителей Череповца, а правоохранители имеют к нему немалые претензии.


Подсудимый Левашов, признавая вину, пожелал рассмотрения дела в особом порядке, то есть без вызова свидетелей, без исследования доказательств. Адвокаты потерпевшего с этим не согласились, и судья пошла им навстречу. Более того, обвинение со статьи «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» может быть переквалифицировано на «Покушение на убийство». Это гораздо более тяжелая статья. Левашов служил в ВДВ, адвокаты Игоря Лапика считают, что он умеет обращаться с саперной лопаткой и готовился к нападению.

Слушания перенесли на 25, 26 и 27 декабря. Субъективное мнение, что вынесение обвинительного приговора (например, 3-4 года реального заключения в колонии) в самом конце года позволит существенно уменьшить общественный резонанс. После новогодних каникул череповчанам будет не до приговора незнакомому им мужчине. Большинство горожан (особенно рабочих профессий) на стороне Алексея Левашова, его считают не просто пострадавшим от задержек по зарплате, его ситуация многим напоминает их беды. Поэтому это дело и имеет такой большой резонанс.


Пишут люди


Почитаем, что пишут череповчане в комментариях:

«Не долго осталось ждать. Скоро придёт народный суд, который и будет судить не по воровским законам, а по справедливости и каждому своё воздастся по заслугам! Держись, народ с тобой!»

«Левашов служил в ВДВ, адвокаты Игоря Лапика считают, что он умеет обращаться с саперной лопаткой и готовился к нападению. В таком случае директор уже не плакался бы, а лежал где надо тихо и мирно».

«Почему параллельно не заводится уголовное дело на директора по задержке выплаты зарплаты»?

«Я за профсоюзы, которые должны защищать интересы трудящихся, а не хозяев-кровососов».

«Ну сдох бы с голоду, зато …, не плативший людям за их труд, был бы доволен!»

«Директора судите! Алексей, Череповец с тобой».

«Директора нужно судить, Рабочий выполнил работу, а деньги нужны каждый день на питание. Хитрожопым директорам все мало, а Алексей правильно сделал, государство самоустранилось от таких проблем, как выплата зарплаты вовремя. Вот и приходится подручными средствами забирать свою честно заработанную зарплату».

«Может адвокатов засудить за специально придуманное утяжеление статьи?»


Нападение на Игоря Лапика было в феврале, а в марте прокуратура сообщала, что в Череповце работникам предприятия, сотрудник которого напал на директора, выплатили долги по зарплате.

Руководство ОАО «Первый Коксохиммонтаж» выплатило своим сотрудникам 600 тысяч рублей долга по заработной плате. После инцидента с Левашовым прокуратура провела проверку на предприятии. «Надзорными мероприятиями установлено, что в 2017 и 2018 годах со стороны руководства предприятия допускались неоднократные нарушения сроков выплаты заработной платы, определенных локальным актом. Кроме того, на момент проверки перед работниками ОАО «Первый Коксохиммонтаж» имелась задолженность по заработной плате за 1 месяц в размере свыше 600 тыс. рублей», — писала областная прокуратура.

Как в Череповце судят рабочего. Кидалы, Работа, Череповец, Видео, Длиннопост, Сила Пикабу, Помощь
Как в Череповце судят рабочего. Кидалы, Работа, Череповец, Видео, Длиннопост, Сила Пикабу, Помощь
Как в Череповце судят рабочего. Кидалы, Работа, Череповец, Видео, Длиннопост, Сила Пикабу, Помощь
Как в Череповце судят рабочего. Кидалы, Работа, Череповец, Видео, Длиннопост, Сила Пикабу, Помощь
Как в Череповце судят рабочего. Кидалы, Работа, Череповец, Видео, Длиннопост, Сила Пикабу, Помощь

Найдены дубликаты

+5

Группа поддержки Алексея

https://vk.com/club161647187


Информация из СМИ

https://russian.rt.com/russia/article/486796-cherepovce-rabochii-napal-na-rukovoditelya-sapyornoi-lopatkoi

https://samolet.media/posts/3534

https://www.gorodche.ru/news/law/114590/


Информация из СМИ о "потерпевшем" директоре предприятия «КХМ-1» Игоре Лапике

https://www.vologda.kp.ru/online/news/2756332/


https://www.gorodche.ru/news/law/84027/


https://www.gorodche.ru/news/law/103701/

+1

Что за бред? Никогда обвинение не усиливают со 115 на 105. Что было, то и останется

раскрыть ветку 3
0

Всякое бывает, почитай https://vk.com/ombudsmenttttttttttt тут много всего.

раскрыть ветку 2
+1

УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства


1. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

2. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

раскрыть ветку 1
+1

Вообще, разделение объекта на основной подряд и субподряд уже смысл для СБ подумать о том, что тут не очень чисто.

Трудовой договор Левашова с кем заключён?

раскрыть ветку 5
0

не было договора, динамили его. На заводах 99% это субподряды.

раскрыть ветку 4
+1

В Че реально жопа такая?

раскрыть ветку 2
+1

Пруфы в студию.

+1
Для чего в России существуют профсоюзы? Чтобы отстаивать права работников, способствовать улучшению условий их труда? Хуй! Покупайте билеты на концерт ансамбля Золотое кольцо со скидкой, только для членов профсоюза!
раскрыть ветку 10
+5

какой профсоюз в шараге однодневке состоящей из "уволенных по статье"?.

раскрыть ветку 9
+1
Да повсюду такая хуйня, даже в крупных гос конторах. Лично ты хоть один случай знаешь, где профсоюз смог отстоять права работника? Не в шаражке, а вообще где угодно в стране.
раскрыть ветку 6
0
https://vk.com/policetradeunion щас профсоюз полиции организуют.
раскрыть ветку 1
+1
В 2008 году реальный случай в нашем городе. Рабочий строительной организации в офисе ранил секретаршу и застрелил директора фирмы их охотничьего ружья!! Это у нас началось раньше, суровые уральские мужики, а тут лопатка саперская, она должна бала быть в голове директора.......
0
Ну окуеть теперь,а если бы он был дворником и пизданул черенком метлы,тоже отягощение,ведь дворники очешуенно обучены обращаться с метлой.....
-1

"Ничего личного, просто..."
© Кровосток

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: