Как устроена переработка золошлаковых отходов на заводах энергоутилизации?

Компания «РТ-Инвест» строит четыре завода «Энергия из отходов» в Московской области. Предприятия будут построены с использованием современных и доступных технологий. Первые заводы заработают уже в 2024 году. При энергоутилизации «хвостов» предотвращаются выбросы СО2. Рассказываем о том, как будет устроена переработка того, что останется после термической утилизации отходов - шлака и золы.

Как устроена переработка золошлаковых отходов на заводах энергоутилизации? Экология, Ученые, Наука, Исследования, Мусор, Переработка мусора

Технология технического партнера «РТ-Инвест» - Hitachi Zosen Inova - используется и в котельном отделении, на подвижных колосниковых решетках, позволяющих безопасно и экологично утилизировать неперерабатываемые отходы.

Подвижная колосниковая решетка — «сердце» котельного отделения. Здесь отходы, которые уже нельзя переработать, будут утилизироваться при температуре 1260 градусов; параллельно в котле будут уничтожаться вредные вещества. 

После утилизации «хвостов» на заводе образуются промышленные отходы - шлак и зола. Шлак, продукт четвертого класса опасности, и зола, продукт третьего класса опасности, составляют 30% от общего объема производства. Однако ученые стремятся к оптимизации технологии, чтобы снизить этот процент и превратить отходы в полезные продукты.

Со шлаком все просто, там есть черные и цветные металлы, их оттуда извлекают и продают. Остается минеральная часть, которая активно используется в строительстве дорог, просто в строительстве, в наполнителях для цементов. Это наилучшие доступные технологии, которые 100% утилизируют этот шлак. 

Как устроена переработка золошлаковых отходов на заводах энергоутилизации? Экология, Ученые, Наука, Исследования, Мусор, Переработка мусора

Шлака образуется в 10 раз больше, чем золы. В худшем варианте если после переработки отходов в энергию получилось 30% шлак и зола, то шлака там будет 27% и 3% золы. 

Мировая тенденция в переработке золы и шлака стала единообразной - все стремятся к утилизации и превращению отходов в ценные материалы. В заводе используют лучшие доступные технологии для извлечения металлов из шлака и его использования в строительстве. Существуют инновационные методы переработки золы, которые позволяют получать продукты пятого класса опасности.

Кроме того, планируется использовать технологию для производства строительных материалов из золы. Эти материалы не только полезны, но и способствуют поглощению CO2, эквивалентному 4000 деревьям за каждую произведенную тонну.

Главная задача завода - создать комплексы по переработке отходов рядом с производством, чтобы минимизировать транспортировку опасных отходов.