Как устроен трамвай? (Модель 71-619 кт)
Что ж, прошло уже две недели с моего прошлого поста, а это значит, что нужно как-то реабилитироваться и выполнить данное мною обещание. Сегодня я постараюсь относительно подробно (но без лишней терминологии) рассказать о трамвае Усть-Катавского производства модели 71-619 кт (он же КТМ-19) на примере своего вагона, на котором я работаю последние два года (бортовой №333). Этот вагон 2008 года производства, да, старенький, но ещё очень и очень хорошо бегает!
Сперва немного о себе, потому что в предыдущем посте было достаточно много вопросов касательно меня. 25 лет, проживаю я в Томске, нелёгкая привела меня в ТТУ около пяти лет назад. Из-за очень серьёзных семейных проблем мне пришлось уйти из вуза и устроиться на работу (не хочу подробно зацикливаться на этом). Обучение на водителя заняло примерно 6 месяцев, из которых было 3 месяца теории и 3 месяца вождения. В процессе выплачивалась стипендия. Предприятием были оплачены все мед. комиссии, а так же получение водительских прав.
Немного отходя от темы. Дорогие пикабушники моего города, впереди тёплые деньки, а поэтому, если будет желание в живую обсудить что-то касательно моей работы или же любые другие темы, то я буду рад встрече. :)
Впереди будет очень много текста и фотографий. Приступим!
Но сперва несколько вводных, чтобы вам стало всё чуть более понятным: Вес вагона - 19,5 Т; Максимальная скорость - 75 км/ч; Работает от напряжения в сети 550 В (а бортовая сеть 24 В); Имеется две пары тяговых электродвигателей [ТЭД] (по одной паре на каждую телегу); Три вида тормозов: динамический (торможение двигателями - основной), барабанно-колодочный (чтобы затормозить вагон - стояночный), рельсовый электромагнитный (экстренный)
Данная модель трамвая не имеет автономного хода, а следовательно не может ехать, если нет напряжения в сети. Также не будет работать и отопление. Но сможет ли остановиться вагон, если вдруг на ходу пропало напряжение? Ответ да. Так как тормозная система, вся светотехника, а также двери работают от аккумуляторов.
P.S. Дальше я буду рассказывать о том, как включить трамвай и как им управлять. Это не призыв к попытке угона. Прошу вас, не пытайтесь этого делать, так как это может очень плохо кончиться!
Для начала нужно "оживить" трамвай. В правой задней части вагона находится аккумуляторная батарея, которую нужно включить в первую очередь (просто поднять рубильник). Здесь же находится тумблер, чтобы открыть-закрыть заднюю дверь, после чего мы уже можем пройти в салон и направиться прямиком в кабину.
Общий вид кабины. Делал фото в сумерках, поэтому качество немного хромает, но всё же. Справа от меня (не попало в кадр) находится верёвка токоприёмника (пантографа), которую нужно отвязать, чтобы трамвай подключился к сети. После этого нужно включить два "пакетника" в левой части кабины.
Первый пакетник АВ2 (QF2). Если он выключен, то на вагон не будет подаваться напряжение, даже если трамвай подключен к сети. Поэтому после его включение вагон "просыпается" и начинают работать все функции, кроме одной... он всё ещё не способен ехать, а поэтому нужно включить пакетник АВ1 (QF1). Его прямая функция это трансформировать вагон из стационарного в передвижной (иногда нужно проверить работу контакторов и стояночной тормозной системы на месте, поэтому отключают АВ1, чтобы вагон ни в коем случае не тронулся с места). Все остальный автоматы и тумблера перегонщики на ночь оставляют включенными, так как в этом нет ничего страшного. Поэтому на данном этапе трамвай полностью готов к движению. Но для начала чуть подробнее расскажу о переключателях на левой панели в кабине.
Здесь практически всё необходимо только во время проведения тех или иных ремонтных работ (хотя некоторые из этих тумблеров нужны для "перезагрузки" вагона, если произошел какой-то сбой в системе, а это уже может сделать и водитель, но это редкость). Из действительно полезных вещей: Блокировка двигателей, если с какой-то из пар ТЭД возникли проблемы (можно будет понять по приборам), то её можно отключить, чтобы добраться до места стоянки на оставшейся паре ТЭД; Есть возможность переключиться на маневровый пульт, который находится в конце салона, чтобы было удобнее сдавать задним ходом (в основном пользуются перегонщики в парке); Переключение на аварийным режим работы (может помочь при некоторых неисправностях, если вагон не хочет трогаться с места); Функция "шаг" сильно ограничивает скорость вагона (помогает при сцепке с другим вагоном); И блокировка дверей (на случай если она сломалась).
Думаю, что здесь всё интуитивно понятно. Отопление, вентиляция, свет, предохранители, аварийка. Скажу лишь, что освещение и отопление сделаны ступенчато, то есть не обязательно включать всё сразу, а можно лишь необходимое.
Теперь перейдём непосредственно к органам управления, которые находятся перед водителем. Начнём слева направо.
Главное здесь это контроллер. Всё очень просто. Толкаешь вперёд - трамвай набирает скорость, тянешь назад - трамвай тормозит. Контроллер плавный, но есть и зафиксированные позиции, на которых вагон выполнит определенные функции. На тормозных позициях Т1 Т2 Т3 происходит динамическое торможение двигателями вплоть до скорости 5 км/ч, далее на позиции Т4 нужно наложить стояночный тормоз (колодки) для полной остановки вагона. Позиция Т5 - экстренное торможение рельсовым электромагнитным тормозом (их 4 у вагона, каждый тянет к рельсам, если не ошибаюсь, с силой в 5 тонн).
Здесь же есть сигнализация тормозов, которая показывает, какая колёсная пара сейчас заблокирована (в моём случае сигнал на вторую колёсную пару неисправен, хоть сам соленоид работает). P.S. Соленоид отвечает за работу стояночной тормозной системы, с его помощью можно механическим путём разжать колодки, если по какой-то причине заклинили колёса.
Слева от сигнализации тормозов тумблера на стеклоочиститель, а справа очень важный прибор, который показывает состояние аккумуляторной батареи.
Монитор от старой системы глонасс, которая уже давно не работает.
Слева тумбер выбора направление движение, а также переключение между "маневровым" и "рабочем" режимом езды. При первом вагон не набирает большой скорости и "подключается" очень плавно, второй же противоположен первому. Кнопка растормаживания работает в совокупности с аварийным режимом, поэтому как таковое никогда не используется. "Стрелка" используется для выбора направления движения путём дистанционного перевода стрелочного перевода (простите за тавтологию). С поворотником думаю всё ясно. Далее кнопка звонка. Рельсовый тормоз и Дотормаживание - дублируют действия контроллера. Кнопка песочницы позволяет сыпать песок на рельсы, необходимо, если вагон тянет юзом или же если вагон буксует на месте. С фарами тоже всё понятно.
Приборы в самом центре показывают работу двигателей. За ними нужно посматривать, ибо ТЭД первой и второй телеги должны работать одинаково, допускаются лишь небольшие отклонения. Если же они будут работать с очень большими отклонениями, то будет выбивать автомат АВ1. Кнопки справа и слева от приборов - реле перегруза. Могут сработать, если во время движения случился, например, резкий перебой в напряжении.
И последнее. Двери и рация. Думаю, что здесь тоже всё должно быть понятно. Блокировка хода, если она включена, то вагон не будет трогаться с места, если открыта какая-либо дверь. А с помощью рации объявляются остановки, либо автоинформатором, либо же можно с помощью микровона.
И главное. Педаль безопасности. Её нужно обязательно зажать перед тем, как задать трамваю направление движения, иначе экстренно сработают всё тормоза.
Как таковое я рассказал вам про все основные органы управления. И думаю вы могли заметить, что в трамвае имеется много дублёров на одну и ту же функцию. По большей степени на тормозную систему.
Хотелось бы ещё показать фотографию салона. Вдруг вы никогда не видели данную модель вагона. :)
И плюс фото тележки со стороны, чтобы вам стало немного понятнее то, о чём говорилось в посте.
Я мог бы в разы подробнее рассказать о многих вещах касательно трамвая, но не захотел грузить вас лишними терминами. Пытался быть максимально понятливым. Надеюсь, что мне это удалось.
И да, задавайте вопросы в комментариях, я обязательно на них отвечу.
С уважением, karodas36.