6

Как связаны дети и мои проекции

Я тут вчера выложила инструкцию, как ловить своих внутренних бабок (проекции), которые критикуют, ругают, сердятся и пускать их энтузиазм в конструктивное русло. А меня в личке в телеграме спросили, если я пишу про детей, при чём тут мои внутренние критики.

Рассказываю в трёх пунктах и на примере в библиотеке:

1. Как говорится, здоровая мама, здоровый малыш. Если я нервничаю и психую, что на меня все смотрят в магазине, когда шумят дети, то я сбегаю, не купив еды, я одергиваю детей, я накручиваю себя и настроение портится. Все в минусе. Зрители в шоке - чего это она. А у неё — внутренняя бабка.

2. Дети учатся у родителей. Я не хочу, чтобы в стрессовой ситуации они бросали все и психовали, потому, что моя бабка за шум  будет ругать. Я хочу чтобы они учились: чтобы ни происходило надо оставаться спокойным и не терять фокус. Иначе у них заведётся своя бабка, и это буду я.

3. Я хочу, чтобы мои дети воспринимали окружающую действительность, вместе со мной, как, в общем, дружелюбную. Да, иногда можно кому-то помешать, но если соблюдать рамки приличия, но это не конец света. А если даже я сержусь и одергиваю их, то какая уж тут безопасность.

Ну и вот случай в библиотеке в качестве иллюстрации, что я делаю с детьми в ситуации, когда шуметь ну уж вообще неуместно. И почему я не в белом пальто, конечно.

Мы тут ходили в библиотеку с детьми. Эрик, зайчик, ходил, книжки рассматривал, ну ему 4, он уже привык. Кира в свои 2 кряхтела, повизгивала, слушала эхо голоса. Я старалась сохранять спокойствие и говорить ей: “Не шуми в библиотеке, давай слушать! Что? Как звучит библиотека. Слышишь, страничка шуршат. Это особое место, сюда приходят, чтобы было тихо. Слышишь, эта книжка что-то тебе говорит? Не слышишь? Так давай говорить ещё тише. Она говорит, смотри, какие красивые картинки.”.

И тут надо признать, что уже на “как звучит библиотека” Кира теряет интерес. Если честно, это с Эриком мог бы получиться такой разговор, но ему и так интересно. Но отвлечь младшую от шума таким монологом можно, чтобы получить необходимую паузу на книжки для сына, ну и чего уж, скорее бежать шуметь на улицу.

Ну короче к детям только с игрой, чтобы пробудить интерес. А когда такая бабка нависает с её правилами? И для меня штука в том, что возможно и раздражённое шипение и игра дадут у нас, ого, одинаковый результат. Ну, будет немного тише. Но процесс с игрой мне нравится больше потому, что все останутся добрыми и весёлыми.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов