114

Как стать молодым пилотом (Часть1)

В 2013 году, когда мне было 15 лет я узнал от одного своего товарища про существование в Новосибирске НУАЦ(Новосибирский учебный авиационный центр) им. А.И.Покрышкина. Лучший друг заманивал туда рассказами о возможности прыгнуть с парашютом, да еще и полетать на настоящем самолете, и все это абсолютно бесплатно. Звучит немного фантастично, согласитесь. Но я пошел. В начале учебного года был День открытых дверей, на котором гостям рассказали о направлениях авиацентра, а после записали желающих туда, куда им захотелось.

Мы с друганом записались на летное направление на самолет Як-52. Занятия начались с октября, и тогда понеслась. Аэродинамика, авиационная метеорология, навигация, конструкция самолета, в общем полный набор. Все то, чему курсантов военной летки на 3 курсе учат.

В ноябре нас торжественно посвятили в курсанты авиацентра и выдали удостоверения. Кстати, вот наша парадная форма.

Как стать молодым пилотом (Часть1) Новосибирск, Летчики, Пилот, Полет, Самолет, Длиннопост

Потом мед.комиссия, в авиации ВЛЭК. В течение года НУАЦ возил нас на экскурсии в Толмачево, ЦПСАП. Прошли краткий курс по спасательной подготовке на воде, было это в бассейне. А еще центр проводит встречи с ветеранами.

Как стать молодым пилотом (Часть1) Новосибирск, Летчики, Пилот, Полет, Самолет, Длиннопост

Занятия проходили очень интересно. Как же не станешь слушать летчиков и штурманов, которые отдали авиации большую часть своей жизни?

В апреле были сданы все экзамены. К полетам допускались только курсанты, сдавшие все на 4 и 5.

В июне нас повезли на аэродром Танай, где мы и провели почти все лето. А началась летная подготовка с двух прыжков. Прыгали с Чешского L-410 с парашютами Юниор на транзите(без кольца, парашют раскрывается сам). Прыжок выполняется с высоты 1000 метров.

После прыжков и началась летная практика на самолете Як-52. Я подумал, что она достойна отдельного поста, так как там много интересного и куча фотографий. Поэтому, если кому интересно, ждите его появления в скором будущем. Так же хочу сделать пост о первом прыжке и об обучении от фонда "Возрождение авиации". Я на пикабу всего день, а стольким хочу поделиться.

Огромное спасибо, что дочитали)

Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу)