Как стариков в лесу бросали

Как стариков в лесу бросали

В сказках многих народов мира кочует один сюжет. Местный правитель для оптимизации расходов приказывает своим подданным престарелых родителей увозить подальше и оставлять там, что сами умерли от голода и холода. Для экономии ресурсов, зачем кормить того, кто не может трудиться? У японцев пожилых родителей увозили на гору, у латышей и русских – в лес. По сюжету один из стариков уговаривает сына оставить его дома, типа пригожусь. И правда – начинает подсказывать, когда сажать урожай, когда убирать, дает другие ценные советы да так успешно, что семья сына начинает жить в достатке и благополучии, хотя у остальных дела идут не так хорошо. Конец сказки, как и положено, предсказуем и нравоучителен. Местный правитель призывает сына, у которого все хорошо, чтоб узнать, в чем секрет успешного ведения хозяйства, сын кается и рассказывает правду про отца. Правитель тоже кается и отменяет свой указ об обязательном избавлении от стариков.

Интересно тут вот что. В связи с тем, что вся «мудрость» теперь находится в сети, а народонаселение планеты растет, более того, стремительно стареет, тема с избавлением от стариков как метод решения социальных и демографических проблем вроде бы вновь становится актуальной. Как начнут прокачивать эту идею и когда? И через кого? А добровольная эвтаназия не первый ли звоночек?

Морали к этим мыслям вслух нет. Призывов к чему либо – тем более. Заурядный пессимизм)))  

Книжная лига

27.7K постов81.9K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.