Как справиться с неврозом с помощью стоицизма

Многие неврозы возникают за счет того, что человек пытается контролировать то, что он не может контролировать.

Люди продают себе идею о том, что что-то будет с ними навсегда. Как итог, начинают прилагать массу усилия для того, чтобы сохранить постоянство.

Но мир изменчив. Все, что нас окружает – временно. Меняется природа, люди, внешность, ресурсы, эмоции, отношения, связи.

И как же проявляется контроль? Контроль проявляется в собственничестве. Мой ребенок, мой телефон, мой муж, моя работа, мои вещи, мои деньги, мое тело, моя внешность, мой дом и т.д.

Мы обрекаем себя на страдания, когда присеваем себе то, что по факту нам не принадлежит.

Когда не было психологов, в древние времена приходили к философам. Сегодня я поделюсь с вами идеями стоицизма, которые помогают справиться с сильными эмоциями.

Стоики говорили о дуализме контроля. Есть вещи, которые мы можем контролировать и вещи, которые не в наших силах.

Мы можем контролировать лишь малую часть того, что с нами происходит. Нам принадлежат наши убеждения, желания, поступки, выборы.

А все, что находится во вне – другие люди, вещи, деньги, время, недвижимость, форс-мажоры, бедствия, результаты и т.д – вы контролировать не можете.

Ваш телефон – это не ваш телефон. Ваш ребенок – это не ваш ребенок. Ваше жилье – это не ваше жилье. Ваша тело – не ваше тело.

Телефон могут украсть, он может разбиться, сломаться, потеряться, разрядиться. Ребенок может вырасти и уехать от ват, он может умереть, он может сбежать, он может нажаловаться в соц.опеку и его у вас отберут. Жилье может сгореть, его могут забрать если вы не сможете выплатить долги, его может забрать жена при разделе имущества, дом могут снести. Тело может заболеть, умереть, впасть в кому, вас может парализовать, вы можете быть изуродованы.

Современные стоики добавили трихотомию контроля. Вещи, на которые вы можете частично влиять, но на 100 процентов вы их не контролируете. Вы можете влиять на то, уволят вас или нет. Например, будете хорошим сотрудником или наоборот – будете прогуливать работу. В любом случае, конечно, решение остается за работодателем.

Так что же предлагали стоики? Они предлагали отказывать от собственничества. Попробуйте выполнить следующее упражнение. Откажитесь от слова мой и замените на более обширную формулировку.

Это не мой телефон. Это телефон, которым я пользуюсь.

Это не мой ребенок. Это ребенок, которого я воспитываю, несу за него ответственность.

Это не мое жилье. Это жилье, в котором я живу.

Это не мое тело. Это тело, в котором временно пребывает мой разум.

Это не мои родители. Это люди, которые дали мне жизнь.

Это не мои деньги. Это деньги, которыми я могу временно пользоваться.

Это не моя внешность. Это внешность, которая мне дана.

Сравните свои ощущения от разных формулировок. Как ощущаются собственнические высказывания и как ощущаются общие формулировки?

Когда телефон принадлежит вам, вы испытываете грусть, когда он разбивается. Вы испытываете досаду, когда его воруют. Чувствуете тревогу, когда понимаете, что он разряжен. Но если это не ваш телефон, а телефон, которым вы пользуетесь, приходит осознание, что просто его время пришло. Он перестал быть в вашем временно пользовании.

Когда наступает осознание, что в этом мире вам мало что принадлежит, многие невротические вопросы уходят сами собой. А уволят вас или нет. Верен вам партнер или он бросит вас. Будете ли вы ошибаться или нет. Будут ли потери или нет.

Когда вы думаете, что вы способны все контролировать, вы несете груз ответственности за все свои вещи, которые вам не принадлежат.

В реальности же вы не отвечаете за то, что находится вне вашей зоны контроля. Вы не отвечаете за то будет ли ваше тело болеть, не отвечаете за то покинет ли вас близкий человек, не отвечаете за то придут ли ваши вещи в негодность, не отвечаете за то, что вас могут обокрасть.