15

Как спасти гранат?

Привет Пикабутяне. Занялся растительностью на участке. Хочу свое, без гмо впп гммр и пнх. Первым делом хочу вылечить гранат. Если есть ботаники(в хорошем смысле) и хозяйственники среди нас,подскажите пожалуйста что с деревом и как его привести в порядок? И как за ним ухаживать?
Так же есть ещё цитрусовое. Так и не понял что с чем скрещено, то ли апельсин с лимоном,то ли с мандарином. Но листья покрываются черным налетом, и дерево как будто медленно умирает. Хотя пока еще плодоносит.
можно конечно смотреть на форумах ответы ,искать специальные статьи на тему. Но все самые полезные советы я нашёл на пикабу. И про налоги, и как травить тараканов, и про страховки. Поэтому я лучше здесь спрошу, чем прочитаю миллион противоречащих статей и комментариев.

Как спасти гранат? Огород, Сад, Растения, Хозяйство, Сельское хозяйство, Гранат, Ботаника
Как спасти гранат? Огород, Сад, Растения, Хозяйство, Сельское хозяйство, Гранат, Ботаника

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас уже поздно обрезать. Пока сделайте обработки фунгицидами (Хорус, Скор + прилипатель).
С цитрусовым если сможете, сделайте фото. Пока можете его опрыскать слабым раствором марганцовки.
Растить деревья без всяких птн и пнх,к сожалению, не получится. Как минимум, самое нехимозногмозное - это ранней весной железный купорос или бордоская жидкость (только обязательно почитайте как правильно её делать, как отдельно что в какой последовательности растворять и как смешивать)
Ну и обязательные обрезки весной, осенью. И вносите органику в пристволовые круги. И делайте листовые подкормки
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте. Спасибо большое за совет. Так и сделаю. Сфоткал дерево, надеюсь его тоже можно вылечить.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

Ну хз... За 15 лет обработки участка я понял, что садовые дела без химии остались где-то в 17 веке. Помидорки у бабушек которые "без химии"  наполнены отравой не меньше ( а то и больше ) тепличных.

Поэтому агрохимия наше все😅

раскрыть ветку (1)
1
Если в пределах разумного, и необходимо это делать, то почему нет)
4

Тебе здесь тоже противоречивые мнения напишут.

Заморозки были? Температура падала ниже пяти градусов после того как листья распустились? Если да, то подмерз.

раскрыть ветку (1)
1
Забыл добавить, живу в Сочи. После того как распустились заморозков не было.
1
А Вы делали весеннюю обрезку?
раскрыть ветку (1)
0
Вообще никогда не ухаживал за деревьями. Соответственно и дерево не обрезал
вот сейчас решил начать ухаживать за тем что растет в саду
показать ответы
3

Бордоская жидкость весной/осенью. Весной хорус+актара по зеленому конусу и после цветения.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Прочитаю как и что с этой жидкостью делать