Как создать телестудию в школе. Инструкция по применению.
Доброй ночи всем пикабушникам: подписчикам и не только. Всем тем, кого интересуют азы любительского видеоблогинга, его технические стороны и самое главное, организация ТВ в школе. Есть такие? Сейчас будет много букв.
Этот пост для вас.
Работаю учителем географии в большой сельской школе.
Ровно год назад с идеей организации школьного ТВ ко мне обратился ученик 10-ого класса Илья. Я вынашивал подобную идею, но особого восторга со стороны администрации не увидел, но самое главное, что не было энтузиастов, которые кроме меня взялись бы за дело. Илью интересовали технические стороны: звукозапись, работа с видео. Меня воспитательно-развивающие аспекты. Да и творчества чего-то хотелось, т.к. бюрократическая рутина в школе реально убивает желание работать.
Сначала мы думали насчёт технических возможностей. В школе имелся фотоаппарат Nikon D3100, микрофоны сценические. У Ильи своя внешняя звуковая карта, микшер/пульт. Всё. Заказал из Китая студийный микрофон BM800, петличку Boya By-M1, коробочки для микрофона, ветрозащиту цветную, пару стоек для света и самый дешёвый хромакей 3х3. Обошлось мне это всё примерно в 5000 т.р. К администрации даже не стали обращаться. Делали всё для себя, для души.
Микрофон BM800, конечно, оставляет желать лучшего, записали буквально пару реплик на него. Лежит без дела. А вот паук-пантограф пригодился. Используем уже год. Петличка отличная за свои деньги. Правда провод ломается, надо сразу фиксировать "шиной". Хромакей из ткани как пакеты зелёный из магаза. Невозможно прогладить. В этом году заменили на хлопковый, но поначалу снимали с ним и было много проблем. Сгибы плохо "кеились".
Илья увлекается музыкой, а потому купил в общее и свое личное пользование студийный микрофон SHURE SM-58. Отличная штука, весь закадровый голос и "плюсы" песен пишем на него.
В общем, быстро мы обрели минимальный набор техники, но всё на свои средства. Первый выпуск видеоблога сняли на осенних каникулах. В школе все оценили, много говорили об этом. Затем мы начали снимать школьные мероприятия. Пробовали снимать на несколько камер, доходило до 4-х. В режиме "мультикамера" концерты получаются интереснее, но из-за неравномерного освещения школьного актового зала и слабой освещенности сцены, картинка сильно отличалась на разных камерах. Тем не менее, нашим зрителям нравилось и мы получали одобрение. Рабочим помещением была лаборантская географии-биологии. Её размеры 3х6 метров, мы заняли половину. Спустя месяц состоялся разговор с директором. Он одобрил наши начинания и предложил разделить лаборантскую на два независимых помещения (Илья такой вариант предлагал, но мне он казался фантастическим). Спустя пару недель дело было сделано. Вместе с школьным рабочим сделали каркас стены из бруска и обшили всё это дело б/у столешницами парт из ЛДСП. А дальше началось всё самое интересное. Директор "выписал" мне материальную помощь 10 т.р. на нужды. Мы купили звукоизоляцию Кнауф, подкладочную ткань золотого цвета и рейки и превратили невзрачную стену в достаточно красивую съёмочную декорацию. Кроме того купили 4 кв. м. акустического поролона и поклеили на одну стену. Все кто приходят в студию, не могут оторвать глаз от него.
Затем мы с Ильёй сели и подумали, что в первую очередь из техники нам необходимо и пришли к выводу, что нуждаемся в рекордере. Я пошёл "просить" средства к директору, он пообещал нам с нового календарного года 25 т.р. Мы купили ZOOM H5. Это фантастическая штука, которая стоит своих денег. Мы остались в восторге. 4 разъёма позволяют писать сразу 4 канала звука одновременно. На концертах мы пишем зал на два встроенных X-Y микрофона и на два разъёма пишем звук с пульта. Получается неплохо.
Свет в нашей студии - это обычные светодиодные уличные светильники и потолочная лампочка. Планируем сделать софтбоксы.
Наша постоянная команда составляла 4 человека. Илья - звукорежиссёр, Тася - ведущая и интервьюер, Настя - интервьюер и я. Было трудно, т.к. навыка монтажа таких объёмов было мало. Кроме того, постоянные "косяки" съёмочные удлиняли процесс (кстати, Илья работает в ПремьерПро, я в Вегасе).
Мы проработали учебный год и доказали администрации, что "не шутим". Нам поверили, мне дали оплачиваемую нагрузку в виде "Школьного ТВ". За сентябрь и начало октября мы сняли 3 новостных выпуска и несколько тематических выпусков. К нам 2 раза приезжало местное ТВ и делали репортаж. Стали немного известнее. Однако поразительно то, что очень многие в школе до сих пор не знают, что есть школьный видеоблог и можно в этом всё участвовать. Но что сильнее всего меня удивляет, желающих "помогать" и участвовать практически нет. Я не понимаю с чем это связано.
Я вот сейчас всё это прочитал и обалдел, от того, как мои мысли из стороны в сторону кидает. Если есть вопросы по нашему ТВ или нужны советы по организации, спрашивайте. С удовольствием поделюсь!
P.S. В январе наш парк технических возможностей должен пополниться нормальной камерой и беспроводной радиосистемой.
Лига Педагогов
2.2K постов6K подписчика
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;