Как создать пандемию? Памагити

Дражайшие пикабушники! Пишу книжку. Очень сильно нужен совет: как описать пандемию в условиях доиндустриальной эпохи? Обращаюсь к вирусологам в первую очередь.

Дано: отсутствие медикаментозного лечения, низкая грамотность населения, невысокая плотность, аграрный тип хозяйства.

Желательно: бактерии, поражающие мозг или ЦНС, но эффект должен быть обратимым. Воздушно-капельный и водный тип заражения — отметаются по причине тривиальности: отравленные колодцы встречаются в каждом втором литературном произведении об условном средневековье. Крыс, как переносчиков, не притяну, так как слишком сложно будет про них писать.

Необходимо: пример инфекции, не слишком быстро распространяющийся, не имеющий фатальных последствий, имеющий реальные примеры распространения в доиндустриальную эпоху. Я просто не знаю, как правильно сформировать запрос у гугла, памагити.

В общем, взываю к силе Пикабу, верую, что обитатели не оставят меня без небанальной инфекции, очень хочу написать роман, от которого не потечёт кровь из глаз у компетентных людей.