30

Как союзники Польше помогали

В 30-х годах прошлого века Европа готовилась к очередной войне. Заключались пакты о ненападении, создавались военные альянсы. Практически все страны Европы были связаны между собой военными союзами, которые предусматривали помощь войсками. Больше всего в этом преуспела Речь Посполитая - страна умудрилась заручиться поддержкой стран, которые были геополитическими противниками: Германией, Францией и Великобританией.

Как союзники Польше помогали Польша, Война, Начало, Союзники, Великобритания, Франция, Соглашение, Сентябрь, Длиннопост

В 1939 году правительство Великобритании, в ответ на действия Германии в Чехословакии, пообещала Польше поддержку со стороны туманного Альбиона и Франции.

Обещание было воплощено в форме военно-политического альянса между Великобританией и Польшей. Текст соглашения между двумя странами был довольно двусмысленным, и включал в себя обязательства оказывать военную помощь.

25 августа 1939 года правительствами Великобритании и Польши был подписан пакт об общей защите. Предполагалось оказание военной помощи стране, которая подвергнется нападению. За день до этого, Польше было предложено вывести свой флот в Британию, что Польша (после некоторых колебаний) и сделала.

Вечером 25 августа Гитлер встретился с послом Англии в Германии Гендерсоном и предложил заключить договор о взаимной помощи между Германией и Великобританией. Правда, «после урегулирования германо-польского вопроса». Посол вечером вылетел в Лондон.

Заключение пакта между Лондоном и Варшавой позволило отсрочить начало войны на несколько дней – немецкие войска, которые должны были начать боевые действия в 4.30 утра 26 августа, получили приказ об отмене нападения. Отдельные диверсионные части, проникшие на территорию Польши, приказ не получили и захватили отдельные населенные пункты и стратегические объекты, которые удерживали некоторое время. В этих условиях Лондон попросил Варшаву приостановить мобилизацию. И польское правительство…согласилось. Согласилось, даже невзирая на захваты стратегических пунктов.

Как союзники Польше помогали Польша, Война, Начало, Союзники, Великобритания, Франция, Соглашение, Сентябрь, Длиннопост

Трое суток в Лондоне обсуждали предложения Германии. 28 августа правительство Чемберлена предложило Польше вступить в переговоры с Германией. До 30 августа между Лондоном и Берлином шло заигрывание с целью оттянуть начало боевых действий. В ночь с 30 на 31 августа послу Польши в Германии Липскому со стороны Гендерсона было предложено встретиться с Риббентропом, но Липский на предложение никак не отреагировал и пошел спать.

В Лондоне вовсю отрабатывался сценарий второго Мюнхена. Жертвой, для умиротворения Германии, на этот раз должна была стать Польша, за год до этого поживившаяся за счет чехословацкого пирога. Вот только настроения, которые царили в странах Запада, после подписания Мюнхенского соглашения в 1938 году, не позволяли Англии открыто давить на Варшаву, как это было сделано с Чехословакией.

31 августа 1939 года посол Великобритании в Берлине пригласил к себе своего польского коллегу Липского, для обсуждения сложившейся ситуации. Но Липский приходить отказался. Посол от Варшавы не имел полномочий на ведение переговоров с германской стороной, а руководитель МИД Польши Бек ехать в Берлин отказывался.

31 августа Гендерсон писал:

«После германского предложения война совершенно не оправдана… Польское правительство должно завтра объявить, что направляет полномочного представителя».

Вечером 31 августа по радио были зачитаны требования Германии к Польше, на что Варшава заявила, что отвергает «бесстыдные предложения» Берлина, и там напрасно ждут польского посланника.

Как союзники Польше помогали Польша, Война, Начало, Союзники, Великобритания, Франция, Соглашение, Сентябрь, Длиннопост

1 сентября 1939 года в 4.45 утра немецкие войска начали боевые действия. Для французского и английского правительств эти сведения стали довольно неожиданными и отреагировали они своеобразно. Вместо полного выполнения заключенных ранее пактов французы и англичане усилили дипломатическую обработку Германии. Глава французского МИД Ж. Боннэ целый день созванивался с итальянским дуче Муссолини, стремясь организовать конференцию, которая планировал провести 5 числа.  Англичане опомнились лишь к 16 часам. В это время Гендерсон объявил Риббентропу:

«Если германское правительство не даст правительству Е. В. удовлетворительных заверении в том, что оно прекратит всякие агрессивные действия против Польши и не готово незамедлительно отвести войска с польской территории, то правительство Е. В. в Соединенном королевстве без колебаний выполнит свои обязательства по отношению к Польше».

Через час подобное заявление сделал и французский посол. Вот только французское и британское правительства заверили Германию, что их заявления не являются ультиматумами и носят предупредительный характер.

После нападения Германии в Польше возникли шапкозакидательские настроения среди гражданского населения. Очень ярко это отражали польские газеты начала войны. (Похожие настроения царили в СССР после начала войны. Но если в СССР считали, что с Германией справятся сами, то в Польше было распространено мнение, что им поможет Англия и Франция, и вот втроем они быстро победят врага). Польша ожидала, что сразу же после начала боевых действий Великобритания и Франция выполнят свои обязательства и начнут с Германией войну.

1 сентября 1939 года в Берлине, как и в Польше, только с другими эмоциями, обсуждали начнет ли Великобритания войну. Гитлер был уверен, что не начнет. Как гром прозвучала информация, что в Англии началась мобилизации авиации и флота. Но дальше мобилизации дело у британцев в первые дни не пошло.

Утром 3 сентября 1939 года Гендерсон вручил Гитлеру ноту:

«Наступление Германии на Польшу продолжается. Вследствие этого имею честь сообщить Вам, что если сегодня до 11 часов по английскому времени правительству Е. В. в Лондоне не поступит удовлетворительный ответ, то начиная с указанного часа оба государства будут находиться в состоянии войны».

Спустя некоторое время подобная нота была вручена и французами. Риббентроп отклонил обе ноты заявив:

«Германия отвергает ультиматумы Англии и Франции, возложив на их правительства ответственность за развязывание войны».

В 11 часов Великобритания объявила войну Германии. Спустя 6 часов это же сделала Франция.

Гитлер был в растерянности, он был уверен, что британцы и французы будут и дальше уговаривать его не воевать и отдут ему Польшу в качестве очередной подачки. Спустя некоторое время, мнение Гитлера изменилось на противоположное:

«Хотя они и объявили нам войну… это не значит, что они будут воевать в действительности».

4 сентября 1939 года послы Польши во Франции и Великобритании начали требовать от союзников начала боевых действий и открытия Западного фронта. Вот только в планы Великобритании и Франции, как показали дальнейшие события, воевать с Германией не входило. Они объявили Германии войну лишь формально, ведь даже скоординированного плана по проведению совместных действий у союзников не было. Польская военная миссия неделю прождала встречи с начальником Генерального штаба Великобритании генералом Айронсайда. Добившись встречи, поляки узнали, что Англия не будет им помогать оружием, ведь британцы не могут распыляться, когда скоро главная битва. Айронсайд порекомендовал Польше закупать оружие у нейтральных стран, затем правда пообещал 10 тысяч винтовок «Гочкинс» старого образца и 15-20 млн патронов к ним. Доставка планировалась через 5-6 месяцев. Никакого другого вооружения Англия Польше предоставить не могла.

Как союзники Польше помогали Польша, Война, Начало, Союзники, Великобритания, Франция, Соглашение, Сентябрь, Длиннопост

Пока Польша, которой была обещана незамедлительная помощь в случае войны и гарантировалась независимость, истекала кровью на Востоке, французские войска изображали боевые действия.

С учетом системы мобилизации во Франции командующий французской армией собирался прощупать линию Зигфрида ориентировочно 17 сентября. Кроме того, по мнению французских генералов, начинать боевые действия было необходимо только после мощнейшей артподготовки. Но вот беда: артиллерия на консервации и привести ее в боевую готовность возможно только через 15 дней после окончания (!) мобилизации. Английские войска собирались попасть на западный фронт еще позже. Первые две дивизии английского корпуса, который должен был воевать в Европе, могли прибыть только в начале октября, еще две в середине октября. Поэтому французские войска ограничивались локальными перестрелками и разведкой.

Прощупывая в течении недели оборону немцев, французские войска, практически без боя, заняли 12 городов: Герсхайм, Медельсхайм, Ин, Нидергайльбах, Близменген, Людвайлер, Бреншельбах, Лаутербах, Нидальтдорф, Кляйнблиттерсдорф, Ауэрсмахер и Зиттерсвальд (позднее Гитлерсдорф). Французские войска легко захватили два выступа и углубились на 32 километра.

10 сентября германские войска начали контратаковать французов. А 12 сентября в Аббвиле собрался первый англо-французский военный совет. Решение, которое было им принято, повергло бы поляков в шок, если бы они про него своевременно узнали. Великобритания и Франция решили приостановить боевые действия с Германией. Французским войскам было запрещено приближаться более чем на 1 километр к немецким позициям, а французским кораблям был передан секретный приказ, запрещавший обстреливать немецкие позиции и корабли.

Как союзники Польше помогали Польша, Война, Начало, Союзники, Великобритания, Франция, Соглашение, Сентябрь, Длиннопост

Авиация союзников действовала гораздо смелее, чем наземные войска – в первую же ночь после объявления войны Германии английские бомбардировщики начали летать над германской территорией. Они бомбили населенные пункты Германии – самолеты сбросили более 6 тонн… листовок «Письма к немецкому народу». Всего к 27 сентября, по данным британского министерства авиации было сброшено 18 млн экземпляров листовок. Одновременно английское правительство отдало приказ своим летчикам, запрещавший бомбить объекты на территории Германии, исключение составляли только "военные объекты в самом узком смысле слова". Дошло до того, что был наложен запрет на использование бомбардировщиков против военных кораблей стоявших на рейде. Впрочем, германское командование отдало такой же приказ люфтваффе.

Как союзники Польше помогали Польша, Война, Начало, Союзники, Великобритания, Франция, Соглашение, Сентябрь, Длиннопост

В то время, когда польские войска пытались сдержать немецкую машину (что было практически невозможно из-за технической отсталости, а также бездарности и трусости руководства), англо-французские войска, выполняя свои обязательства перед Польшей, играли в футбол на позициях. Специально для отвлечения войск от морального разложения было увеличено снабжение войск спиртным, игральными картами и футбольными мячами.

Даже хваленый английский флот не предпринимал никаких действий. В первый месяц войны торговые суда ходили без сопровождения и не сильно ощущали присутствие подводных лодок. Только в октябре 1939 года, уже после окончания польской кампании английские суда начали поиск немецких кораблей и боевые действия с ними.

Все это время французы и англичане высылали в польскую военную миссию ложные сведения о ведении боевых действий. Официальная Польша добросовестно вводила в заблуждение своих граждан, расписывая в газетах, как храбро дерутся с немцами англичане и французы.

Характеризуя позицию Англии в период германо-польской войны, видный деятель лейбористской партии Хью Дальтон признавал:

поляков мы «предали, обрекли на смерть, а сами ничего не сделали, чтобы помочь им».

Источник

Найдены дубликаты

0

Союзники наступали на Германию, до тех пор пока не узнали что Сталин вот вот ударит полякам в спину, помогая фашистам разбить Польшу. Тут стало ясно что союзники не успеют помочь. После этого наступление свернули и ушли за линию Мажино.

И вообще если бы Сталин не разрешил бы гитлеру напасть на Польшу, войны вообще бы не было. Усатый грузин доигрался с огнём. А народу пришлось расплачиваться.

-1

А что было с захваченными немцами 26 августа польскими населенными пунктами?

Немцы там до 1 сентября сидели?

Или просто ушли назад 26 августа ?

Как официальная Польша объяснила своим гражданам этот рейд?

-1

Хорошая статья, без каких либо умозаключений. Только сухая история. Жаль что в этом мире ничего за 80 лет не поменялось...

-1

Кто Польше помогает, тот тратит время зря.

-1

Верить никому нельзя, ни союзникам, ни пшекам, ни советам. Реальную правду уже не узнаем.

раскрыть ветку 2
0

Я тебе не верю!

раскрыть ветку 1
0

А я тебе

-1
Иллюстрация к комментарию
-1

Польша - гиена Европы

-3

Поляки своей хитрожопостью довели до кипения все страны Европы.

Но особенно мне нравится момент Варшавского восстания. Когда хитрожопые поляки решили "освободить" Варшаву сами....а наши войска тут же встали, немцы получив передышку на фронте, развернулись и ударили по хитрожопым полякам. После того как поляков отымели во все дыры наши войска перешли к освобождению.

раскрыть ветку 2
+1
Военные историки говорят, что Роккоссовский исчерпал возможности к наступлению раньше, чем подошёл к Варшаве, вы не забывайте, что 1 августа «Багратион» только начался и ещё предстояло выбить врага из Белоруссии, а поляки уже поднялись, наши и так почти весь август жгли напалмом, оттягивая на себя вермахт, думаю Генштабу виднее. Политически ничего не изменилось, в любом случае в Варшаву вошли как освободители, а если бы поддержали восстание можно было бы всем рассказывать как не щадя себя спешили, чтобы успеть помочь восставшим. Думаю такая спешка обошлась бы в несколько сот тысяч жизней и либерахи из другой реальности рассказывали бы, что можно было бы не спешить на помощь к враждебному правительству. Смекаете о чем я?
0

Технически наши хотели им помочь, причем так активно, что чуть наступление не захлебнулось. Перли на Варшаву не щадя себя. Но гоодые паны не вышли на связь, так что наши решили, что нефиг рыпаться и решили пока подтянуть резервы.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: