21

Как сортируют и перерабатывают мусор в Сингапуре

Как сортируют и перерабатывают мусор в Сингапуре Сингапур, Факты, Интересное, Экология, Наука, Мир, Новости, Длиннопост

План экологического развития

Резкий рост населения Сингапура и его экономики привели и к увеличению количества твердых бытовых отходов. Национальное экологическое агентство (NEA) подсчитало, что страна производит более 7.7 миллиона тонн мусора. Ожидается, что к 2030 году в Сингапуре ежегодный объем отходов достигнет 12,3 миллиона тонн мусора.
Проблема государства, расположенного на 63 островах, не только в быстрорастущей экономике и потреблении, но и, в первую очередь, в отсутствии дополнительной земли для захоронения отходов. 
Поэтому властям Сингапура пришлось придумать план избавления от мусора в условиях ограниченного земельного фонда. Здесь запустили раздельный сбор мусора, сортировку и переработку отходов, а также построили 4 мусоросжигательных завода. По статистике NEA, только 2 % отходов отправляются на мусорный полигон, 61 % перерабатывается, еще 37 % сжигается.
В 2014 году правительство Сингапура объявило о том, что инвестирует 1,5 млрд сингапурских долларов в создание в стране безотходной культуры. Для этого был разработан план Sustainable Singapore Blueprint 2015 vision, определяющий стратегию экологического развития на ближайшие несколько лет.
В плане, предложенном премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном (Lee Hsien Loong), определяется стратегия устойчивого развития энергетики, сфер потребления воды, вторичной переработки отходов, общественного поведения и зеленых насаждений. 
Речь также идет о новых экологичных стандартах при строительстве, экологичном транспорте и многом другом. В рамках стратегии правительство планирует увеличить процент переработки в стране до 70 %

Как сортируют и перерабатывают мусор в Сингапуре Сингапур, Факты, Интересное, Экология, Наука, Мир, Новости, Длиннопост

Переработка

Процент переработки составляет 61 %.

Но если, например, в Германии почти все стекло и бумага, попадающие в контейнеры, затем оказываются на перерабатывающих предприятиях, в Сингапуре, по словам местных жителей, этот процесс отстает от развитых стран Европы примерно на 20 лет. 
Так, процент переработки бумаги здесь составляет 50 %, дерева - 77 %, а вот стекла - всего 17 %, еды – 16 %, пластика – лишь 6 %. Почти полностью перерабатывается строительный мусор и металлы.
 В стране работают несколько перерабатывающих предприятий, в том числе Sarimbun Recycling Park - завод по переработке, возникший на месте закрытой свалки. В парке утилизируют 25 процентов всех перерабатываемых отходов в стране. 
Отходы, не ставшие вторсырьем, отправляют на энергетические установки для сжигания - так называемые станции Waste-to-Energy.

Как сортируют и перерабатывают мусор в Сингапуре Сингапур, Факты, Интересное, Экология, Наука, Мир, Новости, Длиннопост

Сжигание

Примерно 37 % сингапурского мусора сжигается на четырех мусоросжигательных заводах. В правительстве заявляют, что с помощью мусоросжигания им удается не только экономить место для мусорных полигонов, которого в стране и так нет, но и вырабатывать энергию. Так, МСЗ обеспечивают 3 % энергопотребности жителей островов.
В соседних с Сингапуром странах к мусоросжиганию сложное отношение. Например, на Филиппинах вопрос о МСЗ серьезно рассматривался на государственном уровне, в результате чего в 1999 году появился Филиппинский акт чистого воздуха, полностью запрещающий сжигание бытовых, медицинских и опасных отходов. 

«Сингапурцы понимают и соглашаются с тем, что сжигание - это один из самых эффективных способов утилизации отходов», - говорится в заявлении NEA.

Зола, оставшаяся после сжигания, а также другие несгораемые вещества отправляют на морскую транспортную станцию Туас (Tuas), откуда транспортируются по морю на полигон Семакау для окончательного захоронения.

Как сортируют и перерабатывают мусор в Сингапуре Сингапур, Факты, Интересное, Экология, Наука, Мир, Новости, Длиннопост

Как жители Сингапура разделяют мусор 

Каждой жилой дом оборудован синим контейнером, в который местные жители выбрасывают весь перерабатываемый мусор.
Правительство обязало застройщиков оборудовать дома мусоропроводами - так называемыми пневматическими системами транспортировки отходов. С их помощью обеспечивается удобная и гигиеничная утилизация мусора. 
На каждом этаже установлены два встроенных контейнера, в которые можно выбросить мусор: один для общего мусора, другой - для перерабатываемого. В него сингапурцы выбрасывают книги и газеты, пластик, стеклянные бутылки, бумагу и отдельно пластиковую упаковку для яиц.

Как сортируют и перерабатывают мусор в Сингапуре Сингапур, Факты, Интересное, Экология, Наука, Мир, Новости, Длиннопост

Затем системы доставляют отходы по подземной сети труб в центральное место сбора. У такой технологии ряд преимуществ - отсутствие запахов и опасности заражения паразитами отходов. Кроме того, система не требует рабочих для сбора мусора на мусоровозах, что сокращает движение транспорта в городе.

В некоторых квартирах такие установки для раздельного сбора мусора уже встроены в стены кухни. 

В высотных домах, не оборудованных встроенными мусоропроводами, жители выносят свои пакеты с отходами на площадку для раздельного сбора мусора.
Приблизительная цена за раздельный вывоз мусора составляет 7 долларов в месяц с квартиры или 23 доллара в месяц для жителей собственных домов. 
Контейнерами для раздельного сбора оборудованы все школы островного государства, а также общественные учреждения.

Как сортируют и перерабатывают мусор в Сингапуре Сингапур, Факты, Интересное, Экология, Наука, Мир, Новости, Длиннопост

Искусственный остров из мусора 

Глядя на фотографии искусственного острова Семакау, расположенного в 8 км южнее Сингапура, с трудом верится, что это живописное место - на самом деле свалка неперерабатываемого мусора. 
Все мусорные полигоны Сингапура были закрыты в 1999 году и заменены одним единственным полигоном Семакау. Это остров размером 350 га, полностью образованный из бытовых и промышленных отходов.
Каждый день морские суда привозят на остров более 2000 тонн золы, оставшейся от сжигания мусора, а также некоторые другие неперерабатываемые отходы. 
Зона, куда ссыпают привозимый мусор, огорожена специальной сеткой, чтобы его части не проникали в океан. Остров засажен деревьями и скорее похож на парк. Здесь регулярно проводят пробы воды и воздуха для оценки состояния окружающей среды. 
В Семакау настолько чисто, что местные жители приезжают сюда купаться и ловить рыбу, а NEA водит экскурсии для всех заинтересованных.
По подсчетам экологов, возможностей острова хватит до 2035 года, затем придется вводить новый мусорный полигон.